Произведение «Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 38 +1
Дата:

Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю

Данная история случилась в конце 1949 года. Уже после того, как отношения между основными союзниками по Второй мировой войне охладели настолько, что между СССР с одной стороны и США и Великобританией с другой прекратились едва ли не все контакты, кроме обязательных дипломатических.

В 1946 году сэр Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь (русскоязычный перевод названия знаменитой речи происходит от места, где она и была произнесена, а именно в небольшом городке Фултон в штате Миссури, США, куда сэр Уинстон приехал вместе с президентом США Гарри Трумэном. В оригинале же речь Черчилля называлась «Sinews of peace». В названии обыгрывается известный английский фразеологизм «sinews of war», обозначающий средства для ведения боевых действий или — в дословном переводе - «сухожилия войны», где слово «война» было заменено на слово «мир»).

Расхоже считается, что именно с той знаменитой речи сэра Уинстона и началась пресловутая полувековая «холодная война» между странами советского блока и «коллективным западом», как любят выражаться в наше время либеральные и не особенно либеральные политики. Тем не менее, несмотря на то, что речь Черчилля была так сильно «растиражирована», сам он на тот момент уже не был премьер-министром самый крупной империи за всю историю существования человечества, хотя и оставался едва ли не самым известным и уважаемым мировым политиком первой половины 20-го века.

Подобная детализация и уточнения даются лишь для того, чтобы понять насколько изменились и накалились отношения между членами «Большой Тройки» победителей после окончания Второй мировой войны. И данные уточнения напрямую связаны с тем историческим курьёзом, о котором речь пойдет ниже.

Всем известно, что сэр Уинстон Черчилль, который дважды избирался премьер-министром Великобритании (напомним, что в первой половине 20-го века эта должность на «коллективном западе» была едва ли не более весомой, чем должность Президента Соединённых Штатов), страдал бескорыстной и искренней страстью к сигарам и крепким спиртным напиткам (что никак не мешало ему выполнять свои служебные обязанности настолько хорошо, что в мировой истории он остался, как, вполне вероятно, самый уважаемый и «весомый» политик не только первой половины, но и всего XX века).

Помимо же пристрастия к своему любимому бренди «Hine» сэр Уинстон неоднократно был замечен в «изменах» к любимого напитку, который он (по историческим свидетельствам) пил буквально каждый день.  


Теперь же ненадолго нужно вернуться в февраль 1945 года в Крым, где прошла вторая по счёту после Тегеранской трёхсторонняя встреча лидеров трёх основных стран антигитлеровской коалиции, а именно: СССР, Великобритании и США. Именно там, на Ялтинской конференции были приняты окончательные решения не только относительно совместных усилий в окончании войны, но и основные тезисы по установлению послевоенного разделения сфер влияния в мире.

Именно на той самой встрече глав государств, Сталин предложил Черчиллю попробовать пятидесятиградусный армянский коньяк «Двин» (который, как традиционно считается, был специально изготовлен к данному, без преувеличения сказать, эпохальному событию).

Новая марка коньяка настолько понравилась Черчиллю, что в дальнейшем британский премьер маленькими порциями (но с завидной периодичностью) ежедневно в течение своей жизни выпивал бутылку «Двина» объемом 0,7 литра (увы, данная версия не выдерживает критики, так как исторические свидетельства говорят о том, что до конца жизни сэр Уинстон предпочитал именно «Hine» всем остальным маркам спиртных напитков... хотя, справедливости ради стоит заметить, что «свидетельства» не настаивают на том, что знаменитый премьер-министр вообще не пил ничего, кроме любимого бренди).

Тем не менее, несмотря на все ухудшающиеся (если не сказать — уже откровенно враждебные) отношения между США и Великобританией с одной стороны и СССР с другой, в 1949 году по личному распоряжению И.В. Сталина сэру Уинстону Черчиллю (на тот момент уже сложившему первый срок полномочий премьер-министра в 1945 году и ещё не назначенному на тот же пост на второй срок в 1951 году) на 75-ти летний юбилей было подарено 75 бутылок коньяка «Двин», который так понравился британскому премьер-министру на Ялтинской конференции.

Говорят, что сэр Уинстон был безмерно раз подарку «советской стороны» (то ли потому, что действительно любил коньяк «Двин», то ли потому, что усмотрел в жесте «отца народов» некое потепление отношений между бывшими союзниками)...

Однако вслух и прилюдно сэр Уинстон с иронией лишь выразил сожаление, что в тот день ему не стукнуло 100 лет... что всё же показывает меркантильную сторону великого политика и доказывает в очередной раз, что «ничто человеческое не чуждо даже сильным мира сего».

P.S. К слову сказать, на лондонском аукционе, посвященном 50-летию со дня смерти премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля (то есть в 2015 году), бутылка его «любимого» армянского коньяка 70-летней выдержки была продана за 120 тысяч долларов США, что косвенно доказывает, что британский премьер-министр всё же пил и ценил знаменитый советский коньяк.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама