Произведение «У каждого свой роман Мастер и Маргарита. Это чушь!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 538 +1
Дата:

Предисловие:
Снова о романе М.А.Булгакова.

У каждого свой роман Мастер и Маргарита. Это чушь!

 
   Утверждение типа, что всякий волен обо всём на свете иметь своё отличное от других мнение не имеет отношения к анализу текста и смысла гениального произведения М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Ведь его написал вполне конкретный человек о мучивших его сознание событиях происходящих вокруг него в России, и в той форме, которую он сам посчитал нужным и единственно возможным.
   И ничего недоступного и бесконечного в романе нет.
   В нём бьёт ключом живая кровь.
   Он о реальной жизни, а не о абстрактной философии и схоластике вне времени и пространства, как хочется представлять большинству утопических почитателей романа.

   Булгаковский Воланд спит на грязных простынях, не меняя бельё ни на себе, ни в постели, даже переезжая на новое место жительства, в его опочивальне пахнет серой, то есть говном, он периодически обряжается вместе со своей свитой шутом гороховым, в главе 18 Воланд принимает буфетчика в каких-то колготах, улыбаясь он рассматривает то, как по его приказу убивают мать с невинным младенцем...
   Что усматривают люди в этом симпатичного и благородного?
   Вглядитесь внимательнее в текст романа, и Воланд с его свитой вызовут в вас отвращение, как самые типичные бомжи, которые тащат в свою "нору", что ни попадя с мусорных куч.

   Большинство читателей закатного романа понимают его неверно, ошибочно, так как сам Булгаков приложил к этому недюжинные усилия, путая цензоров.
   Но тем не менее автор оставил неопровержимые логичные доказательства, позволяющие медленно шаг за шагом разобраться со всем содержанием гениального произведения, ни на секунду не выпуская из рук нить Ариадны, искусно маскируемой автором стереотипами мышления российского и советского гражданина.

   А Воланд-Сталин отображён Булгаковым в соответствии с тем, как его воспринимал и воспринимает наш так называемый простой народ, игнорируя чудовищные преступления, подменяя убогое мышление, не замечая кавказское происхождение, представляя рябое лицо грузина идеалом гармонии ...

   Думайте, новое прочтение романа вас поразит глубиной и откровенностью, абсолютно невозможной быть записанной в 1930-ые годы!
   Но факт остаётся фактом.
   М.А.Булгаков под постоянным контролем всей советской машины соглядатаев и контролёров во главе с самим Сталиным написал совершенно антисоветский роман.
   Назло и в издёвку цензорам и Лжепророкам всех времён и народов.
 
Послесловие:
 "ЧТОБЫ ЗНАЛИ"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:36 09.10.2017 (1)
Что усматривают люди в этом симпатичного и благородного?
   Вглядитесь внимательнее в текст романа, и Воланд с его свитой вызовут в вас отвращение, как самые типичные бомжи, которые тащат в свою "нору", что ни попадя с мусорных куч.


Думаю не это хотел показать Булгаков в Воланде. Не намёк на Сталина- этим напылением пропитан сам роман, а именно
наказание по заслугам)) Кто попадался на крючок рыбаку? Меркантильные и ничтожные душонки)
А честь выпала быть королевой на балу- чистой и бесстрашной душе!
Благодарность за великодушие - это вечный покой)
Гениальное произведение!
     17:29 09.10.2017
 Добрый день!
 Вы заблуждаетесь.
 Нет никакого намёка на Сталина. Есть абсолютно чёткий портрет Сталина, который пишет по его поводу сам советский народ, иностранец-не иностранец (грузин), то ли гигант, то ли нет, то ли учёный, то ли невежда, бесчисленные обращения в его адрес "Хозяин" (знаменитое и любимое обращение к Сталину его близкой челяди), и известная привычка Сталина говорить о себе во множественном числе "мы подумаем"...
 Все люди, которых наказывает Воланд и его свита, - это невинные жертвы произвола.
 Сами вчитайтесь в образы.
 Варенуха, который отважно спасает зрителей от предстоящей экзекуции в Театре Варьете, Римский, который игнорирует прямые угрозы и шлёт преступные документы, разоблачающие проделки бесов или чекистов, Жорж Бенгальский, который бесстрашно обличает финансовые реформы советской власти, говоря о том, что их денежные знаки - это просто бумажки, буфетчик Соков, который идёт за 100 рублями (вспомните как Корейко отказался от 10000 рублей, чтобы сохранить свои миллионы) к самому вождю народов или Сатане, чтобы защитить свою честь, напялив для смелости шляпу с лентой Демулена - символа Французской революции ...
 И так со всеми. Среди них нет меркантильных и ничтожных душонок... Вы пока не видите замысла М.А.Булгакова.
 Нет никакой чести быть королевой бала. Вчитайтесь. Она там многократно умывается кровью. На русском языке это значит не медицинские процедуры для релаксации ведьм (зачем ведьмам такие процедуры?!), а истязания, которым подвергается Маргарита, то есть её на балу насилуют и пытают ... Да и душа Маргариты-проститутки и агента НКВД отнюдь не чиста ... Бесстрашна, может быть.
 Вечный покой - это не благодарность, это забвение ...
 Вам ещё предстоит понять автора ...
     20:56 22.04.2017 (1)
-1
Что касается Булгакова! -То его гениальность переходит в личностный мотив к Сталину и вся Булгаковская политически незрелая гениальность 
тонет и смывается туалетной водой вместе с говном!  Как и пятая колона, которую Сталин воспитывал трудотерапией в ГУЛАГАХ, чтобы не
мешали трудовому народу совершать трудовой подвиг Сталинских пятилеток! После Сталина не один покемон-правитель не смог добиться
такого  народного трудового энтузиазма !

- А Сталин он политиков- жрецов,
  Служить заставил великой цели!
  И образ коммунизма,
  Непобедимым в Мире оставался!!!
     02:58 23.04.2017 (1)
 Да уж Георгий, сколько не гноби народ, не разоряй землю, не губи бездарным управлением солдат, Вас волнует только фанаберия результата, хотя и он плачевен ...
 Державы нет.  Победы нет, народа нет ... А земля вся заброшена и жаждет настоящего хозяина ... И он придёт вместе с пятой колонной, когда из сознания выпадет сектантская вера в коммунизм, подменившая веру в Христа ...
 Глупый Вы человек, дорогой Георгий ... раболепство Ваше каплями не выжмешь ...
     03:53 23.04.2017 (1)
-1
Ержан, Я ж сын человеческий! Хоть и глуп но весь в Отца! - Один  х*й и два яйца!  А Вы Ержан с Христом есть клоны непорочного  зачатия!
Вас среди 3 миллионов спермы выловили и вырастили в сурогатных мамочках! Иисус и Вы Ержан - клоны и не какие Вы не Сыны Бога! 
Вы есть рабы Иеговы! - Овцы закланные... И ещё, Ты помнишь, в СССР в ЦК были все Богоизбранные! - Они 75 лет нас мурдовали светлым
будущим, как Моисей еврейский народ 40 лет водил по пустыне, которые искали 30 сребринников, которые схоронил Иуда!...
Ержан, улавливаешь, как таких овец закланных пасут Иеговы Пастыри!
     04:11 23.04.2017
 Смешно. Интересно в каком Вы звании служите? И кто Вас учил нести такую ахинею? Небось и учебник есть?
Гость      09:16 22.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:12 22.04.2017 (1)
1
 Век живи - век учись, последним уроком станет достойная смерть ...
 Не важно чем набита Ваша (и моя) память. Важно то, что Вам хочется и интересно познавать мир.
 У Кола Бельды интересная судьба, как и всех людей, выбившихся в люди из самой глубокой провинции.
 Ваша память выхватывает о нём что-то оскорбительное, унижающее его достоинство, как это делают и делали как бы невзначай очень многие русскоязычные люди, чтобы потешить своё самолюбие насмешкой над дикостью наивных туземцев. Вот только они сами  потерялись бы в условиях, где существовали народы Крайнего Севера, да и  собственную культуру они в большинстве знают плохо. Вы помянули неудачный, уничижительный пример, за который приличные люди обязаны извиняться.
 Отвращение вызывают даже собственные испражнения, не то, что бомжи. Умение владеть своими чувствами отличает человека от скотины. Вспомните врачей, которые шли в прошлом и идут сейчас бесстрашно и бескорыстно спасать ребятишек и взрослых при страшных эпидемиях, когда их скопления полны миазмов, язв, вони, грязи, антисанитарии ...
 Странные вещи мне говорит доярка ... Или в коровнике пахнет Шанелью?..
 Врач не имеет права отказывать человеку в помощи. Или он должен бросать профессию, так как тяжёлый умирающий  больной выглядит нелицеприятно даже если он царь ...
Гость      10:22 22.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:32 22.04.2017 (1)
1
 Нет ничего загадочного в России.
 Самая обыкновенная отсталая страна с туземным населением ... Ничего оригинального ...
Гость      10:43 22.04.2017 (2)
Комментарий удален
     11:31 22.04.2017
1
Родина да. Моя Родина СССР. Это не мешает мне сознавать, что то была преступная держава, которую необходимо осудить за преступления, как нацистскую Германию.
 И какой бы гнусной не была моя Родина, но я её всё одно люблю, как любят своих нерадивых родителей даже дети алкашей ...
 Мой отец, выросший в детдоме (его отца муллу убили лихие люди в гражданскую), говорил мне, чтобы не смел при нём ругать Сталина, так как другого отца он не знал. Хотя он понимал о нём многое ...
 Я люблю свои края, лес, степь, горы и даже болота, реки и озёра, поля и холмы ... Гениальных поэтов, художников, музыкантов, учёных, но ненавижу чернь и быдло ... И никогда не прощу им смерть Есенина, Маяковского, Гумилёва, Блока, Мандельштама, Мейерхольда, Михоэлса, Цветаевой, Пастернака, Николая Вавилова и ... никогда ... не прощу депортированные силой народы, убитых детей, изнасилованных женщин, безмозглых и жестоких военачальников, концетрационных лагерей, Колыму и Карлаг, массовое убийство инвалидов ВОВ в 1949-ом ...
 Памятник Абаю стоит в Лондоне и Москве. Пушкин остаётся русским Поэтом, вопреки своей наследственности.
 Вам бы путаницу в своей головке по местам расставить. Тяжело с Вами беседовать.
Гость      10:47 22.04.2017 (1)
Комментарий удален
     20:15 22.04.2017 (1)
-1
Алла! - Они ещё и  Бого-избранные! - Рабы божие-Иеговы!
     03:03 23.04.2017
Свидетели Иеговы знают лучше, кто тут избран, а кто чернь ...
Гость      10:20 22.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:33 22.04.2017 (1)
1
 Вот пусть сам и вспоминает, а другим нехорошо прикалываться над достойным человеком.
Гость      10:49 22.04.2017 (1)
Комментарий удален
     11:32 22.04.2017
1
Там все по отдельности, да и видеть там нечем ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама