Произведение «Смертные грехи Каддафи» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 21
Читатели: 1240 +1
Дата:

Смертные грехи Каддафи

Честно говоря, мне уже изрядно поднадоело говорить и писать о лицемерии и двойных стандартах западной «демократии» в целом и, в частности, о двуличии США. Но сегодня меня осенило: нет никаких двойных стандартов! Есть только один стандарт, блестяще описанный в басне И.А. Крылова «Волк и Ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Вот и всё. Все остальные аргументы никакого значения не имеют. Но о некоторых событиях прошлых лет все же захотелось подумать вместе с читателем.

В своей статье «Деньги из воздуха. Финансовый детектив» (https://fabulae.ru/prose_b.php?id=44173) я очень подробно описал механизм создания, развития и «имплементации» мировой финансовой системы, навязанной Америкой всему миру. Напомню только, что в основе могущества новой империи лежит его величество доллар и долговое порабощение других стран, используемых в качестве ресурсной базы или просто вассалов. Пока весь мир использует ничем не обеспеченный доллар как мировую расчетную и резервную валюту, Америка будет иметь власть над этим миром. Она сможет налагать миллиардные штрафы на европейские банки, накладывать санкции на независимые государства, сводить из года в год свой торговый баланс с дефицитом почти в 800 миллиардов долларов и увеличивать свой собственный государственный долг до бесконечности, не особо рискуя, что все его 20 триллионов в один прекрасный день придется погасить. Она спокойно может иметь дефицит бюджета в 700 миллиардов и при этом тратить 690 миллиардов на оборону. Ну а если кому-то не нравится слишком навязчивое внедрение демократии на его территории и полное игнорирование его интересов, то США могут двинуть к его берегам авианосцы, построенные на взятые у этого субъекта в долг деньги или нанести ракетный удар «томагавками», произведенными в счет того же самого долга.

Но ракеты стреляют редко, а кушать хочется всегда. Поэтому, лидеру «демократического» мира приходится постоянно следить, а не покусился ли кто-нибудь на его святая святых. Потому что неважно, кто сидит в Белом Доме, Обама или Трамп, а интересы остаются неизменными, и рука всегда лежит на кнопке, готовой защищать его величество доллар в любой точке земного шара.
Разгром Ливии, кстати, произвел «мягкий и демократичный» президент Обама, правда, при непосредственном участии Хилари Клинтон, у которой понимание демократии и справедливости очень далеко от школьных учебников.
В этой статье я не буду рассматривать хронологию событий 2011-го и анализировать мотивы и формы участия стран НАТО и им «сочувствующих» в уничтожении Ливии как государства. Участников было много, но и резолюция Совбеза ООН не была однозначной, и операция вышла далеко за пределы мандата ООН. Отмечу только, что все началось с поддержки западом оппозиции, выступившей против «режима Каддафи». Дальше, как говорится, дело техники.

Гораздо интереснее понять причины столь сильного недовольства запада в целом и США в особенности. Всё остальное есть лишь следствия этого конфликта интересов. Режим Каддафи был ничуть не менее демократичным, чем режим Саудовской Аравии или эмирата Катар. Но монархические режимы арабского мира не представляли и не представляют угрозы для финансовой империи США, а наоборот, послушно идут в кильватере американской политики, вкладывая «свои» доллары в облигации американского казначейства.
Другое дело – Ливия и её своенравный лидер. С ними срочно нужно было что-то делать, а тут без присыпанного нафталином сюртука демократии не обойтись. Врать надо элегантно.

Когда американский президент пафосно объявил о торжестве демократии и справедливости в Ливии, он даже не особенно скрывал, за что же убили Каддафи. Своим избирателям страны НАТО и США сообщили, что в Ливии «созрели демократические перемены». Народ хочет нового политического устройства в стране, а диктатор Каддафи, естественно, эти процессы тормозит. Его режим пошел с оружием против беззащитного народа. Только ликвидация Каддафи может изменить ситуацию. Но вот результат очередного экспорта демократии оказался совершенно иным, не вписывавшимся в телевизионную «правду» фэйковых новостей.

С момента смерти Муамара Каддафи прошло много лет. Стало ли за это время жителям Ливии легче жить? Однозначно нет. Тысячи жертв, разрушенные города, горе – вот результат «миротворчества» Обамы, лауреата Нобелевской премии мира. В том, что говорилось публично, правдой было только одно: ненависть к Каддафи, лютая ненависть... Нет, не ливийского народа, а Соединенных Штатов Америки. Почему? Давайте разберемся, за какие, собственно, грехи убили Каддафи.

Грехи его перед Америкой заключались всего лишь в том, что он хотел достойной жизни для своего народа. Мудрому ливийскому лидеру было совершенно понятно, что иностранные корпорации его страну просто грабят, грабят нагло, бессовестно и беспринципно. И он хотел поменять ситуацию в пользу народа Ливии. Те, кто грабил, естественно, протест терпеть не хотели. По сути, убийство Каддафи было предопределено. Смерть Каддафи – это не просто показатель весьма искаженного толкования Америкой общих принципов демократии. Скорее, это как раз тот момент, когда маски в её глобальной политике были сброшены. Каждый участник коалиции продемонстрировал общественности неприкрытый цинизм и, естественно, не смог утаить истинные причины своей «игры». Но что же именно вменили в вину Каддафи? Нет, про то, что его обозвали кровавым диктатором, мы уже знаем. Но каковы были истинные грехи с точки зрения «носителей демократии»?

Грех первый – планы развития экономики

Территория Ливии это в основном пустыня, но пустыня богатая нефтью. Если есть нефть, значит, перефразируя Остапа Бендера, деньги там водятся и немалые.
В этой связи не могу не вспомнить обращение одного моего знакомого киприота, работавшего в 2008-м году экономическим советником у Каддафи. Я прилетел на Кипр в отпуск, он в это время тоже оказался в Никосии. Когда мы встретились за обедом, он меня спросил:
– У тебя есть контакты с Новороссийским цементным заводом? Квоты на цемент пробить можешь?
– А сколько нужно?
– По два корабля в неделю, по пятьдесят тысяч тонн каждый. Доставка в Ливию, контракт на три года.
Цифра меня поразила, ведь речь шла о почти пяти миллионах тонн в год. Что уж там собирался строить Каддафи в таких объемах, я расспрашивать не стал, но в то время эта задача была в любом случае невыполнима. Цемент и в России шел на ура, и найти такого крупного поставщика было нереально. Однако, деньги на это грандиозное строительство явно были, и Каддафи не стремился спрятать их на счетах западных банков, он думал о развитии своей страны.

Ну а если в стране есть деньги, то эта страна – отличный рынок сбыта для западных корпораций. Чем последние и пользовались вовсю. Сверхприбылью, разумеется, не брезговали. В частности, Ливия импортировала сельскохозяйственную продукцию, так как в пустыне еда не растет. Эту ситуацию Каддафи попытался изменить путем создания ирригационной системы. По его планам, вода из огромного природного подземного резервуара должна была озеленить пустыню и стать источником развитого сельского хозяйства. Может быть, именно для этой системы ему и нужно было такое огромное количество цемента. Привлекать к проекту иностранцев он не стал, но те сразу подсчитали убытки от уменьшения своих продаж и упущенную выгоду от неучастия в таком проекте. Одного этого могло быть достаточно для убийства Каддафи. Ничего личного, просто бизнес, а в бизнесе убытки никому не нужны. Делиться рынком они ни с кем не собирались. По этой же причине Западу не нужны развитые экономики в других странах. Такое вот у них специфическое понимание глобализации.

Второй грех – сырьевой. Дело в том, что Ливия неприлично богата. По мнению Запада, такая страна должна жестко контролироваться. Деньги не могут принадлежать никому, кроме «вершителей судеб», прикормленных Западом и слепо следующим если не навязанным «демократическим» идеалам, то хотя бы финансовой и экономической политике США.
Лидер Ливии оказался в какой-то момент слишком несговорчивым. Он решил, что треть доходов от добычи нефти должна оставаться стране. Не все 100%, как логично было бы предположить, а только треть! Но этого уже оказалось достаточно, чтобы в стране, как по мановению волшебной палочки, возникло «сопротивление», стремящееся свергнуть «кровавый режим»! Разумеется, это «сопротивление» имело те же корни, что и майдан на Украине, и кто этому сопротивлению скармливал печеньки, тоже понятно. Точно так же понятно и почему убили Каддафи. Он посягнул на святая святых – доходы западных корпораций. Это, конечно, ужасно, но, положа руку на сердце, развязывать полномасштабную войну для «восстановления справедливости» Западу было совсем не обязательно. Достаточно было бы просто «отжать» месторождения. Вряд ли сил у армии Каддафи хватило бы на борьбу с НАТОвскими частями, оккупировавшими нефтяные поля. Да и не стал бы мудрый лидер сопротивляться, ввергая страну в хаос. Зачем же было устраивать страшную бойню, разрушившую государство как таковое? Здесь мы подходим к самому интересному. К тому, о чем «истинные демократы» предпочитают молчать в тряпочку, пространно рассуждая о демократических ценностях.

На самом деле, с точки зрения США, самым смертным был третий грех Каддафи. Вы хорошо помните, что в мире правит доллар? Для них это аксиома, которую даже обсуждать опасно для жизни. Даже механизмы «правления» доллара не слишком-то активно обсуждают в открытую. А главный механизм прост как советские пять копеек: доллар правит до тех пор, пока является мировой валютой. После наглой отмены Америкой (в одностороннем порядке) золотого стандарта, он не обеспечен ничем. Относительно ничем. Потому что с семидесятых годов прошлого века он определенным образом привязан к нефти. Все расчеты за нефть номинируются и ведутся в долларах США. Стоит только хоть сотню тысяч баррелей продать за другую валюту, и доллар начнет терять свою уже и так совсем не золотую «корону». Отказ от доллара как мировой и резервной валюты это сильнейшая угроза господству США.
И это прекрасно понимал Муамар Каддафи, не испытывавший ни грамма почтения к мировому гегемону. За что убили слишком самостоятельного лидера, сразу становится понятным, если вспомнить его идею создания панафриканской валюты, так называемого «золотого динара», в отличие от доллара, обеспеченного золотом. Идея, весьма перспективная сама по себе, ставила под удар благополучие тех, кто живет за счет «ссудного процента» (см. http://www.proza.ru/2015/02/28/82). Теперь вы понимаете, что вопрос «за что убили Каддафи» чисто риторический? Ливийский лидер посмел посягнуть на Западную систему мира, на распределение денежных потоков. Появление новой валюты выбивало почву из-под необеспеченного доллара. Долго бы он продержался, если бы иная, привязанная к золоту, стабильная денежная масса стала ходить по миру? Нет, конечно. А вслед за долларом рухнули бы и американская экономика, и мировая финансовая система. Мыльный пузырь американской фондовой биржи и накачанных липовыми деньгами банков лопнул бы оглушительно.
Вот за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 09.04.2018 (1)
самый главный грех его в том. что он сел на два стула сразу. Мой родственник тогда там служил на подводной лодке врачом.
Говорил. что много неясного исходило от самого Каддафи.  Он думал что дав откат ( взятку) Западу избежит свержение режима..но просчитался.
Мы ушли, потому что в такие игры не играем. Было жаль конечно. Были конечно попытки помочь уже начавшему бардаку.. но
Тот, кому оплатил Каддафи президентскую гонку победил( Саркози) и с трибуны обвинил его во всех смертных грехах- видела видео тех лет)
История неприличная, но опять вылезла в СМИ. Теперь бывшего президента собираются судить и поверьте ...за разрушение тоже достанется.
Любят западные шакалы все на одного сливать.
     18:36 09.04.2018 (1)
1
Да, в истории с Саркози Каддафи просчитался. Надо было Клинтон давать. 
     18:02 10.04.2018 (1)
Кирдык Америке приходит: ВАШИНГТОН ДОИГРАЛСЯ
     18:57 10.04.2018 (1)
Да, Китай хочет мирового первенства во всем_ Но это ещё опасней, чем жулики Резевного)
Китай под себя подмял индокитай и выгодную позицию по Северной Корее)
Теперь стараются перехитрить и Россию_ А с Америкой уже все ясно.
Предприятия и технологии, что США и ЕС перенесли к ним , стремясь к дешевизне, уже назад не получат.
Они очень хитрые. Россия на стороже тоже.
Россия предлагает поделить мир  на три зоны влияния...но тут и Турция лезет на Восток и Израиль хочет кусок урвать...
Может и обойдется, но на всякий случай триаду мы уже на Востоке создали. А вот Китай под вопросом)
Трудно понять их миллиардные орды куда двинутся. Но то, что они уже рассыпаны по миру..будет достаточным фактом
уже их цветных революций в мире. Китай больше всех скупил ценных бумаг США, а это значит...после обнуления дольца...у него
ещё и американские активы в кармане)

Жаль что я не очень в экономике сильна. но все равно уже пахнет новой великой американской дипрессией.
Я бы на месте простых обывателей америки и запада недвижимость поскорее скупала или  брала в кредит..
Хоть  это останется)
     19:32 10.04.2018

«Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил говорить своим министрам император Александр II, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». 



И с Китаем нужно ухо держать востро. Но на ближайшие лет 20 он нам если и не 100%-й союзник, то хотябы не враг. А штаты - уже. 
     09:48 10.04.2018 (2)
Я научен перекрёстному чтению, поэтому всё быстро прочитал, и для меня это не стало откровением.
Всё ожидаемо, и аргументы вкупе с аргументацией этих же аргументов до боли знакомы.
  И я не буду ввязываться в эти сети бесконечных и набивших оскомину околонаучных и околополитических рассуждений.

  Скажу лишь одно - Юра, ты блестящий прозаик, обладающий даром ЖИВОГО слова и лёгкостью изложения.

  ТАК на х... тебе эти политизмышлизмы и псевдодержавное недержание деепричастных оборотов?

Я думаю, что умников с дипломами политэкспертов и без нас хватает.

  Я порекомендовал уже твою БЛЕСТЯЩУЮ прозу (ты знаешь какую) на Главную, и остался в меньшинстве.
Но мне на это наплевать - мне, вообще, на многое наплевать  -  я жду от тебя дальнейшего УБОЙНОГО
словестического оркестра и симфонического праздника поэзии.  А ты про Трампа, Каддафи и всяких обалдуев...

  Короче, жду продолжения "Собрания"  -  это блестящая вещь!

  с теплом,  Олег
     13:16 10.04.2018
1
жаль умер комик голливуда Нильсон. Он отлично бы сыграл Трампа в любой черной комедии)
Недавно поржала с очередного саммита западных стран, где Трам стоя рядом с президентом Литвы, Латвии и прочих
отростков твёрдо и решительно произнес:
---....а тот кто не дружит с Россией - просто дураки!))( выдержка из речи!))

Грибаускайте таки тоже улыбнулась) Думаю, она по своему это поняла))
     09:58 10.04.2018 (1)
1
Привет, Олег . Каддафи это только маленький эпизод в большой геополитической и очень грязной игре . Ты читал у меня финансовый детектив "Деньги из воздуха"? Там об этом намного более подробно и живенько. 

И почему ты думаешь , что у меня нет диплома политэксперта ? ))
     10:03 10.04.2018 (1)
Политэксперты не для этого сайта.
Почему я так думаю.

  Христос воскрес!
     10:11 10.04.2018 (1)
1
Политэксперты должны объяснять людям то, что сами они могут и не увидеть.) 

Воистину воскрес! 
     10:25 10.04.2018
     01:07 10.04.2018 (1)
Интересная  статья,  прочел  с  удовольствием.
     01:46 10.04.2018 (1)
1
Рад, если информация оказалась полезной. 
     12:55 10.04.2018 (1)
1
     13:00 10.04.2018
     10:10 10.04.2018 (1)
Не дай нам бог жить в эпоху перемен, когда ничего не ясно и впереди завеса. Но, к сожалению, человечество постоянно и живёт в этом темпе, и нет пути назад.
     10:15 10.04.2018 (1)
В эту эпоху мы уже живём,  к сожалению . От вчерашнего заседания Совбеза ООН повеяло уже горячей войной.  Там не шутили.  
     10:27 10.04.2018
Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой... Я мирный человек, но хочется рвать и метать.
     00:12 10.04.2018 (1)
2
Басня Крылова...

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:

И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву". -
"Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу". -
"Поэтому я лгу!
Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!" -
"Помилуй, мне еще и от роду нет году". -
Ягненок говорит. - "Так это был твой брат". -
"Нет братьев у меня". - "Так это кум иль сват.
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите;
Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
     01:46 10.04.2018
1
Именно так они и рассуждают. 
     12:36 07.04.2018 (1)
1
Читала еще там. Толковая статья
     12:15 09.04.2018
Можно даже сказать, злободневная. Теперь они на Асада зубы точат. Каддафи и Хуссейна мало показалось. 
     16:54 04.04.2018 (1)
1
Сильная и мудрая статья, Юрий. Как нам повезло с ВВП, что он отказался от однополярного мира и пытается сплотить единомышленников, таких, как Китай и Турция. У всех свои интересы и не всем можно доверять, как себе, но лучшие друзья России - армия, флот и космические войска - не подведут, как и народ.

Меня раздражают пиндосы с гитлеровской политикой превосходства над всеми, а сами... в долгу, как в шелку, и доллар ничем не обеспечен. Конечно, балансируем на лезвие бритвы, но... правда за нами. И провокация "англичанки"  разваливается, как и Боинг, сбитый Украиной... 

А как врал Саак, что не он начал войну, а Россия... И где он? И где мы. Эти новейшие технологии Запада - клевета и провокации - терпят крах. Хитрющая правда, постоянно вылезает наружу и кажет свою умную мордочку. 

Эту бы статью на Прозу.ру, Пусть Таша выставит. Понравилась она мне, только про Ирак ты забыл, как его разбомбошили и Хусейна задушили, а не только Каддафи. 
Спасибо!
С уважением, Татьяна.
     18:38 04.04.2018 (1)
1
Она и была на Проза.ру. Исчезла вместе с моей страницей. )

Про Ирак у меня в другом месте написано. Здесь тема была только Каддафи. )
     18:41 04.04.2018 (1)
1
Там ты меня не позвал прочесть. Хорошо, что есть Фабула!
     19:45 04.04.2018 (1)
1
Тань, я человек скромный. Максимум - в анонс повешу. А звать никогда не зову. )
     21:28 04.04.2018 (1)
И я в анонс вывешиваю, а раньше и в гости звала.
Жаль, пропали твои баллы, надо было взять у тебя их взаймы.
     21:46 04.04.2018 (1)
угу. 25000 сгорело
     22:03 04.04.2018
На прозе-то у меня полно баллов - меньше 25000 не бывает, 
а вот на Стихи.ру я бываю редко, там совсем мало.
Не бизнесмен ты - там их продают и покупают друг у друга...))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама