Произведение «Желаемое и действительное заключают союз и живут вместе»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:

Желаемое и действительное заключают союз и живут вместе


Желаемое и действительное – одно и то же, называемое по-разному. Если желаемое и действительное привычным образом рассматривать как противоположности, не замечая их единства, то они друг без друга не могут быть. Только во тьме свет, только в желаемом действительное, только в действительном желаемое.

В этом смысле им нет нужды заключать союз. Этот союз всегда есть. Желаемое невозможно оторвать от действительного.
Лишь в той мере есть действительное, реальное, синица за пазухой, верность, неизменность, неподвижность, догма, свет, в какой есть желаемое, журавль в небе, измена, изменчивость, подвижность, ересь, тьма.
А это значит, что действительно для нас лишь желаемое нами, а желаемо нами лишь действительное.

Иначе говоря, мы всегда имеем "здесь", как синицу за пазухой, только то, что желаем "там", журавлём в небе.
Мы всегда имеем только то, чего мы лишены. Без лишений у нас нет имения, а без имения (без достоинств, выпуклостей) нет лишений (недостатков, вогнутостей).
"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах"

Мы всегда имеем, как "действительное", только то, чего не имеем и называем это "желаемое".
Только то, что мы не имеем (желаемое) для нас имеет ценность, а значит видимость. Мы это видим перед собой, оно реальное, действительное.
Чем меньше мы что-то желаем, тем менее видимым оно становится - тем больше оно становится нами, самим собой - глазом, который не видит глаза. А, значит, по-настоящему реально только абсолютно невидимое, абсолютно нереальное, абсолютно недействительное, абсолютно абсурдное.
"И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них."

У них открылись глаза - они стали Им, узнали Его. Но они стали невидимы самим себе. Того, кем мы становимся, мы перестаём видеть. То, кто (что) мы есть, мы не видим. Мы видим лишь то, кем (чем) мы перестаём быть.
То, что мы не желаем ("самого себя"), для нас невидимо, не действительно. Не желаемое – одномоментно не действительное, не реальное. Только иллюзорное желаемое действительно, реально для нас.

Таким образом, между желаемым и действительным не просто союз противоположностей, а абсолютное тождество.
Желаемое и действительное – это разные наименования, имена для одного и того же.
Поэтому любые две противоположности (чёрное и белое, добро и зло, хорошее и плохое) – разные наименования, слова для одного и того же.
Это всё равно, что, например, называть видимую сторону Луны – действительное, то, что "есть", а обратную сторону Луны – желаемое, то, чего "нет". И то, и другое – Луна. Луна всегда и "есть", и "нет" - стакан, который наполовину полон, но наполовину пуст.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 13.12.2023
Влад, по-моему, вы действительность с реальностью спутали.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама