Произведение «ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глава 4)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глава 4)

        Аля Хатько& Олег Вайнтрауб
ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ

Глава 4. Прасковья.

Спустя два года после появления Марии у Элико, Мария почувствовала, что забеременела. Об этом первой она призналась Элико. Та очень обрадовалась. Семьи у старухи не было, и сейчас она настолько уже привыкла к Марии, что относилась к ней, как к своей дочери, а будущего ребенка уже считала своим внуком. Обрадовался этой новости и Нико, он ждал появления на свет сына. Со своей женой у них детей не было. Миранда продолжала лечиться в Европе от бесплодия. Надо сказать, что Мария довольно спокойно перенесла известие о женитьбе Нико. Это произошло через два месяца после их возвращения из России. За это время Нико успел ее морально подготовить к этому событию. Дорогие подарки, которые он дарил ей при каждом своем посещении и постоянное долго отсутствие его невесты, а потом и жены сделали свое дело. Мария успокоилась. Перед Богом она считала себя его законной женой, а что здесь у него еще есть одна жена, то она считала, что это его проблемы
Беременность Мария переносила легко. Возможно, этому еще и способствовали заботы Элико. Она поила ее настоями лечебных трав, которые притупляли тошноту. Аппетит у нее был хороший, а Элико следила за тем, чтобы девушка не набирала лишний вес. Мария знала из предсказаний Элико, что у нее родится дочь. Она уже придумала ей имя - Прасковья. Об этом она сообщила Нико, но тот только засмеялся, он был уверен, что Мария родит ему сына, поэтому об имени дочери даже не задумывался: Прасковья, так Прасковья.
В назначенное время на свет появилась девочка, как и предсказывала Элико. Она сама принимала роды у Марии. Роды прошли сравнительно легко и без всяких осложнений. Пожалуй, даже больше Марии появлению на свет ребенка радовалась Элико.  Теперь она всю свою нерастраченную любовь перенесла на  новорожденную. Можно было смело сказать, что у Прасковьи сейчас было две матери, правда, кормящей была только одна. Но заботились о ней обе, и еще трудно сказать кто больше.
Нико был несколько разочарован, что не сбылась его мечта о сыне. И к Марии он стал относиться как-то более прохладней. Этому еще способствовало возвращение Миранды. Теперь Нико стал реже появляться в доме Элико.И еще то, что некоторое время после родов с Марией нельзя было заниматься любовью. И увезти ее на пару дней от ребенка он теперь не мог. А в доме у Элико на ночь он принципиально никогда не оставался. И Мария, занятая заботами о дочери, не особо сильно скучала о муже. Её устраивали его подарки и редкие посещения. Ревновала ли она его к жене? Она не раз задавала себе этот вопрос, и тут же отвечала, что почти не ревновала. К этому она относилась как к неизбежному, но небольшому злу. Она знала и чувствовала, что по-настоящему Нико любит только ее.
А вот о Миранде этого сказать было нельзя.Когда Прасковье было уже более пяти лет “доброжелатели” доложили Миранде, что у Нико на стороне есть женщина и даже ребенок от него. Со всем своим южным темпераментом она возненавидела эту женщину и ребенка, и во всех своих молитвах, и заклинаниях желала им зла.
А Прасковья не знала об этом, росла здоровым веселым ребенком. Мать и названная бабушка только радовались, глядя на нее. Бабушка очень внимательно следила за ее здоровьем, и до 5 лет девочка ничем практически не болела.
А за эти годы лечения Миранде так и не помогли зачать ребенка. Мысль о том, что где-то растет ребенок Нико от другой женщины просто душила ее. Ей захотелось взглянуть на него. Она воспользовалась отсутствием мужа, который уехал на несколько дней по делам и уговорила брата Тенгиза совершить с ней конную прогулку к домику Элико. Брат подготовил двух коней, и они вместе отправились в дорогу. У Тенгиза был любимый пес сенбернар по имени Плут. Пес был огромным черной масти. Сам вид его был устрашающим, но собака обладала добродушным характером и очень любила детей. Что они с ним только не делали во дворе: и ездили на нем, и запрягали его в коляску, и катались на ней. А он все терпел. Как только где-то услышит голоса детей, так сразу мчится туда.
И в этот раз Плут увязался за хозяином на прогулку. Проехав несколько километров, они оказались на лугу перед домиком Элико. На лугу паслось несколько овец. Тенгиз стреножил лошадей оставил их пастись на лугу, а сам с Мирандой пошёл в сторону домика. Плут пошел с ними.
Обычно Паше не разрешали выходить за ворота. А в этот раз ворота почему-то оказались распахнутыми, очевидно,Элико, выгоняя овец на пастбище, забыла их закрыть. И Паша сама не заметила, как оказалась на лугу. Там было много цветов и разноцветных бабочек. Она принялась рвать цветы и пыталась поймать бабочку. Вдруг откуда не возьмись перед ней оказалась огромная черная собака с разинутой пастью и красным высунутым языком. Она от страха закричала и присела. Собака не собиралась на нее нападать, а наоборот, подошла и лизнула ей щеку. Но от этого прикосновения девочке стало ещё страшнее. Прежде она никогда не видела собак, и она ее очень напугала. Но тут же к девочке подошла незнакомая женщина.
-Девочка, не бойся, она не кусается.
Женщина присела и продолжала успокаивать девочку, гладила ее по головке. Волосы у девочки были светло-русыми. Та подняла на нее глаза. И женщина увидела черные глаза, точь-в-точь глаза Нико.
-Девочка, как тебя зовут?
-Паса (букву Ш она хорошо еще не выговаривала)
-А маму как зовут?
-Маса.
-Маса-Паса, - засмеялся, рядом стоящий Тенгиз.
Первой почувствовала что-то недоброе Элико. Она в это время мыла посуду на кухне. Мария была в комнате.
-Маша, где у нас Паша?
-Во дворе гуляет.
-Что-то я в окно ее не вижу.
Мария выскочила во двор. Во дворе ребенка не было. Со страх прижав руки к груди, выбежала за ворота. Там в метрах 50-ти увидела незнакомых женщину и мужчину с собакой. Женщина сидела на корточках перед Пашей и что-то ей говорила. Паша с опаской поглядывала то на нее, то на собаку. Мария подбежала к ним, схватила на руки Прасковью.
-Вы Мария? - спросила женщина с сильным грузинским акцентом
-Да, - коротко ответила Мария и быстрым шагом пошла к дому.
Женщина поднялась с корточек, и они вместе с мужчиной пошли в сторону, где паслись лошади.
У ворот Марию встретила Элико. Она видела всю эту картину.
-Это Миранда. Ничего хорошего от этой встречи не будет. Не надо было ей общаться с Прасковьей.
И, действительно, к вечеру у девочки поднялся жар. Впервые она заболела. Три дня у нее была высокая температура, хотя никаких признаков болезни Элико в ней не обнаружила. Через три дня все прошло.
-Маша, девочку нужно увозить отсюда. Не к добру была эта встреча. Миранда не даст теперь покоя ни тебе, ни ей. Ты уже взрослая, переживешь, а девочку спасать нужно. Чует мое сердце.
                                                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама