Произведение «Исторические анекдоты. Пушкин: «Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 41 +1
Дата:

Исторические анекдоты. Пушкин: «Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Комичных или откровенно анекдотичных историй, окружавших величайшего российского поэта было столько, что во многих из них забылись даже «вторичные» персонажи или — иными словами — те, кому незабвенный «Алесан Сергеич» оппонировал в той или иной ситуации. Что с позиции настоящего времени уже стало совершенно неважным, ибо даже самый проницательный читатель вряд ли стал бы вникать в титулы и должности тех, кто становился объектом всегда метких и ироничных насмешек «Нашего всё» (как справедливо обозначил А.С. Пушкина и его творческое наследие ещё в середине позапрошлого столетия знаменитый русский поэт Аполлон Григорьев).

Одна из таких историй или, если быть более точным, «крылатых пушкинских фраз» была произнесена поэтом, по всей вероятности, в 30-х годах XIX века...


Как гласят легенды связанные с «Нашим всё», однажды на одном из вечеров, кто-то, очевидно, желая проявить оригинальность и смутить Пушкина, попросил последнего в присутствии большого количества гостей:

- Скажите-ка, уважаемый Алесан Сергеич, какое сходство, например, между мной и солнцем?

На что, всегда острый и меткий на слово Пушкин, отреагировал почти мгновенно:

- Ни на вас, милейший, ни на солнце, нельзя взглянуть не поморщившись.

С позиции двух прошедших столетий с того времени, уже, пожалуй, невозможно сказать, когда и где была произнесена эта фраза, и не является ли она просто одной из легенд, которыми после гибели Пушкина начала «коваться» мифологема о его жизни.

Но всё же зная Пушкина по его собственным эпиграммам и историческим свидетельствам современников, вполне можно допустить, что большинство курьёзных ситуаций, в которые так или иначе был вовлечён «Наше всё», действительно происходили в реальности и едва ли не из каждой из них Пушкин выходил с достоинством и юмором, который (чему свидетельством и этот короткий очерк) фактически остался в веках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама