Березовый сок, или березовица, так его называют в народе, издавна известен, как настоящий эликсир здоровья.
Наши предки пили березовый сок еще тогда, когда о пользе соков никто всерьез не задумывался.
Подставляли туесок под надрез в коре и получали вкусный освежающий напиток.
Считалось, что березовый сок придает силу, наделяет здоровьем и выносливостью.
Славяне собирали сок ранней весной, пили его свежим, прямо на месте сбора, заготавливали впрок, готовили из него квас и меды.
Целебные свойства березового сока:
- обладает кроветворным и регенерирующим действием,
- способствует быстрому выведению шлаков и токсинов
- стимулирует обмен веществ.
- полезен при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся понижением кислотообразования,
- мягкое мочегонное средство при подагре, артритах, отеках и ревматизме, при длительно не заживающих трофических язвах.
- ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, воспалении легких, туберкулезе.
Соком полощут горло при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.
При паразитарных и грибковых кожных заболеваниях рекомендуется пить стакан березового сока утром натощак.
Применяется как наружное средство при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде, фурункулезе.
Самое ценное в березовом соке – биологически активные вещества, которые стимулируют обмен веществ, что вызывает прилив сил, энергии и повышение иммунитета.
Поэтому березовый сок традиционно пьют на месте его получения.
Уже через час – два он теряет многие свои полезные свойства.
Замечено, что самым полезным является сок берез, которые растут на опушках, там, где береза хорошо освещается солнечными лучами.
При сборе сока с березой нужно обращаться осторожно.
Березовый сок следует брать из деревьев диаметром 20-30 см (молодые и старые березы лучше не трогать).
У одного дерева – не больше одного литра сока в 2-3 дня.
На дереве делалась небольшая насечка, в которую вставлялся желобок и подвешивался туесок.
Насечки обычно делались с северной стороны дерева, там истечение сока обычно происходит более активно.
Лучше всего сок выделяется днем, в 12 до 6 часов вечера.
Когда сок будет собран, смажьте отверстие варом или залепить воском, закрыть мхом.
Можно получать сок и из веточек.
Для этого лучше использовать старые, частично высохшие ветки, отпилив высохшую часть.
К концу ветки привязывают банку и собирают сок.
Березовый квас
Из березового сока в старину готовили квас.
Собранный сок процеди и налей в бутыль.
Добавь на 10 л сока 1 кг сухофруктов и 300 г изюма.
Дай настояться в течение нескольких дней, периодически помешивая.
Когда процесс брожения закончится и у напитка появится немного резкий вкус (как у кваса), процеди через марлю и разлей по небольшим емкостям.
Храни березовый квас в прохладном месте.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Почему я такой коммент написал!?
Когда народу жрать нечего ему по ТВ объясняют пользу крапивы и свежего воздуха.
А нынче медицину разваливают, значит берёзовый сок самое лучшее лекарство!