Произведение «Похитители душ (глава 7)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:

Похитители душ (глава 7)

Глава 7. Кто виноват и что делать?
Последние страницы брошюры были посвящены ответам на наиболее часто задаваемые вопросы.
В частности сообщалось, что киоски «Похитителей душ», а так же их передвижные пункты зарегистрированы в США, как свободные предприниматели.
А поскольку именно предпринимательство является основой экономики страны, то запретить их деятельность невозможно. Ибо это противоречит Конституции.
Но каждая диаспора вправе не допускать их на свою землю. Брайтонцы не допускали.
Однако.
Все страньше и страньше.
Закрыв последнюю страничку, я отложил книжицу и двумя руками почесал затылок.
Меня больно кольнула фраза о том, что на детей подобные киоски действуют «мгновенно и убийственно». А ведь я здесь, на территории, практически не видел детей.
Так, промелькнули вроде бы два подростка школьного возраста, но специально я не присматривался. А теперь задумался.
В чем причина? То ли большинство местного населения придерживается идеологии чайлдфри, то есть не заводит детей. То ли это результат деятельности странных киосков.
Как бы разобраться?
Встал и нервно заходил по комнате.
Все-таки Штирлицу было проще. Он знал окружающих его людей и понимал мотивы их поступков.
А я сейчас, как в темном лесу. За что ни возьмись, все странно и непривычно.
Зацепиться не за что!
Еще раз энергично почесав в затылке, подумал: а пойду-ка я к соседям. Типа за солью.
А там, может, разговоримся, чайку попьем… Человек я обаятельный, а с теми, с кем живешь бок о бок, всегда полезно дружить.
Зашел на кухню за солонкой… Она была полна.
Но неважно. В конце концов, существует такое понятие, как визит вежливости. Я тут новичок, полезно будет представиться.
Вышел на лестничную площадку… и тут меня ожидал облом.
Оказалось, что на моем пятом этаже все остальные квартиры пусты. Двери их были прикрыты, но не заперты, так что ничто не мешало любому желающему войти и осмотреться.
Ну что же, поищем хоть какую-нибудь информацию. Люди, уезжая из помещения, где прожили достаточно долго, никогда не могут забрать с собой все. Что-то непременно останется – бумажка с номером телефона, рекламный проспект с подчеркнутым объявлением, сломанная табуретка, чайник с отбитым носиком…
Мне сейчас все интересно.

Первая квартира, в которую зашел (ближайшая к моей двери) оказалась тотально пуста.
То есть абсолютно.
В ней даже штукатурки на стенах не было.
Причем, это казалось не недоработкой строителей, поленившихся делать внутреннюю отделку помещания, а словно бы… Да, более всего это напоминало какой-то извращенный вандализм. Словно некий маньяк, не поленившись, целенаправленно долбасил по стенам. А потом, не удовлетворившись наведенным беспорядком, выворотил подоконники и принялся кусками отрывать линолеум с бетонного пола.
Зачем?
Побродив по этим скорбным руинам, обнаружил небольшую кладовку. Причем располагалась она в стене, смежной с моей квартирой. То есть, возможно, в нее был вход и из моих апартаментов, но впоследствии его заложили кирпичом. Надо присмотреться повнимательнее.
В кладовке, как и во всей квартире, было пусто и грязно. Единственный предмет, который удалось обнаружить – длинная полированная палка. Кажется, она исполняла роль карниза для штор – на ней остались следы креплений.
Палка была симпатичная… потрогал ладонью… ухватистая. Подумал, что можно будет приспособить ее в одной из моих пустующих комнат. А что? Занавешу окошко и пусть это будет началом создания уюта в одном отдельно взятом помещении. Не всегда же жить, как босяк.
Полез высвобождать находку – она стояла неудобно, уперевшись концами в края тесной каморки – зацепился плечом за стену и перепачкался в побелке. Извернулся, чтобы начать отряхиваться и практически уперся носом в надпись, нацарапанную на кирпиче: «Killers».
Однако.
Киллер в англо-американском значении – это профессия, воспетая Голливудом. Обычно такие роли играют брутальные мужчины с целым набором положительных качеств. Они хладнокровны, никогда не теряют голову, способны находить выход из невообразимых ситуаций и всегда достигают цели. А во французском варианте («Леон-киллер») еще спасают девочек и трогательно ухаживают за растениями.
В русском же языке это слово гораздо менее романтично. И звучит почти как удар доской по голове: «Убийца!»
Или, в моем случае, во множественном числе: «Убийцы!»
Мда.
В свете новых данных разгром в квартире стал выглядеть для меня значительно более сурово. Даже в чем-то опасно.
Это не маньяк громил здесь все, повинуясь сигналам больного мозга.
Это спецслужбы проводили обыск, тотально зачищая все места, где теоретически можно организовать тайник.
Кто же такой жил тут, у меня в соседях?

Следующая квартира тоже была пустой, но никаких сюрпризов не подготовила. Съезжали отсюда обычным порядком, оставив на полу мелкий бумажный мусор и царапины от передвигаемой мебели.
В принципе, вполне готовое к заселению жилище. Нужно только подмести, помыть, протереть пыль… Мебели правда маловато (только стол на кухне и две табуретки), но это проблема небольшая. В прежние времена неоднократно слышал, что новоприбывшие эмигранты покупали надувной матрас, кидали его на пол и не морочили себе головы дальнейшим обустройством. Тем более, что при переезде в лучшее или наоборот в более дешевое жилье, надувная кровать имеет неоспоримые преимущества. Собрал ее в сумку и переехал на новое место на трамвае. Никаких расходов на грузчиков.
Из полезного подобрал с подоконника карту Детройта. Границы диаспор на ней не обозначались, но, поскольку из окна была видна водная гладь – явно та самая река (пролив между озерами Сент-Клер и Эри), давшая название городу… (Детройт на французском означает «пролив»)…
В общем, сопоставив рисунок на карте и вид из окон, я сориентировался.
И вот тут меня поджидала еще одна загадка.
На добротно сделанной подробной карте был аккуратно вырезан небольшой квадратик.
На случайно образовавшуюся дырку это ничуть не походило. Кто-то специально поработал канцелярским ножом, чтобы удалить контуры какого-то здания. И это сразу интриговало.
Что там находится такое, что требуется скрывать, удаляя с карты даже намек на его существование? Уж не киоск ли Похитителей душ?
Кстати, место находилось сравнительно недалеко. Так что я с трудом подавил желание немедленно сходить и посмотреть, что же там находится.
Единственное, что остановило – довольно позднее время. Судя по пустынности улиц, здесь было не принято бродить после наступления ночи.
Нет, заблудиться я не боялся – улицы освещены, к тому же неоновая реклама, вывески заведений, свет из окон… то есть припозднившемуся путнику темнота не досаждает. Но видимо существуют какие-то правила…
Пока я новичок, так что не стоит эпатировать публику экстравагантным поведением. Принято поздним вечером сидеть дома? Вот и не будем выделяться из коллектива.
Бережно сложил карту и понес к себе.
Пригодится!
* * *
Наутро спросил Мишу, где можно приобрести карту города.
– Зачем тебе? – удивился прикрепленный гид.
– Мало ли… Вдруг девчонку захочу в кафе пригласить. Должен же я знать, куда идти.
– Ты пока можешь питаться только в том кафе, где мы обедали. Ты туда прикреплен. В других точках без оплаты обслуживать не станут.
– Вот елки. А я-то размечтался…
– Но как только устроишься на работу, сразу получишь аванс на дебетовую карту. Тогда гуляй во всю ширь своей зарплаты. Ты, кстати, определился с профессией?
– М-м-м… Я думал об этом.
– И?
– Хотел бы экспедитором устроиться. Это реально?
Такую работу для себя я придумал накануне вечером. Очень уж заинтриговали таинственные «Похитители душ», А поскольку брошюрка уверяла, что на территории диаспоры их нет, значит надо обустраиваться в таком месте, чтобы поглядеть хотя бы издалека. В магазинчике, где мы приобретали одежду, видел сложенные тюки товаров. Вряд ли внутри диаспоры существует собственный швейный цех. А если и существует, то ткани и фурнитуру (пуговицы там, молнии, резинки, пряжки) нужно откуда-то привозить.
Повторю для непонятливых: привозить из-за пределов территории, заселенной брайтонцами. А значит, став экспедитором, я бы смог поближе подобраться к загадочным киоскам, в которых пропадают люди.
И это не праздное любопытство. Месяца через два меня выдернут назад, в свое время. Было бы обидно вернуться, ничего не разведав и не получив возможность вовремя предупредить об опасности.
Так что вперед, попаданец! Родина смотрит на тебя с надеждой!

И был еще один момент, повлиявший на мой выбор.
Я - русский!
На этом пятачке, включавшем в себя несколько кварталов городской застройки, мне просто душно.
Не привык я ощущать себя в границах, соответствующих какому-нибудь Монако. (Хотя там просторнее).
Здесь на меня стены давят!
Рассказывали про гражданина Люксембурга (или Лихтенштейна?), который по приезде в Москву, отправился с друзьями на электричке в Подольск.
Проехали несколько остановок, европеец спрашивает: «А мы еще в России?». Ему отвечают: «Чувак, мы еще в Москве!»
Так что на территории диаспоры брайтонцев я с непривычки чувствую себя, как в тюремной камере. С Мишей прогулялись – сто шагов в одну сторону, двести в другую… Все!
Утрирую, конечно, но ощущения именно такие.

Миша задумался. Почему-то мое желание стать экспедитором поставило его в тупик.
Или у них не принято выпускать новичков за периметр? Может тут такое правило, что нужно сначала доказать свою преданность? Чтобы руководство знало наверняка: я вернусь!
А ведь действительно. За меня деньги плачены, и отпускать непроверенного человека в неведомую даль, означает рисковать сделанным вложением. Не по-еврейски это. Да и не по-американски вцелом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама