Произведение «Исторические анекдоты. Граф Виельгорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 50 +1
Дата:

Исторические анекдоты. Граф Виельгорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта

Многие из нас помнят знаменитую миниатюру сатирика Михаила Задорнова, как необразованный то ли «новый» русский, то ли просто обычный русский, впервые попал в ресторан морепродуктов на «загнивающем Западе». Где по ошибке он выпил чашку тёплой воды с ломтиком то ли персика, то ли лимона, содержимое которой принял за компот и которую ему поднесли, как жидкость для мытья рук после употребления тех самых морепродуктов. И как шумно, если не сказать яростно, смеялся весь зал над глупостью и невежеством горе-соотечественника (хотя справедливости ради стоит упомянуть, что хохотать начал весь зал только после детальных и ироничных объяснений Задорнова «после какого слова в шутке нужно смеяться»)…

Трудно сказать, оказался ли Задорнов в этой истории обычным плагиатором или подобные случаи были настолько часты с нашими соотечественниками, что существовали отдельно друг от друга в разные исторические эпохи. Но факт остаётся фактом: ещё в первой половине 19-го века подобная история ходила в виде полноценного анекдота, связанного с графом Михаилом Юрьевичем Виельгорским. Или, если быть более точным, то история, связанная не непосредственно с ним, а с одним из его знакомых, который и попал в ту самую комичную ситуацию, рассказанную графом Виельгорским.

Сам же граф Виельгорский, знаменитый меценат и композитор-любитель, друг Пушкина, Тютчева, Жуковского, Бетховена, Ференца Листа, Михаила Глинки, Роберта Шумана и многих других мировых гениев от культуры, не так известен широкой публике, как того заслуживала его общественная деятельность, помощь в становлении молодых талантов и культурный фон, который всегда окружал достаточно скромного и не ищущего публичности аристократа.

Мало, например, кто знает, что именно благодаря графу Виельгорскому и Василию Жуковскому в обществе была организована лотерея, на средства от которой из крепостной зависимости был выкуплен великий украинский поэт, мыслитель и живописец Тарас Шевченко…


А, впрочем, вернёмся к той самой курьёзно-анекдотичной ситуации, которой и посвящён данный очерк.

Как-то граф Виельгорский встретился со своим знакомым – провинциалом-помещиком, который по какой-то нужде приехал с визитом в Санкт-Петербург. Граф поинтересовался, как помещику показался обед, которым последнего потчевали у знакомого им обоим столичного сановника.

– Просто великолепен, – ответил помещик-провинциал, – единственно, поданный в конце обеда пунш был ужасно слаб.

Говорят, над этой историей потом ещё долго смеялось всё столичное общество. Дело в том, что «слабоалкогольный пунш», который подали в конце обеда и который помещик выпил залпом, был всего лишь тёплой водой с ломтиком лимона, которую поднесли по завершении трапезы для полоскания рта…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама