Произведение «38. Желание убивать притихло»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

38. Желание убивать притихло

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть вторая

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 38. Желание убивать притихло

- Как ваше здоровьичко, мудрый Авк?! Простите, конечно, за такой вопрос, но я от всей души. Только не говорите, что не дождусь. Или, мол, обрадовать ничем не можете, всё у вас хорошо и в теме.
- Я по-другому отвечу… «Если тебе хорошо, значит, ты невнимателен». Знаете ещё такой признак?.. А я всегда внимателен. Поэтому и нужного вам ответа не будет. Или, если хотите, могу выразиться как сейчас это модно - «No comment»! Давайте, лучше присядем. Вот на эту скамеечку. Поскольку всё-таки ответа нет, как и в ногах правды.
- Она, разумеется, где-то между?! Вместе со здоровьичком юрким вашим?!

- Ох, и не говорите! Кхе-кхе… Кстати, у индейцев существовал красивый обычай. Эти ребята имели привычку регулярно закапывать топор войны и откапывать лобзик разврата. Для поправки именно здоровьичка, а также  управления демографией, естественно, кустарного.
- Будем считать, кондовый профессорский юмор дошёл по назначению. Не знаю, были ли у тех индейцев упомянутые лобзики, но у нас по-моему всё затормозилось. Давайте с этого момента детальнее всё излагать. Без тумана и экивоков. Кто именно у нас сейчас тормозит, кто управляет?! Зачем тормозит, как и чем управляет?! Где?! Явки?! Пароли?! И, наконец, в каком месте эти ребятишки опять закопали лобзик?! И потом – что есть лобзик по существу?! Это источник или способ чего?! Заморачивания мне головы?!

- Да-а-а… В ведомстве научили вас правильно спрашивать. Ладно. Уговорили. Принимайте новый подарок. Надеюсь, мне зачтётся. Так вот. Помните о том Икс-Игреке, весьма умственном приятеле Железного Шурика и, кстати, ученике Ефима, о котором я вам как-то раньше рассказывал?! Его ещё то ли Сергей, то ли Савелий, а может и Славик по имени. На букву «с», а фамилия -  что-то с городом связанное.

- Повторяю,  конкретно излагайте! Сколько можно вокруг да около?!
- По слухам это наш Илон Маск, а вот что именно он делает в нашей дыре – до конца не ясно. По всей видимости сооружает любезному отечеству главного, настоящего массовика-затейника, похлеще нынешнего. Такого, что всех поправит, направит, заправит и разрядит, каждой матрёшке по серёжке, мужикам по лобзику. Предельно инфернальный клон самого отпетого врага народа в сравнении с настолько суперовским Изделием мировой и отечественной истории милейшим щенком почудится. И станет супротив него, как скажем плотник супротив столяра! Во как! Едва только оно появится – врагу только того и останется, что день простоять, да ночь продержаться!.. Пока хана не настанет. Или какой-нибудь хан.
- Да что ж вы раньше-то молчали?! В таком случае здесь видимо и в самом деле откопали топор войны. Ай да провинция! В таком случае действительно наступает долгожданное явление триггера народу. Лобзиком только прикрывались, дым по мизансценам усиленно пускали. А вот грянувший топор и есть наш лепший триггер.
- Я говорил об этом, то есть, как бы прозрачно намекал. Да только вы не всё слушали. Думали, что сами с усами. А зря. Кхе-кхе… Усы-то всё время отклеиваются! Посмотритесь в зеркало!


Мозговой штурм, хитроумно навязанный столичному следствию, таким образом выродился и цинично приказывал долго жить. Шахов спокойно осознавая и это, всё чаще полностью переполагался на интуицию. Профессора слушал уже не очень, всё чаще поступал исключительно по-своему. И думал, что только так можно по-настоящему продвигать следствие.
Тем не менее, ничего особого из новостей так и не прибывало. Дело само по себе не выгорало, оно косно и тупо, медленным шагом, робким зигзагом, близилось и близилось к развязке, но так её и не обнаруживало. Развязка всё убегала и убегала, быстро и уверенно меняя локации. Тем не менее, каким-то образом суть событий всё равно вызревала и соответственно раскрывалась просто само по себе, без штурмов высокоумных и без конкретных интуитивных прозрений и прорывов. Иногда, как осьминог щупальца, медленно раздвигала свои объятия для особо любопытных. Естественный ход развития событий неторопливо готовился поглотить кого угодно из чересчур торопливых. Поэтому с их неспешным приплодом неизбежно приходилось смиряться и отступать. Принимать их, как есть, не дёргаться раньше времени. Только тогда могло получиться, что не так-то уж всё и безнадёжно на самом деле. Просто кое-кому следует во времени пождать, чтобы стало ему что подать.

Следственный комитет в лице своего полномочного следователя по особо важным делам пристально вглядывался в прибывшую якобы с самых верхов персону грата, удостоверялся в её подлинности и пытался разглядеть за нею новые важные подробности?! Уже вполне допускалось, что где-то на задворках того самого явления Христа народу всё-таки обнаружится кое-что необычное, злодейски-параллельное. Нисколько не исключалось, что кто-то со стороны взял да и незаметно примазался к светлому и чистому в жизни общества?! Вполне возможно целиком всё мероприятие на самом деле окажется приуроченным к полномасштабному старту ещё и чего-то совсем-совсем иного, далеко не светлого и не чистого, того, что сразу же двинется на параллельном курсе. Может быть, именно поэтому, чтобы запутать следы, наступающее событие и продвигалось в самых разных горизонтах, исподволь клокоча, постепенно обрастая посторонними симптомами и прибирая под себя иных, порой решительно никчемных людишек?!

Только вот когда всем этим, да ещё подетально заниматься, непонятно? Времени-то как всегда в обрез!
Вполне вероятно также, что столь важный жук с небес сюда спустился, чтобы самому заговор против любимого президента сколачивать. Насколько срочной и важной в таком случае могла стать необходимость в разоблачении столь зловещего неприятельского замысла?! То-то же. А ведь такое также очень даже могло быть. Как в таком случае не пособить родной спецслужбе в её святом охранительно-выявительном деле, да не развернуть во всю мощь все предусмотренные на подобный случай спецмероприятия?! В целях разоблачения вражьих происков, а больше ни в каких, конечно. Чур-чур.

Так второпях додумывал Шахов возможные предназначения боковиков внезапно выявляющихся в деле. Он так ничего по-настоящему и не разрешил для себя. Сейчас же нервно поглядывал на часы, в который раз попадая во временной цейтнот, похоже вновь специально подогнанный, жёстко назначенный ему со стороны. Профессор Авксентьев подметил и это, вслух язвительно среагировав: мол, ага-а, «Юстас» зовёт, не пора ли вновь выходить на связь с Центром? Шахов на это промолчал, даже не покраснев. Тогда мудрый Авк вновь поддал своего неподдельного куража, продолжая неуклонно раскачивать недоверчивого следователя. Уж не на связь ли со своим таинственным и таким всемогущим агентом тот опять так поспешил?! Не замешана ли во всём этом деле та самая условно-могущественная контрразведка СМЕРШ-Секси?! Про пианистку в таком случае помолчать придётся отдельно и в тряпочку.

Шахов и на этот всегдашний профессорско-кондовый юмор смолчал. Он со временем всё более не доверял своему бывшему учителю и наставнику, престарелому, но в действительности на редкость опасному философскому отморозку, метафизическому скорпиону, лишь внешне скромному и как бы даже обомшелому стручку, старичку-паучку да коучу недобитому. Шахову очень не хотелось в соседстве с настолько мудрым и зловеще проницательным вороном оставаться безмятежным голубем мира. Разве что до упора тяжеловооружённым и именно мятежным. Но даже и это вряд ли могло помочь при текущем раскладе. Потому что перешибить непроницаемую словоохотливость провинциального профессора ещё никому в мире не удавалось. В действительности он может оказаться кем угодно. Хоть Фредди Крюгером.


Ушёл начинающий всерьёз сердиться столичный следователь совершенно по-аглицки. Плюнул да и растворился во тьме. Даже не взглянув на дорогого учителя, не то что не попрощавшись. Но при этом сам в себе всё же испытывая нарастающий дискомфорт, прежде всего от явной раздвоенности и неопределённости зависшего на полпути следствия. Желание снопами валить врагов режима и сносить препятствия как будто притихло даже у него. Наверно это был серьёзный знак. Может быть нового поворота зависшей проблемы, который также предстояло в первую очередь прояснить. А с предугадыванием тех поворотов тут всякий раз бывали большие проблемы.

Мудрый Авк потушил и выбросил давно надоевшую мальбору. Покхекал малость, затем почесал бесчувственную ладонь, да и выпроводил бывшего ученика спокойными выцветшими глазками и безмерно печальной улыбкой действительно смертельно уставшего старого ворона, доброго людоеда, в миру самого обыкновенного профессора Мориарти. Что ж, сынок – теперь не взыщи, если что не так у тебя склеится или же и вовсе не состыкуется. Гляди, вон и дудка окончательно расчёта поспевает сюда не ко времени. Там, неровен час, и свисток прикатит ей на подмогу. Дуди-свисти тогда, милый дружок, как в прорву.
Всё ещё надеешься добиться своего?! Что-то сильно сомневаюсь. Если бы мог, давно всё что надо порешил.
А то ж всё цены себе не сложишь!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама