Произведение «КОЛХОЗНЫЙ ПАСЕЧНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 78
Читатели: 64 +2
Дата:
Произведение «КОЛХОЗНЫЙ ПАСЕЧНИК» самая оцениваемая(20) работа за сутки
14.04.2024
Произведение «КОЛХОЗНЫЙ ПАСЕЧНИК» самая комментируемая(60) работа за сутки
14.04.2024
Предисловие:

КОЛХОЗНЫЙ ПАСЕЧНИК

           Весна вновь вступила в свои права. Зацвели первые фруктовые деревья, а пчёлы, истосковавшиеся за зиму по нектару, вылетели из своих ульев и принялись за свою кропотливую работу. Наблюдая за ними, я вспомнил своё детство и нашу колхозную пасеку, которая находилась во фруктовом саду.
      Мне тогда было лет семь от роду, а моему старшему брату Толику – одиннадцать. Он со своими сверстниками частенько лазил в сад через дырку в заборе за яблоками, грушами и сливами. Очередная такая «вылазка» закончилась для брата плачевно – его задержал пасечник дед Захар и в наказание отхлестал крапивой по голой заднице. Толик пришёл домой весь в слезах и вынужден был рассказать обо всём нашему отцу, который одобрил действия старого пасечника. В свою же очередь, отец поставил брата в качестве наказания в угол коленками на рассыпанный горох. Примерно через час отец разрешил Толику встать с колен и сказал: «Запомни на всю жизнь, сынок, что воровство – это большое зло. Не смей воровать, впредь! Лучше попроси и тебе никогда не откажут».
      Я также запомнил слова отца и утром следующего дня пошёл на пасеку, чтобы попросить у деда Захара немного яблок. Но, чем ближе я подходил к калитке, тем страшнее мне становилось – а вдруг он и меня «угостит» крапивой, как брата. И всё же я поборол свой страх и нажал на кнопку звонка, находящуюся рядом с калиткой. Звонок оказался неожиданно громким, а спустя несколько минут калитка отворилась, и я увидел деда с длинными седыми волосами и бородой. Я уже хотел убежать, но старик ласковым голосом спросил: «Ты, чей будешь, внучок?» Я рассказал пасечнику, чей я сын и, оказалось, что он хорошо знает моих родителей. Далее он спросил меня о цели моего визита. И я рассказал ему о словах, сказанных вчера отцом моему брату. Дед рассмеялся: «Так это, оказывается, я твоего братца поймал вчера в саду! И ты не побоялся после этого прийти ко мне? Ну, молодец! Что же тебя привело?» И тогда я рассказал что хотел проверить работают ли на самом деле слова отца, вот и решил попросить немного яблок. Пасечник улыбнулся, покачал головой и сказал: «Ну и ну! Что же, пойдём и посмотрим – прав ли твой отец».
      Мы пришли к домику, где под большой яблоней стоял дубовый стол с такими же лавками. Дед Захар усадил меня на одну из них, а сам пошёл в домик. Через пару минут он вышел оттуда с двумя большими мисками – в одной лежали большие краснобокие яблоки, а другая была с ароматным мёдом. "Угощайся, внучок", – подмигнул мне пасечник. Я не поверил своим глазам. «Так значит отец прав – лучше попросить, чем воровать», – думал я, поедая мёд с яблоками. Наевшись, я поблагодарил деда Захара и хотел бежать домой, но тот остановил меня и снова пошёл в домик. Спустя несколько минут, он вышел, держа в руке авоську, в которой лежали десяток яблок и полулитровая банка с мёдом. «Передай этот гостинец своим родителям и «потерпевшему» брату. Я уверен, ты вырастешь хорошим человеком. Ну, ступай, с Богом!», – сказал пасечник, погладив меня по голове.
      Прошло уже более полувека, но я помню тот случай до мельчайших подробностей, словно случилось это только вчера.





Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 25.04.2024 (1)
Тёплая миниатюра, спасибо!
     16:49 25.04.2024
Мария, благодарю Вас сердечно за прочтение и такой отзыв! 
     07:55 25.04.2024 (1)
Как-то очень тепло стало на сердце после прочтения Вашей миниатюры. Доброго Вам здоровья!
     09:13 25.04.2024
Добрый день, Татьяна! 
Мне очень приятно, что моя миниатюра понравилась Вам.
Благодарю Вас сердечно за прочтение и такой отзыв! 
     17:03 23.04.2024 (1)
Да, иногда и строгое наказание идёт на пользу во благо души!
Интересное повествование, Георгий! 
     17:15 23.04.2024 (1)
Да, согласен с Вами, Марина. 
Большое спасибо Вам за визит, прочтение и такой отзыв! 
     17:18 23.04.2024 (1)
     17:28 23.04.2024
     11:52 21.04.2024 (1)


Хорошо, когда родители правильно воспитывают, и урок от пасечника пошёл всем на пользу.


     12:02 21.04.2024
1
Светлана, благодарю Вас за прочтение и такой отзыв! 
     21:25 17.04.2024 (1)
Очень хороший рассказ, яркие образы, читается легко!!👏🌹🌹🌹
     11:43 18.04.2024
1
Тиа, благодарю Вас за прочтение и такой отзыв! 
     22:24 13.04.2024 (1)
Всё правильно. Лучше попросить, даже если не дадут.
     23:42 14.04.2024
Я просил только в детстве, а сейчас стараюсь надеяться только на себя. 
Галина, благодарю Вас за прочтение и такой отзыв! 
     09:53 13.04.2024 (3)
Поучительная история! Хорошо  бы всегда учиться на чужих ошибках! Замечательный рассказ! 
     22:56 14.04.2024
Добрый вечер, Инга! 
Благодарю Вас сердечно за визит, прочтение и такой отзыв! 
     22:07 13.04.2024 (1)
Вот я и научился на ошибке старшего брата.
     22:47 13.04.2024 (1)
И это здорово!!!!
     23:39 14.04.2024
Согласен с Вами! 
     11:29 13.04.2024 (1)
Инга, благодарю Вас сердечно за прочтение и такой отзыв! 
А вот какой(ая)-то "аноним" не мог(ла) уснуть до утра, ворочался(лась), пока не поставил(а) оценку "не понравилось"))) 
Мне очень жаль этого явно "больного человека".
     11:43 13.04.2024 (1)
Плюньте на тех, кто   недоволен собственной жизнью, Георгий. Чаще всего такие  недовольные собой люди и вымещают на других собственную неудовлетвлорённость жизнью.     Ваши рассказы и стихи очень добрые, идущие от сердца, а это самое главное!!!!
     12:16 13.04.2024 (1)
Да я и не обращаю особо внимания на этих "анонимов" и "гостей", Инга! Хотя и противно всё это.

Просто я догадываюсь кто прячется за этим "анонимом" и постоянно пакостит мне. 
Эта злобная старушка раньше писала мне всякие гадости в комментариях под видом "гостя", а теперь вот "аноним".
     13:39 13.04.2024 (1)
Пожелаем ей добра)))
     13:43 13.04.2024 (1)
Вряд ли она станет добрее от этого)))
     13:51 13.04.2024 (1)
тогда ей всё зло вернётся)
     13:55 13.04.2024 (1)
Я не желаю ей зла. Я "больным" прощаю - они и так судьбой обижены.
     14:03 13.04.2024 (1)
это точно!
     14:13 13.04.2024
     19:12 13.04.2024 (1)
2
Хороший, добрый рассказ  с яркими героями. Спасибо!
Но мне очень жаль брата. Все-таки жестоко по отношению к нему поступили. Мало крапивы,  так еще и горох.
У нас дети часто "охотятся" за соседскими хурмой и гранатами. Но это даже и воровством не считается. Наоборот, говорят: "Пусть взятое будет эхсаном"
Эхсаном называется угощение на поминках. Гости, отведав его, говорят: "Да ниспошлет Аллах душе покойного рай. Да простятся ему все грехи". Они могут даже не говорить этих слов, считается, что если отведал такой еды, то автоматически и пожелал душе райского блаженства
И  когда дети "подворовывают" немного фруктов из соседнего сада, то хозяин сада тоже говорит: пусть они (фрукты)  будет эхсаном. А отведавший  их пусть в сердце своем пожелает рая всем моим усопшим. Всем, кто когда-либо покинул этот дом.
Некоторые набожные люди даже специально высаживают плодовые деревья и кустарники у ограды, чтобы некоторые ветки свешивались за нее и прохожие могли беспрепятственно срывать плоды.
Это не оправдание воровства, ни в коем случае! Это уверенность в том, что милосердие неизмеримо выше справедливости. 

 
     19:33 13.04.2024 (1)
1
Очень интересный обычай своего народа Вы описали, Ляман! 
А отец наш прошёл от первого до последнего дня две войны: с фашистами и японцами и воспитывал нас строго, но справедливо. 
И мы все, а нас в семье было пятеро детей, благодарны ему за всё! 
Большое спасибо Вам, Ляман, за визит, прочтение и такой развёрнутый отзыв! 
     20:27 13.04.2024 (1)
Вам спасибо огромное!
Светлая память Вашим родителям.
     20:50 13.04.2024 (1)
Пожалуйста! 
Только мама моя, слава Богу, ещё жива - ей 89 лет уже.
     22:04 13.04.2024 (1)
Слава Богу! Слава Богу!
Долгих лет  жизни ей!!!
     22:09 13.04.2024 (1)
Благодарю Вас сердечно!  Я обязательно передам ей Ваше пожелание! 
     23:10 13.04.2024 (1)
     22:55 14.04.2024
     01:36 14.04.2024 (1)
Замечательный и очень поучительный рассказ! 
А какие образы! Каждого героя как будто воочию увидела! 
     22:54 14.04.2024
Добрый вечер, Екатерина! 
Мне очень приятно, что моя миниатюра понравилась Вам. 
Благодарю Вас сердечно за прочтение и такой отзыв! 
     06:42 14.04.2024 (1)
Замечательный рассказ! Очень!!! Написан талантливо!
Георгий, огромнейшее Вам спасибо за Ваше прекрасное творчество!
     22:53 14.04.2024
Добрый вечер, Ида! 
Я очень рад, что мои скромные строки понравились Вам! 
Благодарю Вас сердечно за прочтение и такой отзыв! 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама