Произведение « Моя бабушка курит трубку ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 123 +1
Дата:

Моя бабушка курит трубку ...

                                                                                                                                                                   Стёб – платформа
                                                      
                                                                              Моя бабушка курит трубку…

Замечательные слова, так можно сказать о песне, которую исполнял Гарик Сукачев. Кто ее не помнит, может пробежаться по тексту, он потрясает своей простотой и пониманием, почему бабушка курит трубку.
Но я не бабушка и трубку курю не часто. Чаще сигареты, хотя бывает и на самокрутку могу раскрутиться – махра, это вам не подобие табака, а ядрена мать для горла. И когда эту гадость, назовем ее табаком, в себя вгоняешь, можно дойти до состояния головокружения, если глубоко затягиваться. Можно и чифирнуться, кстати, тоже нормализует голову и немного расслабляет мозг, чтоб не закипал…
А он кипит, редко, но кипит. Еще и звуки издает – свистит, как чайник, напоминает о повышенной температуре, гад эдакий. И что делать мне, в таких случаях, если нет рядом боксерской груши? Правильно! – принять на грудь три по 50, закурить и расслабиться в уютном месте, лучше под деревом в тени. А если набить трубку «травкой», то полет в дали неведомые и вовсе обеспечен – облегчение такое наступает, что никакой бабушке и не снилось, со своими тремя рублями в кошельке.

Это я к чему, как вступление написал. Утром свалил в город на часок, и забежал в супермаркет, проще говоря, в большой магазин, а там… Там были две очереди в кассу и у каждого покупателя по паске в руках, и более. На улице расквартировались палатки для продажи пасок и там тоже очереди за пасками.
- Это что такое? Что происходит? – пронеслось в моей седой голове вопросом, с острой шашкой наголо.
- Это Пасха, есть такой праздник, - ответил мне внутренний голос.
- А что, в этот день обязательно тусняк устраивать, и кушать именно цилиндрической формы булочку, напоминающую фаллос?
- Да, традиция есть такая, еще и крашенные яйца надо есть.
- Но зачем? – вырвалось из моего нутра. – Неужто нет ничего нового, другого? Например, печенье или пряники, торт домашний или пирожки сдобные с картошкой, можно с мясом или капустой. Какая разница, что есть, если этот день - праздник?
- А ты, оказывается, недалекий человек, не чтишь традиции! - забаррикадировал другие вопросы внутренний голос.

Я сел в машину и вскоре прибыл домой. Дома на столе меня ждали графинчик с настойкой и два соленых огурчика с черным хлебом, которые я оприходовал в тенечке, в саду. Потом закурил трубку – решился на это, набив ее вишневым табаком, и так мне стало хорошо после н-ной затяжки, что никакая Пасха в голове на меня уже не действовала.

Зашел в дом, накатал эту миниатюру, а через часик нажарю себе картошечки на сале, прямо на улице, и со сковороды съем. Причем сам, как и догонюсь настойкой, чтоб закурить трубку…

- Как хорошо, что я дедушка, а не бабушка, - завертелось в моей голове. – Пасха, это хорошо, но я к этим праздникам отношусь спокойно, без эмоций. Куда большие эмоции дает картошка на сале, под деревом в тени, и табачок, хотя он и признан вредным.
А что сегодня вредное или не вредное, пусть каждый для себя решает. Как и праздновать, кто родился, если это так важно. А я родился дважды, и об этом мне напоминает скромный медальон на шее, сделанный ювелиром. Сделанный из того металла, который извлекли из меня очень давно, и на нем и выбита вторая дата моего рождения. И в память об этом дне у меня тоже может быть праздник. Это и есть моя личная Пасха, когда можно съесть жареной картошки со сковороды. А как я буду отмечать этот день, это уже мои заботы. Без ажиотажа все отмечу, в воспоминаниях и за столом, на котором будет самая простая пища.

                                                          С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:15 20.05.2024 (1)
Да, как хорошо 150 под картошку на сале, но крашенные яйца и пасха с кагором тоже хороши, особенно когда ты дедушка...
     09:48 20.05.2024
Эт точно. Из холодильника 150 всегда хороши в любой день, под огурчик и черный хлебушек.
А под картошечку на сале еще 150 вдогонку, на свежем воздухе, чтоб завалиться в гамак и немножко дремануть.
После сна можно еще 150, чтоб день удался.
Потом открыть фабулу и принять решение: надо 150, потому, что авторы в унынии, и потому...................................... 
Итого: на грудь было 600! Много это или мало, пусть каждый для себя решает, но если на вечернюю рыбалку потянет, у речки можно еще 150. Чтоб лучше рыба ловилась.
И понимая, что рыба не хочет ловиться, по возвращении домой надо для ясности прожитого дня еще 150.
Ближе ко сну еще 100 грамм, чтоб лучше спалось, а в итоге 1 литр получается.
Много это или мало, никто не знает, но каждый должен понимать - много водки не бывает.
     10:53 05.05.2024 (1)
У меня больше ассоциаций с песней из детства:

Сегодня пасха и в этот светлый праздник,
Мы на троих с утра сообразили.
Люблю я этот день, как день шахтера,
Как праздник всех вооруженных сил!


про китайца, про яйца и ещё там масса радости с поцелуями и красным цветом...Три рубля это были деньги, согласен!
За Здоровье!
     11:03 05.05.2024 (1)
Три рубля? ДЕНЬЖИЩИ !!
Я и говорю - Пасха это хорошо, но еще лучше, когда каждый устраивает сам себе праздник, согласно пожеланиям.
Вчера я себе устроил. Сегодня продолжу - в память о хорошей тете, нашей Стране Советов, когда всем нам нехило жилось. Всем хватало!
А "трешка" были огромными деньгами.
За здоровье, дорогой!
     11:15 05.05.2024 (1)
Помню, меня посылали с очередной трёшкой в магазин, как правило, у отца гости в беседке по праздникам, им тяжело уже, а мне в радость. "Московская" стоила 2,87 и на сдачу - 13 коп. оставалось, ровно на мороженое. Ровно три рубля! И так, лет с десяти, как помню цены не поднимались до перестройки, будь она неладная, и паспорт у меня никто не спрашивал...
     12:04 05.05.2024 (1)
Хорошее было время. Я часто его вспоминаю.
     12:31 05.05.2024 (1)
А обратно никак... и вперёд не сильно хочется - и себя не обманешь...
Шальные мысли, как у стоп!крана, как не зависнуть на дне б стакана...
     15:42 05.05.2024
Согласен с вами
     14:26 04.05.2024 (1)
У каждого саоя Пасха в душе и свои воспоминания, это верно. И каждый, конечно, имеет право отмесать общепринятые праздники. 
Люблю жареную картошку с солёным. огурчиком и Гарика Сукачева
 
     15:19 04.05.2024 (1)
Согласен с вами. При этом есть несколько пасочек и яйца крашеные - пусть будут.
Потому и своя Пасха при мне, помню многое, что пора забыть. Значит я еще живой!!  А традиции, есть традиции.
     15:32 04.05.2024 (1)
Ну, за любовь! 
     15:50 04.05.2024 (1)
За любовь и за мир во всем мире!
     16:01 04.05.2024 (1)
И за мир обязательно!!!!!
     16:16 04.05.2024 (1)
Эт по нашему, ибо мир на то и мир - устанавливать диалог, находить общие интересы, и чтоб польза от него была.
     17:07 04.05.2024 (1)
     17:09 04.05.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама