Произведение «РОКОВАЯ ОШИБКА (из серии "ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОГО")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 35 +2
Дата:
Предисловие:

РОКОВАЯ ОШИБКА (из серии "ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОГО")

Эта печальная,- если не сказать, шокирующая, - история произошла уже почти два десятка лет назад. Но Олеся до сих пор не в силах была забыть о ней. И до сих пор чувствовала себя виноватой из-за случившегося.

Олеся тогда работала в магазине “Дикси” продавцом-кассиром. И вот однажды в выходной день ей позвонила ее коллега, - можно даже сказать, подруга, потому что за время совместной работы у них сложились действительно очень теплые отношения. И предложила взять у нее котенка.

Это было достаточно неожиданное предложение, не оставляющее никакого времени на раздумье. То есть, котенка нужно было забрать вот прямо сейчас, сию минуту. И Олеся просто инстинктивно отказалась с ужасом. У нее много лет жили дома собаки, а вот кошек она не заводила еще никогда и, в принципе, как ей казалось, на тот момент была к ним вообще как-то равнодушна. Да и имеющийся у нее небольшой опыт общения с представителями семейства кошачьих назвать положительным было ну никак нельзя.

Почему-то у всех Олесиных знакомых кошки были совершенно неуправляемы. И она всегда терялась в догадках, были ли они такими сами по себе, - или же это просто результат плохого воспитания?.. Но все хозяева этих животных, как один, жаловались на то, что их кошки и коты не желают приучаться к лотку и делают свои дела везде, где только можно, - но только не там. Они грызли и рвали все, что было в пределах досягаемости их зубов и когтей, царапались, орали… Олеся слушала все это с ужасом, вообще не совсем понимая, зачем люди заводят этих животных, если от них, на ее взгляд, не было никакой радости, - одни только проблемы…

Вот собаки, - это совсем другое дело, - искренне полагала Олеся. Они поддаются дрессировке, они преданны, они любят своих хозяев. А котики… Они милые, конечно же, - но только со стороны. А иметь в своем доме совершенно неуправляемое животное, - так себе удовольствие…

К тому же, вышло так, что на тот момент Олеся вообще была против каких бы то ни было домашних питомцев. За несколько лет до этого умерла ее последняя собака, - а еще она очень долго и тяжело болела, - и Олеся просто боялась проходить через все это еще раз. Она и так винила себя за то, что Тишка - так звали ее собачку - не получал достаточно внимания и ухода в последние месяцы жизни, потому что ситуация в их семье тогда была безумно сложной, - беспокойный маленький ребенок на руках, полное отсутствие хоть каких-то средств к существованию и очень добрые родственники со всех сторон, усиленно советовавшие усыпить ненужную проблему… Пережить это было сложно, но пришлось, - что же тут поделаешь, - но впредь Олеся зареклась еще когда-нибудь заводить питомцев, поскольку слишком привязывалась к ним. А ей и без того в жизни проблем сейчас хватало…

И вдруг, без всяких предисловий, - возьми котенка!.. Да Олеся просто вообще не представляла, с какой стороны подходить к этому диковинному зверю… К тому же, она действительно искренне полагала, что не слишком любит кошек и поэтому никогда не будет заводить их…

Да это просто было невозможно на тот момент, - если уж говорить начистоту!.. В квартире у нее царил жуткий беспорядок, разгрести который не было ни сил, ни времени, - и от одной только мысли о том, что здесь будет еще и кошка прыгать, разрушая все еще больше, реально становилось плохо… К тому же, Олесе приходилось работать днями и ночами, - ее сыну на тот момент было всего лет девять, - и кто же будет ухаживать за котенком, если ее постоянно нет дома?.. Да и финансовое положение их маленькой семьи на тот момент оставляло желать лучшего. Они, в буквальном смысле слова, едва концы с концами сводили, - и Олеся реально не представляла, как сможет при этом прокормить еще одно живое существо?.. Она просто ну совсем не была готова на тот момент к дополнительной ответственности. Ее непутевая жизнь упорно катилась куда-то под откос, и у Олеси вообще не было сил хоть как-то исправить ситуацию и привести ее в порядок…

Все это Олеся честно выложила своей коллеге. Но та еще долго продолжала ее уговаривать…

Светлана - так звали эту женщину - рассказала Олесе, что котенка ей привезли из деревни для ее подруги, которая очень желала его завести. Но, пока везли, ее знакомая уже то ли успела передумать, то ли еще что… В общем, котенок ей оказался больше не нужен. А у самой Светланы уже был один кот, - разумеется, довольно проблемный, неуправляемый и плохо воспитанный. И двух животных ей было уже никак не потянуть. Вот она и решила пристроить малыша, и Олеся показалась ей чудесным вариантом…

Олесе было очень неудобно и даже почему-то стыдно. Еще бы, - ведь на нее возлагались такие надежды, а она подвела!.. Это было еще в те времена, когда она пыталась быть хорошей для всех… Поэтому она чувствовала себя не в своей тарелке, мучилась от чувства вины, переживала из-за того, что Светлана может обидеться на нее… Но, тем не менее, она отказалась…

Через день они встретились на работе. Светлана вела себя, как ни в чем не бывало. Сама Олеся очень старательно обходила эту тему, в душе надеясь лишь на то, что коллеге все-таки удалось пристроить котика, - или же она все же решилась оставить его себе. Но при этом общаться с ней Олесе было как-то очень сильно некомфортно. Она все еще невольно чувствовала себя виноватой из-за того, что не помогла ей. Но ведь невозможно же всем угодить, - разве не так?..

Оказалось, что не так…

Если бы только Олеся могла изначально предположить, что сделает Светлана, она, наверное, поступила бы по-другому. Но она просто никак не ожидала от своей коллеги, - милой, вроде бы, порядочной взрослой женщины, имеющей двадцатилетнюю дочку и годовалого внука, такой подлости…

Только через несколько дней Светлана сама завела разговор о несчастном котенке. И запросто призналась в том, что, после разговора с Олесей, отправила свою дочку в администрацию их района, - то есть, в людное, на ее взгляд, место, - чтобы подбросить там котенка. В надежде, что добрые люди его подберут… А теперь вот она, якобы, мучается и переживает из-за того, что так сделала… Ведь, все-таки, не по-человечески это как-то, нельзя было так поступать, наверное… Но у нее не было выхода… А это - всего лишь котенок… И там, в администрации, много людей, - старушек там каких-нибудь сердобольных, - его кто-нибудь подобрал обязательно… Наверное…

У Олеси было такое ощущение, словно ее ушатом ледяной воды окатили… Свой шок после этих слов коллеги она не смогла забыть даже после многих лет… Она, вообще-то, никогда не лезла за словом в карман, - а тут реально лишилась дара речи, - оглохла, ослепла и онемела… И бесполезно теперь было говорить и даже думать о том, что, если бы она только знала, как мерзко поступит Светлана в конечном итоге, то обязательно забрала бы котенка к себе… Получилось все так, как получилось, - и винить себя за жестокость и бездушность было уже поздно… И мчаться в администрацию искать малыша тоже было уже бессмысленно, - либо его действительно уже кто-то подобрал, как искренне надеялась Олеся, либо… В конце концов, ведь это же не она его выбросила…

Но у нее так и осталось навсегда чувство, словно это сделала она. Своими собственными руками…

С той женщиной Олеся больше не могла общаться. А ведь до этого они, можно сказать, почти дружили… К счастью, Светлана вскоре ушла из их магазина. Позже, встречая ее иногда на улице, - ведь они жили в одном районе, - Олеся с трудом заставляла себя кивнуть. И подспудно радовалась тому, что жизнь Светлану не баловала, - это очень бросалось в глаза со стороны… Но каждый раз, когда Олеся ее видела, у нее вставал перед глазами этот несчастный котенок, и она снова начинала терзаться чувством вины…

С тех пор прошло уже немало лет. Маленькая семья Олеси значительно увеличилась. У нее появились две кошки и кот. Все они были в свое время подобраны с улицы, вылечены, выращены, как родные, и окружены безмерной любовью. Олеся считает, что они - самые чудесные существа в мире, которые наполнили ее жизнь смыслом и научили быть человечной. Наверное, можно считать, что она искупила свою вину…

Но только вот она сама так не считает…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама