Произведение «Нумизмат на автобане. Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
Дороги, которые мы выбираем.

Нумизмат на автобане. Часть 1


Нумизмат на автобане. Часть 1

Игорь Самарский
                          НУМИЗМАТ НА АВТОБАНЕ
                                          ЧАСТЬ 1

Николай не был в глубинной Европе.
Но его иногда тянуло. Тянуло узнать – что же там за люди живут?
Почему, что русскому хорошо, то немцу смерть?
Хотя он уже был в некоторых странах, даже в Америке побывал, но вот с «фрицами», его судьба не сталкивала.
И тут повезло…

Как-то вечером попалась ему на глаза статейка в «Комсомольской правде» о том, как  её корреспондент, «автостопом» проехался по Европе совсем за бесплатно. И как он это красиво описал! Пара водки и всё! Все подвозят за так!

Засвербела заноза в мозгах, «загорелся» повторить этот эксперимент.

Вспомнил про немца, с которым познакомился в поезде в одном из транзитных рейсов в Польшу. Тот был помешан на коллекционировании монет и ездил за этим делом специально в Киев, где на него работала куча скупщиков-студентов. За бутылкой портвейна он с ним и обменялся визитными карточками в купе поезда.
Написал ему письмо с просьбой выслать частное приглашение в Германию, аргументируя тем, что нашел несколько интересных монет, в которых он ничего не понимал.
Авантюра. Не надеялся на успех.
И что же?
Этот немец присылал ему вызов на  неделю в его деревеньку в окрестностях города Любек, на самый север Германии.

Николай удовлетворённо начал готовиться к поездке. Причём автостопом!
Мужская логика железна: «Между капстранами границ нет, и автостопом доберусь через Германию  до Франции, и в Португалию заскочить не дурственно было бы. А вернусь - таким же образом»

Сборы в дорогу заняли немного времени. Жене оставил 600 долларов и пустился в эту авантюру.

Ну Польша, это  как бы даже не Европа. Купил  билет до Гамбурга, а там решил пешком, как тот весёлый корреспондент  из «Комсомолки».
Проскочил Польшу и пол Германии на «паровозе», потому, как эти деньги были не в счёт. Ночью оказался в Гамбурге.

С собой на всякий случай деньги взял, осталось  120 долларов.
80 баксов ушло на дорогу до Гамбурга.
Это не пугало, потому, как опыт бомжевания за бугром уже был.
Грела мысль: «Всё таки я славянин, а это важно. Не должен пропасть нигде и никак. На то  я и РУССКИЙ!»

Вышедши из вагона в Гамбурге, ночью, зная немного слов по-английски, Николай решил узнать направление на Любек у ближайшего прохожего немца.
На его удивление, первый же фриц, тоже знал немного английский. Он  махнул рукой в направлении «нах Любек» – туда, на север, двигай мол поршнями.
Николай прицепил  на рюкзак сзади картонку, найденную на вокзальной помойке. Написал на ней фломастером «LUBEK» и подался по ночному Гамбургу на север.

Шел по краю дороги, держа большой палец вверх. Ожидал так сказать, машины на автостоп, чтобы подбросила километров на шестьсот севернее ...
Никакая зараза почему-то не останавливалась. Час пёрся по Гамбургу.
Наблюдал ночную жизнь бюргеров. Машины на сигнализациях. Велосипеды привязаны на замки.
Из кино видимо, вывалила толпа и разбежалась по авто. Впереди показалась парочка. Метров за пятьдесят. Николай следовал за ними попутным пешеходом.
Вдруг парочка остановилась  в пол-оборота друг к другу и о чём-то оживленно залопотали. Николай стал медленно на расстоянии их обходить. Перед его взором открылась нелицеприятная «картинка»:  он ссыт, причем не прекращая разговора с собеседницей…
У Николая округлились глаза.
Собственное умозаключение не обрадовало.
«Ну видимо это в пределах немецкой культуры и образованности, этому  не стоит удивляться. Его больше волновал  вопрос  – почему же эти «швабы» игнорируют  туриста – автостопщика?  Шёл и шёл…Никакая подлюка немецкая не останавливается»

Наконец-то рядом тормознул  «мерседес», и молодой паренек сделал ему жест - «ком цу мир». Иди ко мне.
Николай быстро подскочил к авто и рубанул сходу на ломаном англо-польском, что он – русский,  и ему надо в Любек.
Парнишка оказался толковым. Всё сразу понял
Кивнул – садись, подвезу.
Вёз, чему-то ухмыляясь и посмеиваясь.
Высадил на автостраде. Сказал, что это есть автобан на Любек. Ничего не потребовал в качестве оплаты. Опять засмеялся, сказал «ауфидерзейен». Исчез.

Николай вышел на дорогу.
Мимо  с ревом проносились фуры и «свистели» легковушки. Поправил рюкзак, вытянул руку на автостоп и попёрся дальше.
Шёл  по краю этого автобана и опять никто не вставал. Прошёл  час, два…Николай  всё шел. Рука почти отваливалась, ноги нестерпимо ныли. Гамбург давно скрылся с глаз.
Был уже  третий час ночи…
Николай размышлял и о своей судьбине,  клял всеми чертями корреспондента за брехню…
В ответ только слышался шум, пролетающих мимо авто и ветром, чуть не сбрасывало с обочины.
По пути  возник огромный дорожный знак, свет от которого падал на лесок по обочине автобана.
Во тьме, с краю просматривалось, что-то типа амбара.
Сошел с трассы, пробился через кустарник к амбару. Это оказался сарай  с пудовым замком на двери.
Рядом чудо – три березки, как «три тополя на Плющихе».
Решил отдохнуть немного.
Присел. Вынул из рюкзака бутылку водки и прямо из горла заглотил полбутылки. В ход пошло домашнее сало, лук, хлеб, яйца.
Настроение вдруг стало агрессивное…
«Ну не сволочь ли этот  корреспондент, сволочи эти фрицы и какой дурак я – поверил в эту автостоповскую чушь. Нате вам гады в этом стерильном немецком лесу»,  – Николай стал разбрасывать объедки, ошметки от яиц и лука.
«Хоть чем-то вам отомстить… Сволочи!»
Задремал. Сквозь шелест листвы и звуки проезжавших автомашин, вдруг стал пробиваться посторонний шорох.
Он  в полудреме медленно  соображал: «Что же это может быть?»
Неожиданно на лбу выступила испарина: «Вокруг - крысы обложили!»
Боялся открыть глаза и шевельнуться – порвут на раз.
«Зачем я дурак гадил вокруг себя? Вот блин, быть загрызенным крысами в Германии – достойная кончина для такого авантюриста…»
Медленно приоткрыл дрожащие веки…
Вокруг сидели  зайцы  и кушали разбросанные объедки.
Страх улетучился.
Он шевельнулся и ушастые кинулись в рассыпную.
Стало легко и весело. Глянул на часы – всего полчаса  прошло. Вышел на автобан, поднял большой палец и бодренько зашагал.
Ухмыльнулся: «Подумаешь, каких-то 600-800 километров – какая это ерунда для русского человека!»
Со  страшным  визгом  тормозов,  вперед  пролетела тачка. Остановилась и замигала задними габаритными огнями.
Николай снова подбежал к автомобилю и выпалил свои стандартные фразы – кто он и куда.
Два молодых немца впали в гомерический хохот.
Николай стоял и терпеливо ждал прекращения этого приступа смеха.
Наконец они успокоились и пригласили его  в машину. Сказали - довезут до самого вокзала в Любеке.
Он кое-как объяснил им, что шел пешком около трёх часов и никто не остановился. Немцы опять рассмеялись и сказали ему, что на автобане остановки разрешены только в специальных местах, и за незапланированную остановку, если это не авария, водителю могут влепить штраф. Немецкие видеокамеры стоят во многих местах на автобане. А почему они стали?  Просто интересно стало – что это за сумасшедший прет в Любек пешком по автобану ночью. И они остановились между двух эстакад, в том месте, где не было видеокамер.
Продолжая смеяться, они «усыпили» Николая и растолкали только на вокзале, как и обещали. Далее объяснили, что надо выходить на обычные дороги, не на автобаны, тогда его подберут.
В приступе благодарности русский «турист» подарил им свой «НЗ» – лишнюю бутылку водки. Распрощались весело.
Вышел с территории вокзала и только поднял палец, возле него тут же тормознул «мерседес».
Тут был старый седой немец, который  кое-как лопотал по-английски. Ну просто удивительно!
Николай подмигнул своему внутреннему голосу.
Немец прошепелявил.
«Ему правда не в то село, где живет его фриц, но он  туда специально  завезет незадачливого турист
Немец-то Николая  жил в какой-то деревеньке почти на побережье  моря.
Поехали. Разговорились. Немец обрадовался узнав, что я русский и сказал, что любит русских женщин.
Спросил почему?
Тот ответил: «Был – пиф-паф в Сталинграде…Плен. Возвратился  в 1949 году»
Со смешанным чувством Николай продолжал разговор.
«Причем же здесь русские женщины? А… Понятно. Кушать ему там готовили в русском плену. Хорошие русские поварихи. Всегда давали добавку. Хороший мужик. Работал  машинистом локомотива и на войне и на гражданке. Сейчас на пенсии»
Довез он его до самого дома - фрица Николая.
Долго тряс руку, ничего не взяв. Николаю даже показалось, что он прослезился.

На стук в дверь отворил пожилой дядечка, и, на тычки бумажкой с приглашением ответил, что Ганс в Берлине, на аукционе.
Но ему беспокоиться не надо - сейчас он всё устроит. Николаю необходимо подождать Ганса пару дней.
Он  типа - отвезет русского, в место, где он должен его ждать его сыны, причем всё оплачено.
«Странно всё это, но  с немцами не стоит спорить. Тем более они платят, а это главное» рассуждал Николай, усаживаясь поудобнее в Мерседесе.
(продолжение следует)



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама