Произведение «Бабушка (непридуманная история)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:

Бабушка (непридуманная история)

Она сама воспитывалась в учительской семье и мечтала,чтобы по фамильной стезе пошла и дочь.Но произошло непредвиденное:однажды вечером открылось,что её надежда Люсенька ждёт ребёнка неизвестно от кого.Это был удар под дых,от которого она не сразу оправилась.Она очень испугалась,что это ударит по её авторитету и карьере,что будут шушукаться за спиной коллеги и знакомые.Зарёванная Люська маячила перед её глазами,и она в который раз мысленно вопрошала неизвестно кого:ну зачем дочке сейчас какой-то ребёнок?Без мужа,без профессии,без царя в голове...И она приняла решение:Люську,которой по срокам оставался только один путь-рожать,отправить к родне в Подмосковье,а всем объявить,что поехала поступать"в экономический".
Она приехала к Люське,когда до родов осталась неделя.Беременность дочки протекала благополучно,и в назначенное время мать отвела её в роддом.В приёмном отделении Люська обернулась на мать,словно ища защиты.Мать ободряюще улыбнулась ей,но какая-то тревога всё же заползла в Люськину душу и ледяным комком оставалась там пока"не стало дела ни до чего,лишь бы всё поскорее кончилось".
Всё кончилось рождением хорошенького мальчика.Ей показалось это чем-то маловероятным, неосознанным до конца.Надо же:у неё-Люськи,теперь есть крошечный сын.
Как же она ждала,когда эту крошку принесут к ней на кормление!Она с жадной радостью наблюдала,как соседкам по палате приносили тугие свёртки,как те принимались ворковать над ними.Вот сейчас и она склонится над своим малышом,рассмотрит каждую его чёрточку.Но что это? Медсестра,передав очередной свёрточек,больше в палату не вернулась,и Люська готова была разрыдаться от горя.Она уже собралась сама идти узнавать,что с её ребёнком,но в дверях столкнулась с акушеркой,которая повела её в кабинет главврача.Заходя,Люська увидела свою мать,которая посмотрела на дочь с вымученной улыбкой."Собственно,мы всё обсудили,-Обратилась к ней врач,-вот заявление,тебе нужно подписать,и-всё".
Люська послушно подписала бумагу под ободряющим взглядом матери. Та бодро взяла листок и передала его врачу,а дочери,видя её смятение и слёзы в огромных васильковых глазах,бросила:"Ничего-ничего,ещё вся жизнь впереди,наживёшься досыта,до слёз".
Люську привели в процедурный кабинет,поставили укол,зачем-то туго  перетянули грудь и отправили совсем в другую палату. Никто ей ничего не сказал, и когда она услышала,что по коридору везут каталку с новорожденными,выскочила,но медсестра тут же  отправила её обратно в палату."Где мой сын?"-прорыдала Люська,снова высунувшись в дверь."Это ты меня спрашиваешь,кукушка!"-неодобрительно отозвалась медичка и больше не стала разговаривать.
...Весь смысл происшедшего дошёл до Люськи позже,когда уже все в роддоме знали и пересуживали новость:молоденькая мамаша отказалась от своего ребёнка.На неё смотрели с молчаливым и нескрываемым осуждением.Как ни умоляла она хоть разочек ещё взглянуть на своего ребёнка,никто ей этого не позволил.Единственное,что дошло до неё опять же из пересудов,что ребёнок попадёт не в дом малютки,а заберёт его бездетная семья,откуда-то из под Рязани.
...Когда Люська вернулась из Подмосковья,всем было сказано,что по состоянию здоровья она взяла академический отпуск.Она и впрямь плохо выглядела,так что всё было правдоподобно.Мать,видя её состояние пыталась пресечь всю эту хандру и решительно наставляла Люську:"Не было у тебя никакого ребёнка и никаких родов,ничего не было!"
"Мама,как же ты могла,ведь ты же-бабушка?"- спросила её как-то Люська."Какая я тебе бабушка?!"-сорвалась на крик мать,не на шутку разозлившись.
Она всё же настояла,чтобы Люська поступила в экономический,но после того,как та промучилась там два года,забрала её к себе в школу,решив,что лучше уж пусть на глазах,раз толку нет.
Однажды на посиделках Люська,изрядно выпив,проговорилась подруге обо всём,что произошло в Подмосковье."Знаешь,какой он хорошенький был,Юлька",-стонала Люська,размазывая пьяные слёзы."Плюнула бы на всех и оставила",-пыталась рассудить подруга.Так и открылась Люськина тайна.,которая становилась достоянием очередной поверенной почти на каждой пьяной вечеринке.
Люська напивалась и истязала себя воспоминаниями о том единственном моменте,когда ей,она загружала окружающих своими навязчивыми фантазиями о том,каким хорошим и красивым мог быть её сын,как бы она отдавала ему всё своё время.И все её терпеливо выслушивали жалея.
А что же"бабушка?" Она спокойно ела,пила,спала. Получила звание"Заслуженного учителя",чем немало гордилась,теша своё тщеславие.Она испытывала удовлетворение от того,что спасла честь семьи и свою карьеру,а бабушкой,ещё успеет стать...Будут у неё и внуки,и положительный зять,все в рамках приличия...В момент этой эйфории ещё не знала,что придёт время и она ночами будет часами лежать без сна,испытывая странные и мучительные сожаления,что ни разу не подержала в руках своего внука...И они с дочкой будут бояться встретиться друг с другом взглядами в момент,когда вдруг подумают об одном и том же:что где-то под Рязанью растёт их сын и внук...
Послесловие:
За всё в жизни надо платить!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама