Произведение «Дикие животные Индии. Мусанги»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:
«Мусанг»
Предисловие:
Книга современных джунглей, или Дикие животные Индии

Дикие животные Индии. Мусанги

В зоопарке-заповеднике Бондла, который находится в индийском штате Гоа, много очень интересных животных. Там можно увидеть и азиатскую пальмовую циветту или мусанга (лат. Paradoxurus hermafroditus), которые относятся к обширному семейству Виверровых (Viverridae).
Впрочем, недавно это большое семейство специалисты по систематике млекопитающих разделили на несколько отдельных поменьше, выделили из виверровых: африканских пальмовых циветт (Nandiniidae),  мангустов (Herpestidae), азиатских линзангов (Prionodontinae), мадагаскарских виверр (Eupleridae).

Но вернёмся к азиатской пальмовой циветте или мусангу. Это зверёк весом 2, 5 – 4 килограмм,  длиной тела около полуметра и хвостом почти такой же длины. Длинный хвост нужен ему для балансировки при лазании и прыжках по кустам и деревьям. У него плотная жёсткая шерсть серого цвета с тёмными отметинами и белыми пятнами на мордочке. Когти острые, втяжные. По внешнему облику – что-то среднее между кошкой и куницей, поэтому их иногда называют пальмовыми куницами, а иногда тодди-кошками.

У мусангов обоих полов есть  пахучие анальные железы, напоминающие семенники, поэтому сначала думали об их гермафродитизме, что отражено в латинском бинарном названии Paradoxurus hermafroditus. Из секрета желез выделяют цибетин,  давно применяемый в парфюмерии.

Беременность у них длится 2 месяца, детёнышей бывает от 2 до 5. Детёныши рождаются слепыми и совершенно беспомощными в дуплах деревьев и других укромных местах, выкармливаются, воспитываются и опекаются самками до года.
Мусанги обитают в тропических лесах на огромной территории по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Они ведут ночной образ жизни и добывают себе на пропитание всё что попадётся и что им под силу: грызунов, птичек, ящериц, змей, насекомых, личинок, червей… Кроме того они употребляют растительную пищу, различные плоды, ягоды, семена, любят забродивший пальмовый сок – тодди, поэтому именуются иногда тодди-кошки.

А ещё они едят плоды кофейного дерева, а потом выделяют из заднего прохода зёрна кофе, прошедшие ферментацию в их кишечном тракте. Из них изготавливают самый дорогой в мире кофе, обладающий по мнению знатоков и ценителей несравненным вкусом и ароматом. Этот сорт называется «копи лювак» по местным названиям зверька и кофе. В погоне за прибылью мусангов содержат в неволе в антисанитарных условиях и пичкают кофейными плодами. Я задаром не стану пить такой изысканный кофе, а вот со зверьками познакомился с большим интересом.

В завершении рассказа ещё раз уточню, что мусанги – азиатские пальмовые циветты относятся к семейству Виверровых (Viverridae), а африканские пальмовые циветты – это совсем другие зверьки, относящиеся к отдельному зоологическому семейству (Nandinidae).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама