Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 19. В зарубежье дальнем...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 19. В зарубежье дальнем...

В ЗАРУБЕЖЬЕ ДАЛЬНЕМ…

Начнем, как полагается, издалека. «Ладно ль за морем, иль худо?...». А за морем, то бишь, за океаном – в Соединенных штатах и Канаде, дела идут по всякому. То, что для нас с вами является относительным новшеством – широкое распространение гражданских браков, то для этих стран (как, впрочем, и для Швеции, Англии и Франции), это явление  - чуть ли «не преданье старины глубокой», так как началось оно где-то с середины 70-х годов прошлого века. [8] И процесс этот набирает силу. Согласно статистическим данным, в последнее время более половины всех пар в США предпочитают начать жить вместе до вступления в брак. 30 лет назад так поступали лишь 10% американцев. Но…
Американские ученые задались целью выяснить: хорошо ли сие?.. Посмотрим.
Предоставим слово Илье Иванову: «Вокруг гражданского брака намешано много мифов, якобы свидетельствующих в пользу последнего. А вот что говорят ученые. Международное агентство «Washington ProFile» на днях опубликовало результаты исследования руководителя Национального проекта по исследованию брака Университета Рутегрс Дэвида Попено, который на основе опроса женатых и замужних американцев собрал коллекцию из девяти наиболее популярных представлений о браке, не соответствующих действительности.
Так, например, сторонники гражданского брака считают, что важны только чувства, основа счастья - романтические любовные отношения. Однако намного чаще главной причиной удачного брака является взаимное уважение супругов. Супруги в наиболее счастливых семьях разделяют интересы друг друга.
Еще один миф связан со следующим распространенным мнением: если пара жила вместе до официального заключения брака, то такая семья более крепкая. Но многие исследования показывают, что пары, состоявшие в гражданском браке, реже бывают удовлетворены качеством семейной жизни и чаще разводятся. Кроме того, гражданские браки в большинстве случаев непрочны - мужчины и женщины чаще, чем семейные пары, предпочитают не разрешать конфликт полюбовно, а просто разойтись.
Впрочем, сторонники гражданского брака здесь могут сказать, что они не собираются всю жизнь прожить в одной семье, ведь продолжительность жизни человека изменилась, а ее темп увеличился. Это не так. Статистика показывает, что половина разводов приходится на долю семей, просуществовавших семь лет. Если этот критический рубеж перейден, то шансы на то, что семья распадется, резко уменьшаются. Продолжительность и образ жизни супругов роли не играют.
Сексуальные контакты между мужчинами и женщинами, состоящими в браке, доставляют участникам больше удовольствия. Одинокие мужчины и женщины чаще вступают в сексуальные связи, но получают от них намного меньше удовольствия. Для женщин должно быть интересным узнать еще вот о чем. Исследования показывают, что жизнь в гражданском браке значительно чаще сопровождается актами насилия в отношении женщин. Женщины значительно реже выходят замуж за мужчин, которые склонны к насилию.
Ну а в конце Дэвид Попено отвечает на главный вопрос, действительно ли свидетельство о браке - не более чем кусок бумаги? Это действительно только лист бумаги, который, однако, в большинстве случаев гарантирует лучшее здоровье, долголетие, спокойствие и счастье. Заметим, что к подобному выводу приходит американский ученый, чья страна в середине прошлого века родила идеологию «свободной любви», которая, в свою очередь, произвела сексуальную революцию во всем мире. Но сегодня в Америке маятник качнулся обратно. Так не пора ли и России присоединиться к цивилизованному миру?» [29]
На наш взгляд, «маятник» качнулся только в исследовательских отчетах американских ученых, которые стараются показать – «что такое хорошо и что такое плохо». А данные статистики, говорят о другом – американцы продолжают жить в гражданских браках, по крайней мере,  до вступления в официальный. Что касается, маятника, движениям которого мы должны следовать, чтобы присоединится к «цивилизованному миру», то на мой личный взгляд, это было бы все равно, что привязать жестянку к хвосту бродячей собаки. Господа, хотите ли вы болтаться в хвосте «цивилизации»?.. Может быть, все-таки,  у России имеется свой путь?
Однако, вот что, говорят другие американские исследователи:
По наблюдениям социологов американского центра контроля и предотвращения болезней, у тех, кто находится в гражданском браке, вероятность сберечь отношения гораздо выше, если они по-прежнему не будут регистрировать свой союз.
Спрашивается: кому верить? Однако, продолжим.
Начать жить вместе до свадьбы – значит, испортить свою семейную жизнь, утверждают американские психологи.
По их данным, партнеры, поженившиеся даже после нескольких лет совместной жизни, разводятся в два раза чаще, чем те, кто стал жить вместе лишь после свадьбы. Таковы результаты исследования, проведенного недавно психологами Питтсбургского университета (США).
В исследовании приняли участие 1,5 тыс. пар, поженившиеся с 1964 по 1997 год. Как оказалось, среди разведенных пар две трети начали жить вместе до официального вступления в брак. При этом отношения в их семьях были более напряженными, чем у пар, которые поселились вместе только после свадьбы. Психологи полагают, что люди, живущие семьей, не связанной брачными узами, привыкают к мысли о том, что такой союз легко расторгнуть. Поэтому, заключая официальный брак, они в скором времени начинают им тяготиться.
Таким образом, по словам руководителя группы исследователей, психолога Клэр Даш, распространенное убеждение, что перед свадьбой нужно попробовать пожить вместе, чтобы лучше узнать друг друга, не имеет под собой никаких оснований. Судя по статистике, прочности будущего союза это никак не способствует. С другой стороны, психологи не исключают, что в гражданский брак чаще вступают люди, которые изначально не уверены в том, что хотят прожить со своим избранником всю жизнь. А значит, успех брака зависит скорее от характеров партнеров, чем от характера их брака.
Покидая брега «континента свободы», на десерт - небольшая «бытовая зарисовочка» с юридическим уклоном. Свободная Америка с каждым днем становится все более демократичной страной, уважающей права человека до потери пульса последнего.
Это государство всегда позиционировало себя как родину всяческих свобод - вероисповедания, образа жизни, самовыражения и так далее по списку. В прошлом веке, именно Америка и тамошние хиппи осуществили сексуальную революцию, которая затем прошла волной по всему миру. Правда, эту лавочку скоро прикрыли - она оказалась экономически невыгодной для многочисленных представителей американского духовенства. А сейчас «страна свободы» решила разделаться с очередной непростительной вольностью, которую себе позволяют жители Америки - с гражданским браком.
В 1870 г. в штате Северная Дакота был принят закон, согласно которому мужчины и женщины не имели права открыто сожительствовать до заключения брака. Гражданский брак в те времена считался таким же сексуальным преступлением, как адюльтер или изнасилование. Однако с тех пор утекло много воды, и в настоящее время, в цивилизованных странах  открытое сожительство молодых людей и юных женщин не вызывает ни у кого удивления или неодобрения.
Но только не в Северной Дакоте.  Сенат этого штата принял решение сохранить закон 1870 г. в неприкосновенности, дабы молодежь воспитывалась в духе целомудрия. Отныне за нарушение этого закона «грешников» могут засадить на месяц в тюрьму, причем им придется еще и заплатить штраф в размере $850.
«Этот закон есть ни что иное, как напоминание о добре и зле», - считает республиканец Джон Андрист. В то же время, оппозиционно настроенные юристы прилагают все усилия, чтобы отменить сие законодательство. Они призывали к здравому смыслу, говорили о свободе личности, но все эти понятия, как оказалось, незнакомы сенаторам штата Северная Дакота.
Для того, чтобы доказать факт незаконного сожительства, необходимы улики - фотографии, свидетельские показания соседей. Всем этим будет заниматься полиция нравов штата, в котором отныне частная жизнь оказалась под надзором властей. По данным социологов, в настоящее время в Северной Дакоте проживает как минимум 11 тыс. неженатых пар, состоящих не только их «натуралов», но и представителей сексуальных меньшинств. Но геям и лесбиянкам беспокоиться не о чем - закон каcается лишь гетеросексуалов.
Вот такие вот «нравы Дикого Запада»…
Как говорится, без комментариев. Посмотрим, как обстоят дела у ближайших соседей американцев – в Канаде…
Все больше пар предпочитают жить совместно, состоя не в официальном, а в гражданском браке. Эта тенденция особенно сильно заметна в Квебеке.
Об этом сообщается в статистическом отчете, выпущенном Статистическим бюро Канады. За последний год 1,2 миллиона пар состояли в гражданском браке. Это на 20% больше, чем в 1995 году. Число женатых пар увеличилось только на 3%: с 6,2 до 6,4 миллионов.
В Квебеке лишь 29% женщин надеются вступить в законные супружеские отношения, тогда как в остальной части Канады это число составляет 59%.
Ожидается, что 70% квебекцев начнут свою супружескую жизнь с гражданского брака, по сравнению с 34% в других провинциях страны.
Столь высокая популярность гражданских браков в Квебеке объясняется тем, что подобные брачные союзы были приняты и узаконены в этой провинции раньше, чем на всей остальной территории страны. В отчете также указывается на различие отношения к гражданскому браку в зависимости от поколений.
Если молодые люди считают такой вид отношений прелюдией или заменой первого брака, то для более пожилых - это прелюдия или замена повторного брака.
Как мы видим, власти Канады пошли на узаконение гражданских браков, то есть, уравнивание их с официальными.
Переместимся поближе к родным пенатам, но не будем пока пересекать Ла-Манш. Мы в Великобритании.
Как выяснили британские ученые, гражданский брак положительно влияет на мужскую психику. Именно такая форма отношений лучше всего подходит для душевного здоровья мужчин, в то время как женщин делает счастливыми только брак.
Проанализировав данные опроса примерно 4,5 тысяч мужчин и женщин в Англии, ученые  пришли к выводу, что люди обоего пола, которые вступают в прочные отношения и остаются им верны, имеют хорошее душевное здоровье. Поскольку ситуацию разрыва мужчины переносят относительно легко, а женщины переживают гораздо серьезнее, Мишель Бинзевал из Queen Mary University of London и ее коллеги полагают, что, с точки зрения психики, для женщины лучше оставаться не замужем, чем оказаться брошенной.
«Отсутствие материальной и финансовой защищенности, а, следовательно, стабильности, объясняет, почему у женщин, которые сожительствуют со своими партнерами, больше проблем с психическим здоровьем, чем у замужних», - говорят ученые.
«Для женщин уверенность более важна, - говорит Паула Холл, консультант Relate - консультационной организации по вопросам брака. - Они рожают детей, и у них очень сильные родительские и защитные инстинкты. Вот почему брак так важен для них».
«Для мужчин уверенность в завтрашнем дне имеет меньшее значение. Для них важно не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама