Произведение «Последний анекдот Юрия Никулина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:

Последний анекдот Юрия Никулина

Наверняка даже те, кто ещё не родился в 1997 году, слышали имя Юрия Никулина. Более того, наверняка даже видели не один и не два фильма с его непосредственным участием.

Что уж говорить о людях с советским прошлым, для которых Юрий Никулин был однозначной и бесспорной «звездой» советского цирка и кинематографа.

И, хотя, слово «звезда» в наше время основательно обесценилось, и сами «звёзды» сильно измельчали в сравнении со «светилами» первой величины прошлых лет, вряд ли кто-то даже навскидку насчитает больше полутора десятка артистов за все время существования Советского Союза равных Никулину по дарованию и всенародному обожанию. И даже изначально не называя его имени для сравнения, само подсознание постсоветского человека одним из первых подскажет имя Юрия Никулина в первой пятёрке величайших советских артистов.

Как ни громко это звучит, но бывают люди, со смертью которых безо всякого преувеличения уходит целая эпоха...

И со смертью Юрия Никулина страна потеряла не только бесспорно положительно героя, на которого можно было всегда равняться в жизни, но лишилась и положительного героя в советском кинематографе и цирковом искусстве. Как лишилась целого символа эпохи, который был и, к счастью, остаётся для многих людей вышедших из советского прошлого - национальной гордостью.

Юрий Владимирович Никулин ушёл из жизни 21 августа 1997 года. В возрасте 75 лет. В возрасте, который даже при всех натяжках никак нельзя было назвать «почтенным». Поскольку при энергичности и работоспособности Никулина, впереди у него, казалось, был ещё, как минимум, десяток лет продуктивной творческой жизни...

Артист цирка, киноактёр, телеведущий, цирковой режиссёр, директор цирка на Цветном бульваре, Герой Социалистического Труда СССР, народный артист СССР, кавалер двух орденов Ленина, участник и ветеран Великой Отечественной и прочая, и прочая, и прочая в списке заслуг и фактов личной истории великого артиста...
Но во время плановой и достаточно простой операции, которую всерьёз не воспринимали ни врачи, ни сам Никулин, у него остановилось сердце...

Большинство помнят Юрия Никулина, как великого актёра, который почти всегда воплощал в кино наивных и добрых чудаков, непосредственных, добродушных и даже лиричных. Но в его репертуаре была и масса драматических ролей, где он с не меньшей силой и выразительностью воплощал героев, переживавших личные и общественные трагедии.

Но далеко не все знают, что в течение всей своей жизни Юрий Никулин коллекционировал анекдоты, которые теперь, в числе прочего, также стали его творческим наследием...

Говорят, даже сам Никулин не знал точно сколько анекдотов было в его коллекции, но полагал, что их там должно было набраться никак не меньше шести тысяч.
По свидетельству очевидцев, перед той самой операцией Никулин рассказал медработникам анекдот, которому, увы, по роковому стечению обстоятельств, суждено было стать последним, рассказанным актёром лично. Говорят, все присутствовавшие смеялись так, что санитары чуть не уронили Никулина с каталки. И сам Юрий Никулин, смеялся вместе с ними, радуясь удачной шутке и наслаждаясь положительным эффектом, который производят на людей рассказанные им анекдоты...

«Депутат возвращается домой пьяный вусмерть. Стоит на пороге, качается. Его начинает тошнить. Жена испугалась.
- Сейчас тазик принесу.
Прибежала, подставляет тазик ему к лицу.
- Ну давай...
Депутат, покачиваясь, произносит сосредоточенно пьяным голосом:
- Концепция изменилась - я обосрался!»

Сама короткая эпоха 90-х была такой, когда из недр постсоветского то ли «глубинного», то ли «поверхностного» народа появились новые «герои» нового же времени и стали основным предметом повсеместных шуток. И прежде всего, это были такие «герои», как депутаты и «новые русские»...

И как тут «к слову» и реквиемом по великому человеку и актёру не упомянуть один из самых любимых анекдотов Никулина, который он рассказывал неоднократно в кругу друзей и «на камеру»:

«Из города А в город Б вела единственная одноколейная железная дорога, по которой ходили поезда. Сначала диспетчер выпускал один поезд из города А в город Б, и когда тот достигал пункта назначения, отправлял со станции Б на станцию А другой. Так продолжалось каждый день, и все было хорошо.

Но однажды диспетчер выпил и в состоянии алкогольного опьянения выпустил из двух городов сразу два поезда. Должна была произойти трагедия, но её так и не случилось.

- Почему? – спросите вы.

- Не судьба…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама