Произведение «Тюссо» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

Тюссо

Тюссо

«А дело было так….
На дворе - сказка…. Ну, прям - зимняя сказка!.. Снежные хлопья на деревьях аллеи шапками….  Снежинки в свете старинных фонарей звёздочками сверкают …. Пьянящий, как шипучее вино лёгкий морозец… и небо в алмазах!.. Вечерняя тишина, да  хруст белоснежного наста под ногами…. Лепота!.. Ну разве что салютуют кой где приодически…. Одно слово – курорт!..
Курорт он и есть курорт. И не важно – зимний он или летний…. Здесь хорошо в любое время года. Да, конечно, сейчас здесь не так весело, как летом…. Не так многолюдно…. Но и в этом есть своя прелесть…. Сейчас, можно, например, зайти в одну из многочисленных практически пустых кафешек и заказать… чашечку кофе…. Сесть на веранде, укутаться в услужливо предложенный плед и глядеть на вторящие звёздам снежинки, слушая тишину…. 
А затем тебе принесут кофе прямо в турке и грубую керамическую чашку…. Кофе – чёрное, как южная ночь, горячее и густое, как  вулканическая лава,… И ты пригубливаешь его - крепкое как ром и сладкое и пряное как любовь!.. Хорошо!..
Но, наша компания идёт дальше…. Присесть мы всегда успеем… Мы – гуляем…. Гулять-то можно по разному…. Например, так чтоб всем в округе  мало не показалось (минимум 2 км радиусом): с битьём посуды и всех кто не спрятался, с буйными песнями и порванными гармонями…. Так мы тоже можем, но… хочется тишины…. Хотя бы в ближайшие полчаса…. Ну а там – «как карта ляжет». Потому как «гулять» надо, не отказывая себе ни в чём. Как на последний «рваный рубль»…. Да же если у тебя в кармане «пресс», а на карте «безлимит»….  На стенах соседнего санатория начертано: «Жизнь дана  нам один раз и  прожить её нужно на курорте!». Наш маленький, но крепко споенный и спитый коллектив  полностью поддерживает этот дивиз.
Но, поборники трезвого образа жизни, свято чтущие горбачёвскую антиалкогольную компанию и сухой закон 1914 года, могут быть спокойны: мы на Кавказских минеральных водах. А, следовательно, измучены нарзаном….
Мы это, прежде всего, ваш покорный слуга и две приятные….  Нет! Две приятные во всех отношениях дамы!.. Это мои приятельницы – соседки по столу в санатории: Люда и Галя!.. Дамы ниже средне бальзаковского возраста…. То есть, примерно «ягодного» состояния…. Рекомендую!.. Но не советую…. Потому как самому мало…. Вот найдите себе своих и гуляйте их на здоровье…. Две женщины это как раз тот минимум, который может себе позволить  уважающий себя мужчина….
Высоконравственные поборники морали могут быть также покойны. Шутка. Курортный шутка. Ну, почти. Поскольку, как говорят французы (а я им верю): «если к женщине не приставать можно её обидеть»... Вы что, товарищ старший лейтенант, всерьёз считаете, что я могу себе позволить обидеть женщину?.. Как вы могли такое подумать!!.. Правильно, могу. Но только очень страшную, старую и вульгарную….. Но, поскольку, таковых среди моих подружек не наблюдается, выкладываться приходится по полной…. Тут тебе и комплементы и стихи и анекдоты!.. Но, право, это того стоит!.. Наградой мне служат…  алые, раскрасневшиеся от морозца (и меня) щёчки, горящие (но не как у сов, конечно) глазки, весёлый лукавый смех!.. А вы что подумали ?.. Ну и напрасно вы так про меня  подумали!.. Я даже сам с некоторых пор так о себе не думаю…. Я, ну о-очень высокоморальный тип!.. (Порой, самому противно…) Мне что главное?.. Поговорить. Нет, но ежели меня «прижать в тёмном месте к тёплой стенке, то очень ещё можно…» Это я Райкина цитирую. Но если я помню эту древнюю интермедию…. Вы уже поняли, что я нахожусь в  весьма солидном возрасте…. В общем, я абсолютно безопасен для женщин. Так я говорю всем женщинам. Многие (в простоте душевной) верят…. Помните анекдот про любвеобильного петуха, который прикидывался дохлым, что бы ворон подманить?.. Это моя тактика и стратегия (цените: делюсь бесплатно) Эдакий… близорукий беспомощный интеллигент, которого активным и сердобольным дамам так и хочется взять под опеку!.. И берут же…. Ну как я могу отказать женщинам?.. Нет, могу, конечно…. Но только очень страшным, старым и вульгарным….
Ну что, разрекламировал я себя?..
Ну так вот… Первый час ночи…. В парке практически никого нет. Не считая трёх сумасшедших курортников,  конечно. Но фонари  горят, и нам не страшно. Девушки верят (наивные), что тот мужчина, что рядом с ними защитит их в случае чего. Мужчина, соответственно, надеется на девушек….
И тут навстречу, откуда-то из-за фонтана выруливает новый персонаж…. Хлюпенький такой мужичок… невзрачный, одет серенько…. И, пожелав доброго вечера, обращается к нам с неожиданным предложением: а не желают ли многоуважаемые дамы и господа посетить проезжую достопримечательность – Музей восковых фигур?.. И указующе простирает длань  на неопределённого возраста двухэтажное здание справа от аллеи….  Да, да! Это практически напротив театра оперетты!..
Смотрим, не смотря на поздний час, фасад здания ярко освещён и изобилует разного рода красочными вывесками. Самая верхняя надпись ядовито зелёными буквами – «Экзотариум», сразу под дней – не менее ядовито жёлтыми буквами – «Музей насекомых»… Чуть ниже и, последовательно,  справа налево над входом: «Паноптикум» с «расшифровкой»… А ниже в скобках – музей мутантов, анатомические экспонаты… И левее  - «Музей восковых фигур» с портретами Гоголя и Есенина… Ну и, наконец,  «Движущаяся выставка любимых героев мульфильмов» с изображением этих самых героев (из которых  я  (по скудости образования) узнал только некоторых «супергероев» и «Симпсонов»….
Ну и как вам подборочка?.. Отож…. Вслух мы, конечно, оценивать не стали, но поинтересовались осторожно: не поздновато-ли для экскурсий, ночь, мол, на дворе. На что «зазывала» резонно отвечал, что, мол, туристов мало, в  связи с санэпидобстановкой - кризис, а кушать хочется всегда. Даже ночью. Хочешь – не хочешь, а приходиться перестраиваться и искать новые маркетинговые подходы….
Мы покивали, эдак, сочувственно и  вежливо отказались: мол, в другой раз всенепременнейше…. И, откланявшись, последовали далее….
Малость отойдя, принялись обсуждать неожиданное  предложение.  Ну и как, спрашиваю вам, дамы, предложение таинственного незнакомца? Люда (она у нас фиололог по профессии), говорит, что хорошая завязка для рассказа в жанре хоррор, а то и фильма. Ну да, говорю, заманят нас на эту выставку, сначала запугают до недержания, прикончат, сделают чучела, обмажут воском и будут на нас наживаться, выставляя для всеобщего обозрения….  Как вам, говорю, перспективка?.. Может, сходим, приобщимся к прекрасному?.. Опять же культурный уровень подымем?..  А то он у нас чё-то хромает в последнее время.... Не всё ж минералку пить!..
  Ну, Люда сразу сказала, что на такие зрелища она не ходок: ходила, мол, уже - ничего хорошего: крайне неприятные впечатления. А вот Галя явно заинтересовалась – говорит: надо бы днём сходить по свободе. Ну а я, не иначе как лукавый за язык дёрнул, возьми да ляпни: чего, мол, откладывать?.. Ночью-то самые специфические «осчусчения» и ощутишь…. С мутантами и анатомическими экспонатами особливо. Днём не тот эффект будет. Или слабо вольдемару?.. Но вольдемару, то бишь Гале это оказалось не слабо. А пошли, говорит. В случае чё, мы из них  сами анатомические препараты сделаем и насекомым скормим. Мы сами хуже мутантов. Вот такой вот боевой настрой. Люда было воспротивилась: идите, мол, к своим мутантам, в Паноптикуме вам самое место, ненормальные, а  я спать пойлу. Только проводите до санатория сперва. На том и порешили.
Люду в целости и сохранности сдали на руки охране, сказали скоро не ждать, потому как «гуляем» и попёрли назад.
…Подруливаем не спеша к Экзотариуму. Глядим, на входе за внутренней стеклянной дверью охранник здоровенный стоит, руки за спину…. В камуфляже. Я ещё подивился про себя: почему в камуфляже?.. Их же всех уже давно в «чёрное» переодели. Может, думаю, тут Нацгвардия подрядилась?.. А за стойкой рецепшн пусто.
Внешняя дверь подергали - заперта оказалась. Ну, знамо: стучи  и тебе откроют. Постучали. Охранник поглядел на нас сквозь подмороженное да запотевшее стекло, но открывать не стал, а подойдя к какой-то открытой  двери рядом со стойкой, коротко что-то буркнул в дверной проём да и пошёл себе куда-то….
Минуты через три из той двери нарисовывается какая-то худенькая деваха и радостно так, нам кивая да улыбаясь, начинает  с запорами на дверях возиться….
Добрый вечер, говорит, как вы вовремя: у нас тут по расписанию кормление удава…. Как, говорю, у вас тут ещё и удав?.. Или его теперь тоже в насекомые записали? Нет, грит, насекомые в ихнем насекомовском музее, - они заспиртованные. А удав – он живой в Паноптикуме и по ночам у него как раз - охота. А кроме удава, там у нас, грит, и змеи всякие и варан и крокодил... Так что вы вовремя: платите по четыреста рублей за билет и проходите… Я, было «загорелся», но Галя резко воспротивилась: она, мол, гадов ползучих на дух не переносит. У неё, мол, дома свой серпентарий: муж гад – ещё тот и свекровь – змея подколодная…. 
Деваха вопрошает, так вы идёте или нет?.. У  удава, мол, ужин по распорядку. Нарушать нельзя. А то кидаться начнёт. Нет, говорю, к удаву не пойдём. Зря, говорит деваха, очень уж завлекательное зрелище, когда удав пищу принимает. Он, грит, на неё прям как чулок надевается…. На кого, спрашиваю, надевается?.. Да, грит, кого ухватит на того и надевается…. И смотрит на меня оценивающе…. Да вы, грит, мужчина, зря опасаетесь… Вы, грит, для него, удава тоись, малость великоваты, а вот подруга ваша.... Галя на неё взглянула как Ленин на буржуазию и говорит: у меня дома все змеи под мою дудку как миленькие пляшут, а уж вашу колбасу я бы на раз выдрессировала. Короче, грит, где тут у вас статуи исторические?.. Мы, де их глядеть будем.
Деваха малость поскучнела: эта грит, тогда вам к бабушке…. Давайте, грит, по триста рублей и дуйте на второй этаж. Там, мол, всё: и статуи и уроды в банках и куклы движущиеся из мультфильмов. Короче, три в одном флаконе по одной цене…
…Отстегнули мы ей по три сотни, получили в замен бумажки с пропечатанным аналогичным номиналом…. Повернулись было к лестнице, а там охранник давешний стоит с дубиналом на поясе, в берете, руки за спину, ноги на ширине плеч…. Подходим…. Глядь!.. А охранник-то неживой…. Кукла тоись…. Натуральная такая кукла здоровенная в камуфляже, башка бритая, морда за день не обгадишь, но – кукла. Не человек.
А где, спрашиваю, оригинал?.. Какой-такой оригинал? – интересуется деваха. Ну, кто там у вас - ЧОП или Нацгвардия?.. В фойе перед входом стоял, когда мы пришли…. Ещё сказал вам чевой-то и умёлся куда-то…. Это вы что-то перепутали, гражданин, говорит деваха, или выпили не то. Никакой охраны в нашем богоугодном заведении, окромя вот этого дуболома (на куклу показывает) нет. Не по карману нам такая роскошь. В нашем музее никаких таких культурных ценностей нет, чтоб их охранять. Вот и обходимся этим… . Деваха в сторону куклы кивает, а глаза у самой хитрые-хитрые….
Ну-ну, говорю, хороший маркетинговый ход. А если какой-нибудь хулиган вам какую-нибудь куклу повредит?.. А вы попробуйте, говорит деваха, у нас видеонаблюдение. Мы вас тогда по суда затаскаем…. Да и куклы у нас все застрахованы….
Что ж, резонно, говорю….
Ну и поднимаемся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама