Произведение «Амазонка вдова Каменщика» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 329 +4
Дата:
«Амазонка, фото С.Суховей, спасибо!»
Предисловие:
Заявление в Почётные Авторы
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=515413

У амазонок нет мужа, как у безмолвной скотины...
Нестор (киевский) привёл цитату Георгия Амартола в «Повести временных лет»




Амазонка вдова Каменщика

      Иногда ловлю на мысли, стоит ли, может не надо? Всё рассажу и жить не интересно людям станет. А так загадки кругом, мифы, таинства зачатия. Дискуссии! Доктора наук! Вот может ради этого стоит, чтобы не плодились дармоеды и чтобы статью вменили за насилие над мозгами в юном возрасте, как особо извращённой форме. Изнасиловал женщину - срок, мальчика - срок ещё и обзовут нехорошо, а изнасиловал всё население оптом - орден. Вот ради этого, чтобы каждому педику - педиково. Педик слово не ругательное, не подумайте лишнего, оно в слове википедия и уменьшительно-ласкательное от слова педагог. Ещё в велосипеде. А что объединяет эти три вещи? Слово.

     Вот у них - Амазонка наша - не мычит не телится, кто? Корова, это понятно сразу, раз слова нет - первая ассоциация с коровой или овцой. Если серьёзно, то начну с исторического обзора, с географии и травмы детства. Есть много скульптур "раненых" амазонок и всяких там из мифов, но я решил поместить статью под фото современницы и просто красивой девушки. Такая может запросто пустить стрелу Амурки и готов. Если оставят в племени на размножение, тоже ничего хорошего не жди. Высосут всю кровь и как бычка на мясо. 

     Что же такое амазонка, что несёт в себе слово? Где проживало это племя мужененавистниц? Слово это знакомо мне с детства и я жалел бедных девушек. Серьёзно. Представляя соседку по парте без сиськи, чувство отвращения сменялось на боль сострадания, как если бы мне отрезали яйцо. С моим дефектом можно б жить и развлекаться, не горюя и даже зачать, а штаны надёжно скрывали бы уродство... А ей кормить дитя одной, а сможет ли, в заботе о поколении. А тут вот оно как - ради лука и целкости глаза деткам резали грудь. Хотя, если задуматься, как может грудь мешать стрельбе из лука? И до какого размера. Да никак. Смотрел соревнования лучниц - вкладывают в яблочко только так. Женский культ мужского начала заключался в мести женщин мужчинам и «мужеубийстве» - в этом заключается основная идея мыслителя версий? Проще было бы сказать, да не любили они мужиков, как крестьянки ветхий завет. Увидят в пшенице косаря какого, с лука подстрелят как куропатку, серпом достоинство вырежут. А вы думали откуда русская присказка, как серпом по яйцам? А сказка впереди. Леденящая душу история воплотилась амазонкой (не иначе) Мухиной в скульптуре «Серп и Молот». А писатель Мавро Орбини в 1601 году предполагал, что амазонки были жёнами сарматов и проживали на берегах Волги между меланхеленами и сербами. И вот это всё путалось в моей детской голове, пока не нашло выхода. А выход оказался там же, где и вход. Серб это сябр, одно значение (так зовут белорусов), а клИнцы - дети с сербского, а слободка Клинцова стояла на правом берегу Туросны, а на левом - Дурни - деревня так называлась. Шикарное место у впадении Иордани. Иорданью называли местную реку в два рукава (Орденка и Эрденка), и я слышал, что точно такая же река есть ещё где-то в Израиле. Выше по течению Иордани располагается деревня с одноименным названием, ныне Ардонь. Огромное староверческое поселение со своим храмом и проживали там необыкновенные мастеровые люди. Они изготавливали кареты и сани, в прайс-листе было порядка 500 наименований под лак и на рессорах с чертежами, даже для королей Европы ардонцы поставляли кареты, не то что графьям или купчишкам. Одна из царских карет сегодня хранится в Эрмитаже Санкт-Петербурга. По нашим меркам - уровень мерседеса, но всё это оказалось в прошлом, а последнее, что делали мастера, так это тачанки для армии Щорса под пулемёты (штаб его находился в Ардони). После революции тут - пустое место свято стало. Храм отстроили, да пару сотен дворов у цвинтера. Слово это я услышал от хозяина дома, бывшей школы старообрядцев, оказавшейся неудел - продана колхозом в хорошие руки.  По-белорусски цвинтер - кладбище, по-сербски - зима. По сути одно и то же. Красивое слово цвинтер, как и цугундер красивое, и вообще я много знал в детстве, чего теперь утеряно и запрещено. В юности мы пацанами ходили на танцы в Ардонский клуб. И опять, тот же комплекс школьной парты, гляну и..., не танцуется. Красивая девчонка и всё при ней, а как представлю без груди - всё падает. Перед девочками страх был заложен изначально. А края были сармато-амазонские и в каждом сарае по скифу...

      Я обитал в деревне Дурни (на притоке Туросны с Иорданью), в самом пекле, как мне тогда казалось, Амазонщины. Местные краеведы выводили Ардонь из сарматских времён неясной им топонимики, что ещё больше наводило ужаса на детский ум. А через речку - дети - по иронии судьбы. Слово клИнцы - «дети», напомню (многих наречий: отрок, ребёнок, нагель, ногти). Так и стоят у меня в памяти от истока: амазонки - дураки - дети. Взаимосвязь очевидна и деревня Дурни ушла в прошлое, её Дети теперь называют районом ИХ города. Амазоно-сарматское село Ардонь слилось окраинами с Клинцами. И участь амазонок будет решена в ближайшие годы. Дети переживут родителей и в этом ничего необычного нет. Такова топонимика (часть и малая толика обильного на воспоминания края), по которой я сверяю часы собственных познаний. Словари и сети способны путать неокрепшие мозги, а что Читатель прочтёт здесь, возможно это решит часть его комплексов. А у закоренелых возникнут новые сомнения, так тоже бывает, всё нормально. Читаем глупости в мифах только на первый взгляд - байки, но мифы и есть правда, если их понимать - быль. История же - смешное и безобидное враньё - от корки до корки, с конца в конец (как сказал бы украинец, ибо это и есть этимология слову «украина»). Топонимика Брянщины соответствует Белоруссии и Черниговщине, более Сербии, то есть русскому языку. Чернигов и Киев - разные вещи, прошу не путать, и стоят они по разным берегам Днепра, а мой рассказ - о Левобережье. Почему разные, опишу в следующей статье об этнической принадлежности населения Левобережья на исторических фактах и сведениях с доказательствами, как сейчас это сделаю об амазонках. Итак, от истоков!

      Геродот указывал Сарматию как место проживания племени, «управляемого женщинами» (Gynaecocratumeni). тяжёлый случай с самим Херодотом. С латыни это (Гинеколог+мозоли) и понимай, как хочешь, но Византия и есть большой роддом, так уж... Наступить на любимый на мозоль торговцу ветошью. Тема пойдёт явно о детях (не то сына, не то дочь - родила царица в ночь). Только Пушкин не объяснил времени, это не сутки. Если верить древнегреческому историку, амазонки жили в Скифском государстве (современный Крым) и на берегах озера Меотида (Азовское море). Геродот описывал сармат как потомков амазонок и скифов, что их женщины соблюдали древние обычаи, «часто охотясь верхом с их мужьями; участвуя в войне; они носят ту же самую одежду, что и мужчины». Феофан Митиленский, принимавший участие в военном походе среди албанов, отмечал, что между амазонками и албанами обитают гелы и леги — скифы. Есть версии, а они имею тенденцию развивать мысль и распространяться - скифы и есть Тартария, причём, делятся они на пахарей и царских. О, что есть скиф - насущный мой? Статьи есть, не стану повторяться, это надуманный теологический термин, как и русь, русский. Время обогнало нас - землю именуют Россией, а культура и язык - русские. Беда кругом, у испанцев язык кастильянский, у китайцев - пиньинь, и сами они - чина (сына) дети. Как иногда мы любим: дура-чина ты, простофиля! но не слышим.

      Согласно одной из версий, испанские конкистадоры под командованием Ф.Орельяны, высадившись где-то в среднем течении реки, вступили в бой с индейцами, во главе которых были женщины. Это напомнило испанцам древнегреческий миф об амазонках — женщинах-воительницах, и конкистадоры дали реке название Рио-дe-лас-Амазонас (порт. Rio de las Amazonas) — «река амазонок». И хотя экспедиции XX века подтвердили факт участия индианок в битвах, современные исследователи весь этот рассказ об амазонках считают выдумкой. Русская форма названия Амазонка — калька португальского названия с образованием от него формы единственного числа — «Амазонка». То же значение — «амазонка» (ед. ч.) имеют английская (англ. Amazon) и французская (фр. Amazone) формы названия. Amazonas - (исп. и порт. Amazonas) — крупнейшая река на Земле по длине, площади бассейна и полноводности. Протекает по Южной Америке. Амазонка со своим длиннейшим истоком претендует, вместе с Нилом, на статус самого длинного водотока в мире, порядка 7 тысяч км (от какого притока считать), для сравнения Дунай и Волга всего 3 тысячи км. О происхождении гидронима имеется несколько версий. Мавро Орбини в 1601 году предполагал, что амазонки были жёнами сарматов и проживали на берегах Волги между меланхеленами и сербами. Как мы видим, амазонки везде - в Крыму и Таврии, на Дунае и Танаисе, в Америке и Испании, а центр, как не крути балерину, ножка циркуля приходится на мои Дурни. Судьба прокатилась левой грудью. Запылённый лук на стенке стрельнул... и я пошёл учиться на строителя. Первым делом для любого архитектора - научиться возводить каменные стены самому, чтобы верно проектировать мазанки - жилище хоть кому-то... Шутки кончились.

    Что мы слышим в слове амазонка? - Камаз! - Намаз! - Сонька! - Всё не то, какие ещё рифмы? - Хазамаза! - Неужели... масоны? - Да. Буква А есть представление слову, то есть ЭТО - мазонка. Аминь. Переставишь ударение, будет: мазанка (хата под соломой) с тем же набором букв... Первый шок прошёл? Поехали дальше. Перевод, что с А, что без А одинаков: mazonas - амазонки - что зона, как зона. Можно и так представить, зона отдыха, зона за колючкой. По звукам: A ma zon (англ) = Мама зон (укр., белор.),  ma zоne - У меня есть зона. Мамина зона? - Мамкин сын. С немецкого: Ich habe Zonen (Ich habe - я имею) мн.ч. зоны (пояс, полоса, район). А на ум: вОзьмешь в руки - маешь вещь (одна из трактовок - божественная - Вещий Олег, например, с Волхова, или Всеслав Полоцкий). Слово ἀμαζόνες (греч.) = А-ма-зОн(ес) звук, или μαζόνες - масоны (множ. число, без s окончания - амазонка); раскрывается же просто: каменщик (ἀ μαζόνε) или Муляр (укр., белор.), он же  Зидар (серб., болг.) = Каменщик. Вот откуда "мазонский" язык, а дальше только веселее. Звучит с сербского: зийдар/сидар = Зи/си подарок. Сидором называли, как помнится, мешок. Солдатский вещевой мешок по сути дела брезентовый - элементарно чистится, удобен в походе, хорошо укладывался под голову в минуту отдыха. Имя Сидор - русская усеченная форма греческого имени Исидор, и пошли они даром: ‎Сидоров, ‎Сидоренко, Сидорович, Сидорин пить сидр -  Слабоалкогольный коктейль с яблочным соком и ярко выраженным вкусом яблока. Сидор - псковский посадник в XIV веке, вот и время тому мифу, плюс-минус. Писали мифы масоны во времена Пушкина. Сон - это сын/зона/солнце, или наоборот: сын = сон в усечённом варианте сн встречается в форме Десна, Туросна - со сна (от сына), Иисуса. Вот такие бывают Новогодние истории, не успеваю объяснять о чём пишу. Отдохнём от нудных переводов...

     А что не делится на два, всё Нечётное!
     Время стелется: тоска - Доска Почётная...
     На меня с неё глядит - Вова Сидоров.
     На доске портрет висит. А был пидором...

     Драть как сидорову козу! Почему сидорову и почему не кацапку? Кацап - козёл с сербского. Да, ладно, амазон? Вова был - ЛГ - даже не фамилия. Как то. Жених питерской Наденьки актрисы-полячки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 29.01.2024 (1)
Просто живительно! Посмеялась от души. И чего это вы на Амазонок взъелись? Они с варварами воевали. А умных мужчин всегда любили и рожали от них. Это был последний оплот матриархата. Вот сейчас патриархат ведёт весь мир к войне и что делать?
     18:49 29.01.2024 (1)
Я люблю амазонок и даже слово новое - Амурка - придумал, чтоб от неё сражённым пасть.
А представляете, Галина, тот парень Амур ведь бьёт мужиков прицельно, вот они и... ну сами знаете, что с Европой происходит.
Что делать? отправить патриархат на очистку снега зимой, летом на картошку, осенью - цыплят считать, кормить уточек с кощеевой иглой...
Как-то сразу не могу ответить, надо Достоевского почитать. Амазонку - на трон.

     19:03 29.01.2024 (1)
Нужно восстановить гармонию равновесия мужского и женского начал. Звезда Астарты - Давида тому пример. Два треугольника взаимо проникающих , совершенно одинаковы.
     19:37 29.01.2024 (1)
На Кремль..?
Галина, Вы тайно посещаете синагогу?

Картинка бесспорно красивая, мне нравится, даже более скажу - внутри пчелиная сота-шестигранником, а это даже пчёлы знают, самый рациональный план в строительстве дома - при минимуме стен получить большую площадь... Но что скажут православные, ведь у них два квадрата - восьмиугольник... А звезду рубина куда?
     19:46 29.01.2024 (1)
Звезда Давида официально стала государственным знаком Израиля в 1947 г. А несколько тысячелетий назад это была звезда Астарты. И потом звёзды разные бывают, пяти лучевые, шести, восьми. Это как звёзды в отели. Если комфорт на высшем уровне т и звёздочку соответствующую получают. У России пятиконечная звезда.
     19:56 29.01.2024 (1)

Два треугольника взаимо проникающих , совершенно одинаковы.

Вы об этом?
     22:50 29.01.2024
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=516076
Не дождался ответа а последовательность в диалоге, как Вы считаете, обязательна?
Экс сочинил вот, про 12-конечную, пока суть да дело...
     17:05 29.01.2024 (1)
Однако большая, мощная работа! Местами улыбает, но много фактов, знаний...
Понравилось.
     17:22 29.01.2024
1
Спасибо! - по мощи и длине времени, конечно, СЛОВО - оно заняло много лет, чтобы текст оригинала восстановить из пародии, дальше всё было легче и проще, сам так оцениваю, а подобно этой - часы работы, редко сутки, если отвлекусь... Хотелось бы лучше, да лень время терять, когда муза пришла

В сонме грядущем и текущем -
увидел бабу без груди...
О, вседержитель всемогущий!
Мой разум вид её смутил.


И пошло... из-за этих стишков,не могу прозу - анекдоты нравятся
     16:19 29.01.2024 (1)
Здравия, Сергей! К этой "Повести временных лет", смеси Рахманинова из русских и латинских букв, вроде бескорневого суржика, подходит армейское правило №1 "Никогда не пытайся понять".
     16:26 29.01.2024
Здравствуй, Дамир! Забыл правило два - смотри один...
Я то это хорошо знаю, не для себя же
А девчат реально жаль... Хотя, если есть Амур - Амурка быть должна! - и МУР, и мурёночек

Я не учить сюда пришёл на фортепьяно...
Для скрипки голоса не хватит у смычка...
Общечеловеческий сюжет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама