Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Роза инков » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 165 +2
Дата:
«Роза инков - Родохрозит»

Удивительные камни планеты Земля. Роза инков

РОЗА  инков -  родохрозит

Каменная роза в мае расцвела.
Красотой волшебной душу обняла...
Голову склонила.
Скромностью полна
Каменного сердца чистая душа
(Людмила Руденко)

  Каменная Роза или Роза инков  - РОДОХРОЗИТ. Родохрозит -  рудообразующий минерал преимущественно малиновой расцветки. Яркий и устойчивый оттенок камню придаёт присутствующий в нём двухвалентный марганец.* При большой концентрации кальция минерал становится бледно-розовым, а при наличии в составе примесей железа приобретает желтовато-коричневый цвет.
* Двуокись марганца - чёрное, нерастворимое в воде вещество - наиболее устойчивое кислородное производное марганца при обычных условиях.
  В коллекционных кругах родохрозит считается одним из наиболее дорогих самоцветов. Отдельные его экземпляры на ювелирном рынке могут оцениваться дороже золота.(1)
Что может быть дороже золота?
  Палладий -  самый дорогой из четырёх основных драгоценных металлов: золота, серебра и платины. Он встречается реже, чем платина.
Платина традиционно продавалась по более высокой цене, чем золото, и в сочетании с её редкостью по сравнению с золотом, "платина" как прилагательное стало ассоциироваться с более высоким уровнем престижа, чем золото. Получила широкое применение во многих отраслях промышленности: от ювелирных изделий, медицине, космической индустрии, самолётостроении, химической, стекольной промышленности, электротехнике и других сферах производства. (2)
  Иридий - один из самых редких драгоценных металлов, который встречается как побочный продукт при добыче платины и палладия.
  Благородный металл платиновой группы Родий относительно неизвестен людям вне сферы металлургии. Открыт в Англии в 1803 году в ходе работ с самородной платиной химиком Уильямом  Волластоном. (3)
  В 1804 году  Волластон доложил Королевскому обществу, что в платиновой руде из Южной Америки он обнаружил новые ранее неизвестные металлы - палладий и родий.
Дороже золота любовь того
Кто душу бескорыстно открывает
И любит целиком, всего
И даже недостатки покрывает
(Павел Шкляев ВК)
Дороже золота и камень родохрозит. Родохрозит -  камень почти такой же древний, как наша планета.
Его красота и магия известны людям уже несколько тысяч лет.
Название "родохрозит"  имеет древнегреческие корни и в дословном переводе означает "окрашенный, словно роза".
  Учёные нередко называют его диалогитом, малиновым или марганцевым шпатом.
  Древние индейцы именовали самоцвет розой инков. Они были уверены, что ярко-малиновые кристаллы являются застывшей кровью их правителей.  Они по капле растеряли её перед переходом в Уку Пача (загробный мир) и превратились капли в камень. (4)
  Индейцы с глубоким почитанием относились к родохрозиту и безоговорочно верили в его сверхъестественные силы,  что камень обладает защитной силой и может призывать духов. Минерал использовали для обрядов, а также для изготовления защитных  амулетов.
  С появлением родохрозита связано красивое древнее предание.
В  незапамятные времена на нашей планете люди жили бок о бок с различными божествами. В одной из пещер обитал молодой эльф-волшебник. Во время прогулки он повстречал земную девушку по имени Анна и влюбился в нее. Красавица ответила на чувства эльфа и согласилась стать его женой. Но очутившись в глубокой пещере, она затосковала по своему земному саду с кустами роз.
  Эльф не мог спокойно наблюдать,  как грустит его молодая жена. Прошептав заклинание, он превратил камни на стенах пещеры в роскошные розы. Каменные цветы, впоследствии названные родохрозитами, внешне ничем не отличались от настоящих. Увидев их, красавица Анна повеселела и больше никогда не грустила.
"Книга о счастье состояла бы из одной страницы. О грусти можно писать бесконечно..."
(Януш Леон Вишневский)
  Научная версия появления родохрозита прозаичнее. Он возник в результате геотермальных процессов при низких, средних и высоких температурах несколько миллионов лет назад.
  Родохрозит часто находят при добыче свинца, цинка, меди и серебра. Также самоцветы выходят на поверхность в результате выветривания горных пород.
  Сам по себе минерал встречается редко, чаще всего он окружен россыпью гранатов, опалов и кальцитов.
  Родохрозиты - полупрозрачные минералы со стеклянным блеском.
Официальное название самоцвету в 1813 году  дал немецкий минералог Иоганн Фридрих Гаусман, который занимался изучением марганцесодержащих минералов.(5)
  Название диалогит употребляется всё реже и реже и, по-видимому, вскоре совсем исчезнет. Марганцевым шпатом Родохрозит называли когда-то в горной промышленности и это название постепенно выходит из употребления.
  Кроме кристаллов, Родохрозит образует сплошные зернистые или крупнокристаллические массы и скопления сферолитов. Сферолиты - округлой формы камни - назывались раньше сферодиалогитами. Кристаллы могут быть прозрачными, полупрозрачными или вовсе непрозрачными.
  Особенно красивы крупные кристаллы Родохрозита в виде ромбоэдров: если представить себе куб, на который слегка надавили сверху и вбок, то можно получить представление о ромбоэдре. Собственно кубическими кристаллы тоже бывают.
  В 1992 году на международной ярмарке в Денвере в США демонстрировался большой кусок руды с несколькими ромбоэдрами густо-вишнёвого просвечивающего Родохрозита размером до двенадцати сантиметров! Этот образец был продан за 250 000 долларов, что доказывает высокую коллекционную ценность Родохрозита: в чистом виде он достаточно редок. (6)
  Самый распространённый цвет камня -  ярко-розовый. Твёрдость  родохрозита даже ниже, чем у похожего родонита, что делает его удобным в обработке.
  Чем отличаются Родонит и Родохрозит?
Два розовых минерала часто путают. Вот главные отличия:
- Родонит примечателен чёрными, серыми или желтоватыми прожилками на фоне неравномерной окраски, структура -  плотнозернистая.
- У родохрозита двойниковая белая штриховка. Слоистая структура напоминает малахит. Иногда на поверхности встречаются наросты, напоминающие бутоны розы.
- По сравнению с родонитом, родохрозит имеет низкую твёрдость.
  Родохрозит -  полудрагоценный камень, переливающийся всеми оттенками розового: от бледного до насыщенного. Романтичный цвет, ассоциирующийся с хрупкостью, может ввести в заблуждение.
"Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение - сказать ему чистую правду"
(Марк Твен)
  Русский писатель  Лев Николаевич Толстой (7) писал:
"Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течёт, и в нём есть все возможности: был глуп, стал умён, был зол, стал добр, и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Какого? Ты осудил, а он уже другой. Нельзя и сказать: не люблю. Ты сказал, а оно другое..."
  Родохрозит бывает не только розовым или малиново-красным. У него много оттенков: и земляничный, и красный, и рыжеватый.  Малиновая окраска темнеет с увеличением содержания железа.
  В некоторых месторождениях добывают родохрозиты  оранжевого и желтовато-коричневого цветов.  Реже встречаются желтовато-серые камни или бурые. Попадаются и бесцветные кристаллы.
  Самые редкие и дорогие экземпляры - прозрачные, цвета спелой вишни. Особой эстетикой обладают образцы с лёгкими или ярко выраженными белыми прожилками - идеальное сырье для бусин и кабошонов.
  Очень интересен зеленоватый Родохрозит, похожий на малахит благодаря своему полосчатому строению - тёмные и светлые полосы чередуются и образуют рисунок в виде фестонов*, зачастую характерный именно для малахита.
*Фестон (фр. feston, итал. festone, от лат. festus - праздничный) - в декоративно-прикладном искусстве, рисунке, живописи и орнаментальной гравюре, а также в оформлении текстильных изделий, декоративный мотив в виде выступа наподобие закруглённого зубца.
Полосчатые непрозрачные агрегаты Родохрозита считаются поделочным камнем. Из Родохрозита делают бусы, кабошоны и подвески, броши, серьги и кольца; шары, яйца, сердца и прочие формы, а вместе с другими самоцветами вроде лазурита, малахита или сагилита его применяют в изготовлении мозаик и интарсий (картин, выкладываемых из камня).
  Сагилит - удивительный минерал - открыт относительно недавно, в 1944 году. Его оригинальное название звучит как "сугилит", поскольку обнаруженный в Японии природный минерал был описан японским минералогом Кеничи Суги.
  Кеничи Суги счёл самоцвет необычной пурпурной бирюзой, и только химический анализ позволил вынести находку в отдельный минералогический класс. Спутать сагилит с другими природными самоцветами практически невозможно: настолько насыщенный фиолетовый цвет среди других минералов не встречается.
"Вы знаете, что означает фиолетовый? Фиолетовый - последний цвет радужных цветов"
(citaty.life)
Родиной родохрозита считается Южная Америка. На этом континенте добывают самые дорогие и красивые образцы малинового минерала, используемые в ювелирной сфере. В американском штате Колорадо находится месторождение бело-розового марганцевого шпата. Именно в этом регионе был обнаружен Король Альмы -  самый большой и дорогой родохрозит в мире.
Сегодня чудо-камень хранится в одном из музеев Денвера и увидеть его может любой путешественник, посетивший город. Аргентина славится на весь мир добычей бурого марганцевого шпата в виде сталактитов, который коллекционеры ценят за чистоту и насыщенность цвета. Здесь же находятся залежи капиилита -  уникального родохрозита с темно-коричневыми полосками на поверхности.
  В Евразии крупнейшие месторождения минерала находятся в Казахстане, Монголии, Венгрии, Германии, Франции, Испании. В Российской Федерации добыча камня ведётся на Северном Кавказе, Урале и в Забайкалье.
  Прозрачные кристаллы ювелирного качества гранят для вставок в украшения, но это случается редко, так как Родохрозит слишком мягок и, к тому же, характеризуется совершенной спайностью: легко раскалывается по определенным направлениям.
  В  ювелирном мире родохрозит считается самым ценным среди самоцветов. Некоторые камни не уступают по стоимости бриллиантам.
  Вот только из-за чрезмерной хрупкости родохрозит с трудом поддаётся огранке.
Раскрыть сложную эстетику минерала под силу только настоящему мастеру. (8)
  Да. Родохрозит обладает характером, но в ответ передаёт  необычайно сильную энергетику: не  пасовать перед трудностями и не сломиться под давлением обстоятельств. Очаровать, влюбить и обольстить для этого минерала проще простого.
  Серебро -  идеальный металл для обрамления самоцвета. Его холодное сияние подчеркивает блеск камня.
  Мастера используют родохрозит для изготовления сувениров и поделок: фигурок, шаров, яиц и других декоративных элементов. Часто минерал используют для украшения интерьера. Кристаллические самородки устанавливают на небольшую подставку -  идеальное дополнение для письменного стола или полки. 
  Непрозрачные разновидности родохрозита используют в химической и металлургической промышленности, в частности, для плавки чугуна и стали.
"Вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:34 05.12.2023 (1)
Действительно, похож на розу. Я раньше увлекалась коллекционированием минералов. У меня всякие - разные камушки есть.
     00:36 05.12.2023
А у меня обычные камни. Спасибо за прочтение! 
     15:17 25.11.2023 (1)
СУПЕР! Классный камень! Похоже на настоящие розочки прилипшие к куску золота!))
Очень понравились стихи автора!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     01:21 26.11.2023 (1)
1
Спасибо, милая Emmi! Ох и увлеклась я камнями! Это непочатый край...
     01:37 26.11.2023
Это здорово!))
     21:31 24.11.2023 (1)
Красивый минерал. Интересно Вы рассказали легенду об эльфе!
     21:56 24.11.2023
Спасибо, Элиночка, что заинтересовались моими рассказиками
     20:42 24.11.2023 (1)
Красота! 
     20:56 24.11.2023
Это точно! Так удивительно!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама