Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 14. Плюсы гражданского брака» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 126 +4
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 14. Плюсы гражданского брака

ПЛЮСЫ ГРАЖДАНСКОГО БРАКА.

А вот мнения тех, кто живет со своими партнерами без оформления всех формальностей, услышанные от прохожих на улице журналисткой Ириной Нестеровой:
- Такая форма брака очень даже удобная, без печати в паспорте, без всякой ответственности, обязанностей, прав. Я пробовала, мне понравилось.
- Я за гражданский брак, люди сейчас стали со сложными характерами, лучше сначала узнать друг друга, меньше осложнений с разводами. Так намного проще.
- Мы думали, что узнаем друг друга лучше, живя в гражданском браке, но, узнав друг друга хорошо, не захотели дальше жить вместе, разошлись.
- Мы живем в гражданском браке много лет, все нормально. Я пожил в обычном, мне хватило. Штампом человека все равно не удержишь, это должно быть в сознании. [37]
Среди четырех респондентов – лишь один негативный результат пребывания в гражданском браке. Но, как мы видим, здесь ставилась задача получше узнать друг друга. Что ж, она была решена: негативный результат, как уже говорилось – результат не только в науке.
Вновь обращаемся к мнению корреспондентки  Аллы Котляр: «Брак сегодня фактически не существует как социальный институт. Его очень легко заключить и очень легко расторгнуть. А еще лучше — не заключать и не расторгать, ибо и без этого можно все в век гражданского брака и унисекса.
Во времена доперестроечные, когда секса в нашей стране не было и быть не могло, такие отношения обществом порицались, и человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность. Сегодня такие отношения практикуют, наверное, большинство молодых пар, хотя вряд ли можно здесь привести какую-то статистику. Такие союзы… гораздо выгоднее ранних браков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
В гражданских браках есть свои психологические преимущества: они предохраняют от «ярлыка» или «штампа», прописки ЗАГСа в паспорте, оставляя мужчине и женщине ощущение свободы. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Опять-таки неофициальный союз можно рассматривать и как репетицию семейных отношений. Ведь взаимные влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют бытовую совместимость…
Люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа, также часто выбирают такую форму отношений. Некоторым гражданский брак повышает жизненный тонус, дает возможность демонстрировать свою уникальность и оригинальность, и, наоборот, печать в паспорте делает семейную жизнь невыразимо скучной.
В общем, причины, по которым люди не оформляют свои отношения официально, могут быть различными. И если им хорошо вместе, то так ли уж важны юридические формальности? Ведь почему-то часто случается так, что с изменением статуса со знаком «+», регулярность отношений переходит в знак «–». Странный баланс между качеством и количеством. Я знаю немало пар, которые, прожив счастливо несколько лет в гражданском браке, решили оформить свои отношения официально — и через год разбежались совсем». [32]
Что ж, точка зрения, на мой взгляд, весьма обоснованная и, безусловно, имеет право на существование. Особенно существенно положение о том, что помимо любви и сексуального влечения имеет место быть такая насквозь приземленная вещь, как бытовая совместимость. К сожалению, отсутствие таковой очень часто приводит семьи к разводу…
Но, продолжим слушать мнения наших уважаемых женщин.
Ольга Каримова: «Конечно, брак – это хорошо. С традициями мало кто спорит. И все же, если взвесить все «за» и «против», можно обнаружить веские причины воздержаться от общепринятого.
Иногда нежелающие вступать в брак вовсе не отказываются от создания семьи. Но именно такая семья вызывает удивление и непонимание. Живут вместе двое. Год, другой, третий… Вопрос родственников и друзей «когда распишетесь?» становится таким же привычным, как вопрос о здоровье или погоде. И так же не хочется на него отвечать.
Имея некоторый стаж того, что называется некрасивым словом «сожительство», часто спрашиваю себя: что же мешает нам официально объединиться в «ячейку общества»?
Не затянувшаяся попытка привлечь к себе внимание – это точно. И не стремление бросить вызов якобы умирающему институту брака (умирать он, видимо, будет еще не одно столетие). Хочется думать, что вместе держит не пресловутый штамп в паспорте, а взаимные обязательства, идущие изнутри, от попытки быть нужным. Кроме того, страшно забыть ощущение «жениховства»: мы не принадлежим друг другу, как собственность. Отсюда и бережность, боязнь задеть случайно». [31]
Как мы видим, мнение не только очень обстоятельное, но и выстраданное – мнение зрелого человека, трезво и ответственно оценивающего выбранную им жизненную линию.
Елена Бурцева: «По данным статистиков и социологов, в Москве сейчас бурно растет количество свадеб и разводов. Но стремительнее всего увеличивается число пар, предпочитающих жить в так называемом «гражданском браке». Если нынешние тенденции сохранятся, то через 3-4 года количество «гражданских» союзов обгонит число официальных браков.
В год в столице регистрируют свои отношения в загсе от 80 до 100 тысяч молодоженов. В то же время, по очень приблизительным подсчетам, просто решают жить вместе около 50 - 60 тысяч пар. Но это общие цифры. Конкретика куда интереснее.
Статистическое управление Европейского союза «Евростат» опросило москвичей в возрасте от 18 до 25 лет. То есть тех, кому в ближайшее время предстоит налаживать семейную жизнь. Так вот, 50 процентов девушек и 92 процента юношей заявили, что отдают предпочтение не официально зарегистрированным отношениям, а гражданскому браку.
Все начинается с больших городов, а в Москве сейчас как раз все большую популярность приобретают гражданские браки. Пройдет несколько лет, и эта тенденция охватит всю Россию. В этом нет ничего плохого, ведь любовь любовью, но брак - это не только чувства. Разумные люди не бегут в загс за печатью, а хотят сначала убедиться, что они могут не только встречаться и заниматься сексом, но и совместно проживать.
Россия отличается от Запада тем, что они не опасаются за совместно нажитое в гражданском браке имущество. Для них достаточно того, что был факт совместного проживания. В России гражданский брак в юридическом смысле не значит почти ничего.
Гражданский брак имеет много преимуществ: психологически люди, не связанные законным браком, ощущают друг друга острей. Они в большей степени воспринимают себя как любовников, у них сильнее сексуальное притяжение, сильнее желание общаться, больше эмоциональных и психологических мостов.
В Лондоне, если девушка в 21 год придет расписываться, о ней начнут сплетничать. Все будут задавать вопрос: «Если ты не беременна, то почему не попробовать пожить вместе, прежде чем регистрировать брак?»
Модель гражданского брака будет развиваться и станет основной. Сначала люди будут долго жить друг с другом и только потом, после появления ребенка, станут официально регистрироваться.
У нас в стране пока отсутствует культура брака, а с культурой развода состояние вообще плачевное. Приведу интересную статистику: примерно 1 процент жен в нашей стране ходит на дни рождения своих бывших мужей. А, скажем, во Франции - 80 процентов. Там люди остаются друзьями или хотя бы приятелями. А у нас в стране бывший муж если и не преступник, то враг номер один.
Кстати, средняя продолжительность гражданского брака - 4 года.
По наблюдениям социологов американского центра контроля и предотвращения болезней, у тех, кто находится в гражданском браке, вероятность сберечь отношения гораздо выше, если они по-прежнему не будут регистрировать свой союз.
Три преимущества гражданского брака:
-  Такие пары друг для друга не только муж и жена, но и любовники.
- Люди понимают, что, кроме чувств, партнеров ничего не держит. Приходится выстраивать отношения.
-  Если люди решают расстаться друг с другом, им не надо оформлять документы на развод, заниматься дележом имущества и так далее». [25]
Да, что уж там говорить, куда нам со свиным то рылом, да в калашный ряд! И с культуркой в сфере брака у нас пока еще не все благополучно. Ну что делать! Не лондонцы мы, и не французы и уж к счастью, не граждане Соединенных Штатов… Но, кто знает, может у России все же имеется свой путь в сфере семейно-брачных отношений и не стоит слепо копировать чужие нравы и обычаи?..     
Мария Соловьёва: «Мужчин и женщин, состоящих в гражданском браке, можно условно разделить на две категории. Те, кто уже хоть раз пробовал создать семью, но неудачно и больше обжигаться не хочет. И те, кто по молодости лет боится связывать себя серьёзными обязательствами.  Свобода - это главная привлекающая черта гражданского брака.
Не редко свои правила диктует мегаполис. Здесь люди торопятся жить. Если не брать в расчёт представителей «золотой молодёжи», то у большинства юношей и девушек просто нет времени на регистрацию отношений. Всё отдаётся учёбе и работе. Кроме того, кровно заработанные деньги они предпочтут потратить на бытовую технику, а не на свадебную вечеринку для друзей и родственников. Да и живя вместе, можно избежать многих ненужных проблем. Ведь нередко решение о гражданском браке принимается по прозаичным, чаще экономическим причинам. Например, надоели родители, а у молодого человека есть своя квартира и можно избежать расходов на съёмное жильё.
Статистика утверждает: гражданские браки оказываются прочнее официально зарегистрированных, а чувства между фиктивными супругами острее. И объясняет: не расслабишься, если знаешь, что вторая половина, не связанная узами Гименея, может легко уйти. Законные браки, по мнению специалистов, разваливаются чаще именно потому, что муж и жена считают: теперь супружник никуда не денется и можно вести себя как заблагорассудится». [41]
Обе вышеприведенные точки зрения сторонниц гражданского брака очень содержательны и близки по своему настрою и  опираются на тенденции, характерные для Москвы. Хотелось бы только отметить, что Москва – это еще не Россия. И, зачастую, «погоду» в стране делает провинция…
Елена, 21 год, студентка - будущий педагог: «На мой взгляд, гражданский брак сегодня - абсолютная норма. Нужно привыкнуть друг к другу психологически, проверить сексуальную совместимость. Гражданский брак сегодня предпочитают те, кто был подростком в период 1990-1993 годов и чьи взгляды на брак и семью формировались, когда рушились многие социальные устои. Нельзя однозначно сказать, что гражданский брак - это уход от ответственности. Человек, прежде чем связать себя обязательствами перед законом, пытается попробовать пожить в новой среде и ощутить себя в новом качестве. Если ему это удается, то наличие штампа в паспорте не будет чем-то страшным. Но для кого-то этот штамп суть обязанность, ощущение, что он что-то должен обществу и государству, часто у таких людей есть негативный опыт - как собственный, так и его родителей. Такому человеку будет легче создать семью в гражданском браке».
В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама