Произведение «Шутинги и колумбайны. Доколе?!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 53 +1
Дата:

Шутинги и колумбайны. Доколе?!

­Керчь, Казань, Пермь... А теперь, вот, Брянск. Скорбный перечень. Закончен ли?

Сознательно убивать себе подобных вот так, лицом к лицу, могут только психопаты. Одно дело бросать бомбы с самолета или стрелять из пушки, не видя своих жертв, другое - всаживать им в живот штык или нож, душить или стрелять в упор, глядя в лицо своей жертве.

Психопатию в XIX в - определяли как "моральную тупость", т.е. состояние, при котором, субъект не соблюдает некоторых моральных норм общежития например - "не убий", потому что не подозревает об их существовании, ибо не в состоянии их осознать (понять) и усвоить. Интеллект при этом, как правило, не страдает. В силу последнего обстоятельства удачно "проскочить" незамеченным психиатрическую экспертизу на уровне поликлиники для таких субъектов обычно дело нетрудное.

Напротив, психопаты легко выявляются в небольших тесно связанных сообществах: в деревне, армейской роте, школьном классе, студенческой группе и т.п., где их суть быстро становится понятной всем или почти всем и определенная настороженность в отношении с ними естественным образом устанавливается, чем снижается и уровень возможной их опасности.

В сообществах такого же порядка и, тем более - в городах,  атомизированных культурой потребления, психопаты, как правило, не замечаются до первого "взрыва" или "выстрела", когда поднимается всеобщий вопль с заламыванием рук: -Куда смотрели психиатры!? Как пропустили!? - хотя логичнее было бы озадачиться: - А мы - куда смотрели?!

Куда-куда... - да в гаджеты свои и куда угодно, но только не друг на друга!

От действий психопатов в большей степени защищено не общество (сообщество), обладающее наиболее развитой и мощной психиатрической службой, а то, которое наименее атомизировано, в котором ценность общего мнения о каждом его члене является безусловной для последнего,

Очевидно, что корень этой беды, нескончаемой серии "колумбайнов" и "шутингов" в США и РФ - в нарастающей разобщенности людей, ведущей к утрате общественной зоркости, а стало быть и - к потере личной защищенности.

-Отберите смартфоны у детей! - требуют одни.
-Увеличьте вдвое зарплату учителей! - настаивают другие.
-К каждой школьной двери - металлодетектор, а к каждому школьнику - психолог! - добиваются третьи.....

Пустое! Всё это не соединяет "атомы" в "молекулы" автоматически. Как добиться такого прочного соединения, какие  условия способствуют более быстрому и легкому образованию его? - об этом надо думать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама