Произведение «В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? Часть 7»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +1
Дата:
Предисловие:

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? Часть 7


Ну вот и подошли к концу наши поиски смысла жизни на этом этапе. Правда закончились они не совсем обычно и не так, как я хотел.

КАББАЛА

Считается, что Каббала - это религиозно-мистическое, эзотерическое учение в иудаизме и связана с осмыслением Творца и творения, роли и целей Творца, смыслом существования. Однако, сами каббалисты с этим не согласны, они считают, что Каббала – не религия, и это легко обнаружить хотя бы из того факта, что никто из религиозных людей не знает её и не понимает в ней ни одного слова. Глубочайшие знания основ мироздания, его Законов, методику познания мира, достижение Цели творения Каббала скрывала в первую очередь от религиозных масс. Ибо ждала времени, когда разовьется основная часть человечества до такого уровня, что сможет принять каббалистические Знания и правильно использовать их. Каббала – это наука управления судьбой, это Знание, которое передано всему человечеству, для всех народов земли.

Если мы смотрим на длинную цепь последовательного появления и ухода поколений, мы не находим ответа о цели и необходимости существования всего человечества: каждое поколение открывает для себя этот мир и обессиленным уходит из него, так ничего в нем качественно не изменив. И каждый из нас, если не забывается в своих мелких заботах, то обнаруживает всю никчемность и бесцельность своего существования. Но, поскольку вопросы о смысле жизни доставляют человеку страдания, он подсознательно уходит от них.
Наш эгоизм автоматически уводит нас от страданий и приближает к источнику наслаждения, и поэтому только безысходность, поиск выхода из страданий и давящих обстоятельств подталкивает человека всё же искать цель его существования. Поэтому, посылая страдания, Творец создает нам возможность задуматься о цели наших страданий и, таким образом, приводит нас к поиску цели жизни. Человек является самым эгоистичным созданием в нашем мире, и нет более вредного и опасного существа как для ему же подобных, так и для всей природы, создания. Только человек, хотя и имеет желаемое, страдает, видя имеющееся у других. Только человек нуждается в покорении всего мира, а не только своего окружения. Всё, что известно нам о духовных мирах и о Творце, всё, что получили древние наши прародители свыше, называемое Тора, всё, что написано в наших святых книгах, получено теми, которые ещё при жизни в нашем мире поднялись в духовный мир своими свойствами и, ощутив, увидев и почувствовав самого Творца, изложили нам в своих книгах. Поскольку тело настолько презренно, ему сразу, с момента рождения, суждено умереть и быть погребённым.
Сказано в книге «Зоар», что, пока тело не разложится всё, не сможет Душа подняться на свое место в рай, пока ещё остается что-то от него. До тех пор, пока человек не освободится от своих эгоистических желаний получить (наслаждение), что значит «пока не разложится его тело», он не сможет выйти из границ ощущения только нашего мира и ощутить Творца. Под телом в Каббале подразумевается желание получить, в данном случае, наш эгоизм. Умертвив свое тело, человек поднимается в рай – освободившись от эгоизма, человек немедленно начинает ощущать вместо себя Творца. Получив от Творца альтруистическое свойство, желание «отдавать», человек, с Его помощью, начинает исправлять свое прежнее тело-желание, постепенно, по частям, включая эгоизм в свои новые, альтруистические, духовные свойства. Как постигли каббалисты, поднявшись в своих ощущениях к Творцу и получив знание, человек есть центр всего творения.
Центр означает причину творения, замысел – для кого; цель творения – зачем; главное действующее лицо творения, приводящее творение к желательной Творцу цели.
И поэтому: все миры высшие, и наш материальный мир, и все их населяющие, созданы только для человека (как у Блаватской в теософии). И обязали человека верить, что для него создан мир, что вообще трудно понять, что для человека маленького такого в нашем мире, тем более в сравнении с мирами высшими, трудился Творец, создавая все это. А для чего?

Нет ничего созданного без цели. Всё создано только для достижения человеком высшего состояния – соединения со своим Творцом.
Причём, насколько бы нам ни казалось, в настоящем состоянии невооружённым глазом, что сотворены миллиарды видов творений, время существования которых подчас доли секунды, далекие, невидимые нами небесные тела, не имеющие никакого контакта с человеком и пр., всё, что создано, создано только по необходимости помочь человеку достичь своей цели!

Случилось же такое. Казалось вот. наконец-то, нашёл истинное знание. Судьба подбросила мне Каббалу в виде комментария к "Книге Зоар" на русском языке, который я сразу начал, читая, изучать. Книга захватила меня своим непохожим на другие учения взглядом на Бога (Творца) и человека. В тексте я нашёл и такие примерно слова: "Если ты читаешь это, значит ты уже достиг необходимого минимума знаний". Да, это была не церковная сказка о Боге - это были знания, которые надо было перечитывать вновь и вновь, постигая учение с разных сторон. К сожалению, этого не произошло. Каббала, открытая к широкому доступу и вышедшая из подполья примерно в 1985 году, внезапно и разом вновь стала недоступной. Она вдруг разом исчезла из интернета. Я пытался её безрезультатно найти, пока, однажды, уже после начала операции на Украине, не попал (в интернете) в американское отделение Международной Академии Каббалы, базирующейся в Израиле. Там я начал изучение науки Каббалы. На распознавание подлога ушло дней десять. Эта академия на самом деле не имеет ничего общего с тем, что я успел изучить - сплошной обман. Пытаясь разыскать книгу я записался в несколько еврейских обществ и журналов. На мои запросы ответов не последовало. Настоящая Каббала, похоже, опять ушла в подполье. Я не ожидал этого и не скачал книгу себе. У меня остались маленькие отрывки из неё, и я не уверен, что они не перемешались с ложной “наукой”. Ну что ж, по крайней мере, я её, хоть и недолго и недостаточно для того, чтобы объяснить другим, читал. Единственное, что могу добавить для общего направления развития, она приветствует творение добра людям, но, это только составная часть саморазвития личности. А вы заметили разницу об условиях попадания в рай в религиях и каббале? Учение говорит, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо освободиться от эгоизма.

"А после того, как все Души исправят себя, все они соединяются в одну общую Душу, как и в начале творения. Не только начальное наслаждение получает человек в своем исправленном состоянии, но, дополнительно, ещё огромное наслаждение от слияния с Творцом своими свойствами, наслаждение от слияния с Совершенством. И тогда, поскольку нет более надобности в системе нечистых сил, она исчезает, и навсегда уходит смерть"(почему я вижу сходство с теософией?). Вот эта, найденная мною на просторах интернета цитата из этой книги, заканчивает цикл статей. А я продолжу её розыск, ведь подлинник я читал.

Послесловие:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама