Произведение «Валюша, Валя, Валечка » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32 +2
Читатели: 147 +9
Дата:
Произведение «Валюша, Валя, Валечка » самая оцениваемая(11) работа за сутки
12.05.2024
Произведение «Валюша, Валя, Валечка » самая читаемая(14) работа за сутки
12.05.2024
Произведение «Валюша, Валя, Валечка » самая комментируемая(24) работа за сутки
12.05.2024

Валюша, Валя, Валечка

      В кабинете технологов зазвонил местный телефон.
      - Валюша, в профкоме есть путевки на теплоходную прогулку по Волге в эти выходные, - кричала в трубку лучшая Валина подруга Марина. - Я забронировала Людмиле, тебе и мне.  
      - Я согласна, ведь уже скоро август, - ответила Валя, - а отпуска летом у меня в этом году не предвидится.
      Три подруги работали на московской ткацкой фабрике уже много лет. Работу свою любили и фабрику считали родным домом. Крупное промышленное предприятие, вырабатывающее более ста видов шелковых тканей, имело ведомственный дом отдыха, детский сад с выездом на лето, пионерский лагерь, дом культуры и профсоюз. А сблизила девушек несколько лет назад экскурсионная поездка, организованная профкомом. С тех пор путешествовали вместе часто и иногда брали с собой детей. Всем троим было по двадцать восемь лет.
      Марина - красивая, статная и очень бойкая девушка, начинала работу на фабрике ткачихой. А после окончания техникума, её назначили мастером цеха. Она с мужем и сыном жила в семейном общежитии и надеялась в ближайшем будущем получить квартиру.
      Людмила работала экономистом. Очень привлекательная девушка с кукольным личиком и изящной фигуркой. Она была коренной москвичкой и одевалась модно и ярко. С мужем Люда состояла в разводе, имела красавца-любовника и с большим удовольствием пользовалась свободой незамужней женщины. Воспитывать дочь ей помогали родители.
      Валюша тоже могла бы считаться красавицей, но всё портила печать грусти и усталости на её лице. А природа и родители наградили её внешность немалыми достоинствами. У неё были правильные черты лица, выразительные синие глаза, пышная пепельно-русая коса, которую она обычно собирала в пучок и очень складная фигура с тонкой талией. Одевалась она скромно, но умение шить давало ей возможность сделать свой гардероб весьма разнообразным. Родилась Валюша в небольшом селе под Тулой. Школу окончила с отличием и с легкостью поступила в Московский ВУЗ. Во время учёбы жила в Москве у маминой сестры, заодно помогала ей по хозяйству. На последнем курсе института влюбилась в парня, с которым случайно познакомилась в театре, и вышла замуж. Оформила московскую прописку и после окончания института по распределению осталась в Москве.
       Как радовалась Валюша, что её Володя совсем непьющим оказался. Но после рождения Дениски поняла, что это было совсем не так. Забирать из роддома её приехали свекровь со свекром. Володя, после того как узнал о рождении сына, ушёл из дома и не приходил ночевать уже несколько дней. Родители за ним такой грех знали и в милицию не обращались.
      - Запил он на радостях где-то с друзьями, - сказала Володина мама. - Прости нас дочка, что не предупредили тебя. Закодированный он у нас был. Думали, что с тобой свое счастье найдёт. Может, и не будет больше пить. Да вот ошиблись. Болезнь это, наверное.
      Вернулся Володя через несколько дней грязный и злой. Поел, осмотрелся. На работе неприятности, дома пелёнки и детский плач. И не долго думая, ушёл обратно к друзьям. Так продолжалось несколько лет. Володя пил запоями, часто менял работу, неделями не появлялся дома. Валюша и уговаривала его, и пыталась устроить на лечение, но он только злился и ругался.
      - Не любишь ты меня, Валюша. А замуж вышла только, чтобы прописку в Москве получить. Хитренькая... А душу мою тебе понять не дано. Деревенская ты женщина. Ни выпить с тобой, не поговорить по душам. А я не алкоголик. Захочу, враз брошу пить. Только я от радости пью, что сын родился.
      Так и отмечал Володя почти шесть лет, что у него сын на свет появился. А сына и не видел совсем. Дениска иногда наблюдал, как спит во дворе на лавочке его отец, и ему было очень стыдно за такого "папу".
      Наконец-то, жалея Валю, в их семейную жизнь вмешались Володины родители. Уговорили сына развестись и оставить Вале однокомнатную квартиру в счет алиментов, которые он никогда бы выплачивать не смог. Володя на суде был трезвым, даже всплакнул, но на условия согласился. Свобода ему была по душе. Потом обратно ушёл в запой, поселился у какой-то крепко выпивающей женщины, а вскоре получил черепно-мозговую травму в драке и скончался в больнице, не приходя в сознание.
      Такая история замужества печально сказалась на Валином здоровье и на её внешности. Но поддерживала работа, помощь подруг и любовь сына.
      И вот летом 1985 года три подружки отправились на теплоходе по Волге в трехдневное путешествие...

      - Валюша, скоро стоянка закончится. Где же наша Людмила запропастилась? - взволнованно спросила Марина. - Зачем ей арбуз понадобился? 
      В этот момент в каюту вошла Люда в сопровождении симпатичного мужчины, который нес в руках два больших арбуза.
      - Знакомьтесь, девочки. Это Валентин. Помог мне арбуз выбрать и любезно вызвался донести. Они с другом тоже плывут на этом теплоходе. Валентин предлагает вечером поужинать всем вместе в ресторане, - сказала Людмила и представила своих подруг. - Это Марина, а это Валюша.
      Валентин поклонился Марине, а Валюше протянул руку.
      - Значит вы тоже Валя? Разрешите, я буду звать вас Валюшей?
      - Конечно, так для всех будет проще. Давайте есть арбуз.
      - Спасибо, я пойду. Нам я арбуз тоже купил. Увидимся вечером, - ответил Валентин и покинул каюту.
      - Где ты его нашла, Люда? - смеясь, спросила Марина. - Как он два арбуза донёс? Такой хрупкий мужичок. Смешной, с лысиной, да еще шепелявит.
      - Да, Маринка, тебе бы он по росту не подошёл, - ответила Люда.
      - Нет, девочки, есть в этом Валентине что-то неуловимо прекрасное, - сказала Валюша, - сразу видно, что он добрый и умный. От него повеяло теплом и радушием. И звук "С" на английский манер звучит довольно приятно.
      - Ну и хорошо, что он тебе понравился. Он Валя и ты Валя. Парочка, - ответила Марина и опять засмеялась. 
      ... Вечером компания в полном составе разместилась в ресторане за большим круглым столом. Валентин весь вечер не отходил от Валюши, а его другу пришлось отдуваться за двоих. Он ухаживал и за Людмилой, и за Мариной.
       А после застолья Валя и Валюша долго стояли на палубе теплохода и беззаботно болтали. Валя накинул Валюше на плечи свой пиджак, отчего ей стало очень тепло. Она как будто бы и душой согрелась. Распущенные локоны её волос, подкрученные на бигуди, обдувались мягким ночным ветерком. А на лице появилась долгожданная улыбка.
      - Какая замечательная летняя ночь, - сказала Валюша. - Тихо. Только слышно, как плещется вода. 
      - Красиво. Смотрите, как серебрится лунная дорожка. А вот там на берегу нам кто-то машет факелом.
      - Точно, машет. Наверное, там целая компания собралась около костра. 
      - И факелом они приветствуют проплывающие теплоходы. Я видел такое на реках.
      - "И уплывают пароходы, и остаются берега", - медленно и распевно произнесла Валюша. - Есть такая повесть у Евгения Носова. Не читали? Очень он красиво про реку написал. Вы уже плавали на теплоходе? А я первый раз. Очень боялась, что меня будет укачивать.
      - Повесть не читал. Исправлюсь. А путешествовал много, и речным транспортом в том числе. Но эти поездки почти всегда были связаны со службой. Я человек военный.
      - А где вы служите?
      - Сейчас преподаю в военном училище в Москве. 
      - А ваш друг?
      - Он штатский. Преподаватель химии. Кстати, это именно он уговорил меня отправиться в речной круиз по Волге. Хотел отвлечь от грустных мыслей. 
      - У вас что-то случилось?
      - Да, небольшая неприятность. Недавно от меня ушла жена. Хотя мы уже давно были просто друзьями. Детей у нас нет. Грустно, конечно, ведь мне уже тридцать восемь. А у вас есть семья?
      - Мужа нет. Сыну семь лет и родители в деревне под Тулой. Москвичкой стала недавно, я деревенская.
      - Под Тулой. Я там служил несколько лет. Прекрасный город, а пригород замечательный. Природа, леса, реки, степи. Я очень степь люблю, особенно когда цветёт ковыль. Степь становится похожей на море. Шумит переливаясь серебристыми соцветиями. Красота какая! А вам довелось в том краю родиться. Вы счастливая! Помните у Блока есть стихотворение про ваши места "Куликово поле".
      ... Река раскинулась. Течет, грустит лениво
                  И моет берега.
                  Над скудной глиной желтого обрыва
                  В степи грустят стога...
       И вечный бой! Покой нам только снится
                  Сквозь кровь и пыль…
                  Летит, летит степная кобылица
                  И мнет ковыль…
      - Да, это наша Русская земля! И Куликовская битва происходила в нашей области.
      - А вы кем работаете, Валюша?
      - А мы все трое работаем на ткацкой фабрике. Вернее, это шёлковый комбинат. У нас есть не только ткацкие цеха, но и вспомогательные, и подготовительные. 
      - Так вы ткачихи? - удивленно спросил Валя.
      - Нет, я технолог, разрабатываю и внедряю в производство новые виды тканей, Люда экономист. У нас только Марина в цехе работает, но недавно она стала мастером. Вы, наверное, плохо себе представляете фабрику? Думаете, шум, грязь? Шумно, конечно, но очень чисто. И какой-то особенный приятный запах машинного масла. А ткачихи у нас в почёте, на них всё производство держится. И зарабатывают они в два раза больше, чем инженеры. У нас и оборудование новое импортное - полуавтоматы. Ткани даже на международных выставках высшие награды получали, - с восторгом рассказывала Валюша. - Например, это наше предприятие производит вот такую ткань, из которой сшит ваш галстук. Знаете, Валя, как струится шёлк, когда его снимают со станка? Так же красиво, как лунная дорожка на воде. Это нежная атласная ткань с мягким блеском и глянцевым переливом...Однако, поздно. Пойдемте спать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 (1)
Хороший рассказ. Добрый такой, искренний. 
Все жизненные истории, рассказанные с неподдельным теплом, всегда так хорошо воспринимаются - даже слова трудно подобрать... 
     11:58
Спасибо, Магдалина. Так много хотелось сказать в этом рассказе. Писала я с особым удовольствием и рада, что понравился. Мне близкая подруга сказала, что ей хотелось подольше оставаться с героями. Но повести я писать еще не умею. 

     12:05 29.05.2024 (1)
Хорошо написано. Я невольно вспомнил один рассказик, возможно воспроизведу не точно, но смысл подам... Когда ангел обратился к мужу и жене и попросил каждого написать о недостатках другого на листочке бумаги. После написанного жена протянула полностью исписанный лист о недостатках мужа, а у мужа было написано одно предложение: Меня во всем устраивает моя жена и у ней нет никаких недостатков.
     14:36 29.05.2024 (1)
Спасибо, Станислав. Этот рассказ можно продолжить. Жена подала целый список недостатков мужа и сказала при этом:"...Но я все равно его очень сильно люблю". А муж после того, как сказал:"Меня во всем устраивает моя жена и у ней нет никаких недостатков". Добавил:"Но я ухожу к молодой и красивой стерве".
Рада, что вам понравился мой рассказ. Благодарю за интерес к моим работам.

     14:46 29.05.2024 (1)
Ирина, если муж не знает недостатков у своей жены и его всё устраивает в жизни с ней,- уходит к молодой женщине, только БАРАН))))))) С уважением  к Вам.
     20:58 29.05.2024
И таких немало. Но теперь я знаю, что вы не такой. С уважением к Вам!
     19:51 18.05.2024 (1)
Очень интересно и замечательно написано! Прочла с большим удовольствием...
Рада за Валюшу и Валентина! Очень правдиво и жизненно! 
Ирина, благодарю от всей души! 
     22:47 18.05.2024
Спасибо, Идочка. Всё правда. Рада, что понравилось.
     16:42 11.05.2024 (1)
Рассказ, как всегда, незабываемый! Повествование неспешное, не хитромудрое, но цепляет. Наверное, потому что судьба у Валюши, нелёгкая поначалу, отражает картину судеб многих русских женщин. А то, что случилось с нашей красавицей потом, это только её заслуга, потому как выбор она сделала абсолютно правильный, увидев в Валентине ЧЕЛОВЕКА!
Спасибо, Ириша, всегда рада, искренне рада твоим повествованиям
И не надо мне никаких заковыристостей, твои, казалось бы, простые истории всегда западают в душу 
     17:00 11.05.2024 (1)
Спасибо, Лиличка. Рада, что тебе понравился рассказ. Но вот упомянутый Евгений Носов - это просто чудо какое-то. Я так никогда не смогу научиться писать. У него и облака, как действующие лица.
А я пишу тем языком, на котором разговариваю. Просто стараюсь своих героев любить и понимать. Тем более, что все они близкие мне люди. 
Да и твои все рассказы пропитаны любовью. Настоящая жизнь кипит на страничках произведений. 
Спасибо за поддержку. Успехов тебе и вдохновения!

     18:08 11.05.2024 (1)
Евгений Носов - надо как-нибудь вернуться к его произведениям... Это замечательно, когда стиль повествования свой, доверительный! 
Спасибо за пожелания! Ирочка! Всё взаимно!
     18:11 11.05.2024
     15:48 11.05.2024 (1)
Отличнейшее  произведение!
И  ТО,ЧТО ТКАЦКОЕ ПРОИЗВОДСТВО вписала -ЭТО ЗДОРОВО!\
А я работала после 9 класса на легковом конвейере.
"Волги" наши легендарные собирали.
Ручки приворачивала.
Тоже приятно вспомнить тот месяц.
И за моей спиной шептались , что 
такой  невзрачненький,и, что могла бы получше найти.Всё,как обычно!
А я никогда и никого не слушала и доверяла только себе.
Читала и вспоминала своё...
Умеешь ты зацепить душу,Иринушка!
И так красиво отозвалось в душе это повествование!
Супер!
Спасибо.Ирина Павловна!
Успехов тебе дальнейших!
     16:26 11.05.2024
Спасибо, Танюша. Рада, что мой рассказ вызвал такие эмоции. Я сама с удовольствием прожила всё в нём происходящее. 
Люди работающие на большом производстве всегда должны вызывать уважение. Тяжелая и ответственная работа.
А производство помогало и детей воспитывать, и досуг организовать. 
И тебе, Танечка, успехов и вдохновения!

     10:09 11.05.2024 (1)
Ирочка, я с большим интересом и волнением за Валюшу читала твой, как всегда замечательный, рассказ. Почему с волнением?.. Да вот переживалось как-то, не ошиблась ли Валюша во второй раз? И очень порадовалась, что всё у неё сложилось замечательно!!! Отличный, мастерски написанный рассказ! И видео посмотрела с удовольствием.
Спасибо, дорогая, за радость читать тебя!
Обнимаю, Ирочка! С пожеланием отличных выходных дней, Роза
     10:35 11.05.2024 (1)
Спасибо, Розочка. Среди моих знакомых есть люди, которые работали на этом комбинате целыми семьями. Мама моего друга пришла на комбинат молодой девушкой. Но в ткачихи её не взяли. Худенькую девочку определили в бухгалтерию. Муж был наладчиком оборудования. Когда ушел на пенсию, все рвался пойти на комбинат и "вдохнуть запах цеха", как он выражался. А их сын (мой друг), хоть и учился в музыкальном училище, но играл в оркестре, при клубе ткацкой фабрики. 
Что-то накатили на меня воспоминания. И пример жизни моей начальницы на хладокомбинате Валентины Дмитриевны вдохновил меня написать этот рассказ. Всю жизнь люди отдавали работе. Но умели ценить свободное время и отдыхать плодотворно.
Не все, конечно. Были и пьяницы, хоть и москвичи. Но в моём окружении большинство людей были хорошими и работящими.
     10:55 11.05.2024 (1)
Ирочка, да сколько людей достойных уважения и почитания встречалось нам на нашем, уже довольно длинном, жизненном пути! И хочется рассказывать о них. Да не каждый сможет это делать, как ты, Ирочка. 
Пиши, родная!!! Читать твои жизненные рассказы - праздник для души! Правда! Пиши!!!
     11:06 11.05.2024 (1)
Спасибо, Розочка. Кажется, уже всё и обо всех написала. Грустно.
     11:19 11.05.2024 (1)
Ирочка, будут ещё встречи и впечатления. Мы же ещё живы!!!
И всё ещё у нас будет! Верно?! Не грусти, родная! Всё ещё будет!!!
Обнимаю теплом моей души! С пожеланием радости каждого дня, Роза
     11:22 11.05.2024 (1)
Я тоже на это надеюсь. Спасибо, дорогая, за поддержку.
     12:50 11.05.2024
     11:43 11.05.2024 (1)
С удовольствием прочитала Ваш УДИВИТЕЛЬНЫЙ Рассказ, ИРОЧКА! Спасибо Вам большое за правдивую историю!
Какое ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ имя, оказывается, ВАЛЕНТИНА! Как много у него прекрасных разнообразий!
А я в детстве обижалась на своих родителей (царство им небесное, кстати, сегодня день смерти моей мамочки), 
что они нарекли меня таким несовременным именем. 
     12:02 11.05.2024
Да, Валюша, красивое имя. Не мы первые использовали его в названии. Но если в одной семье несколько человек носят это имя, то по-другому рассказ и назвать было трудно.
Ведь это рассказ про Валюшу, Валю и маленького Валечку. 
Спасибо, за прочтение и понимание.
     11:44 11.05.2024 (1)
Мысленно  побывала вместе с девушками на теплоходе.. 
Рада за Героиню, сумела рассмотреть свою судьбу. 
     11:59 11.05.2024
Спасибо, Надюша. Я сама с удовольствием побывала с моими героями на теплоходе. Валентине действительно повезло с Валентином Борисовичем. Спасибо, что читаешь. Большой рассказ получился. Но разбивать не хотелось. 
     11:22 11.05.2024 (1)
Столько судеб, которым нет перечета, нередко переплетаясь,
становятся путеводными звездами, чтобы дарить свет и радость
двум соприкоснувшимся сердцам… И в рассказе Вашем все 
это получило свое яркое отражение. Удач, успехов и радости 
новых творческих находок! 
     11:26 11.05.2024
Спасибо, Лариса. Сколько людей, столько и судеб. У некоторых судьба ярче, а некоторые жили тихо, незаметно. Но если посмотреть на них с интересом, то можно черпать в их судьбах вдохновение к жизни и к творчеству.
Успехов и Вам, Лариса, и вдохновения.
     09:21 11.05.2024 (1)
Очень хорошо написано, Ирина! 
     09:26 11.05.2024 (1)
Спасибо, Георгий. Рада, что понравился мой труд.
     09:36 11.05.2024
Пожалуйста! 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама