Произведение «ПУГЛИВАЯ ОВЕЧКА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 148 +1
Дата:

ПУГЛИВАЯ ОВЕЧКА

ПУГЛИВАЯ ОВЕЧКА
(пьеса)


Место действия :  Палестина - конец I века от РХ

Действующие лица :

ИВСАМ — Дедушка
ИВСАМ мальчик — (дедушка в детстве)
АВИЯ — внучка
НААМА девочка — (Пугливая овечка)
АЗУВА — сестра Наамы
МАТУШКА — мать Наамы и Азувы
ИЕДИДА — девочка Христианка
АНА — девочка
АНИАМ — мальчик
АДДАР — начальник стражи
АВИУД — охранник

(вступление - музыка "Одинокий пастух" или что-то аналогичное)


СЦЕНА 1

(дедушка и внучка сидят у костра, слышится блеяние овец, вдали видны развалины Иерусалима)

АВИЯ :
Дедушка, овцы что-то неспокойны.

ДЕДУШКА :
Где-то волк ходит недалеко.

АВИЯ :
А маленькая овечка словно плачет. Она такая пугливая. Давай я ее поближе переведу.

ДЕДУШКА :
(оставшись один) Пугливая овечка! (Вздыхает) Как давно это было!

АВИЯ :
(возвращаясь) Дедушка! Что? Что давно было? Расскажи мне.

ДЕДУШКА :
(отмахивается)

АВИЯ Ну, дедушка! Расскажи, как ты маленьким был. Когда еще Иерусалим не был разрушен. Когда здесь был город и храм. И про пугливую овечку расскажи. Ты давно уже обещал рассказать, а сам не рассказываешь.

ДЕДУШКА :
(отворачивается)

АВИЯ :
Ну, дедушка!

ДЕДУШКА :
Это было давно, лет пятьдесят уже прошло с тех пор. Я был тогда еще мальчиком. Еще Христос не был распят, но мы тогда мало знали о Нем. Мы только знали, что должен придти Мессия. Ожидали Его. А когда Он пришел, то многие Его не узнали, не приняли. Многие пришли к Нему позже, но через большие скорби. Здесь стоял тогда город и Храм. Вокруг города - высокая городская стена, а в ней ворота. Вон там, на восток были Овечьи ворота, а чуть южнее - темничные. Римляне властвовали тогда над нами, и мы не любили их. Мы, дети, иногда играли в войну - и всегда должны были побеждать наши воины, а римляне погибать, но это была игра. А наяву - везде римские легионеры, солдаты, которые обирали нас, заставляли работать на них, платить большие налоги.

АВИЯ :
А про пугливую овечку расскажи.

ДЕДУШКА :
(вздыхает) мне было тогда 12 лет.



СЦЕНА 2

(улица Иерусалима, мальчики сражаются на палках как на мечах)

АНИАМ :
Все! Мы победили! Падай! Я тебя убил!

ИВСАМ :
Тише! Тише! Вон римский солдат! (показывает в сторону зала)

АНА :
Перестаньте, а то он догадается, что вы опять играли в войну и убивали римлян.

АНИАМ :
Давайте играть в Давида и Голиафа! Я буду Давид, а Ивсам - Голиаф!

ИВСАМ :
Нет, лучше поиграем в пастыря и овец. Я буду пастырем, вы - овцами, а ты - волком. Хорошо?

Выкрики детей почти одновременно :
- А ты - волком!
- Мы согласны!
- Да! Да! Мы согласны!
- Я тоже! Я тоже буду играть!
- Будем! Будем!
- Давайте поиграем!

ИВСАМ :
Так. Ты будешь маленькой овечкой - волк тебя схватит и унесет в опасное место, а я тебя буду спасать.

АНА :
Как же волк ее унесет, если она будет ходить вместе со всем стадом? Волк побоится напасть, когда много овец, и пастырь близко.

ИВСАМ :
Действительно. Давай, ты будешь непослушной овечкой, отойдешь от стада и от пастыря и пойдешь сама по себе, вот тут волк тебя и схватит.

АНИАМ :
А я волка укушу!

АНА :
Да ты что!? Разве овечки кусаются? Они же кроткие!

АНИАМ :
Тогда пусть Наама будет маленькой овечкой, - она никогда ни с кем не ссорится.

ИВСАМ :
Ну, пусть. Ты будешь маленькой овечкой, волк тебя схватит и утащит, а я буду тебя спасать ... Согласна?

НААМА :
(Смотрит на него умоляюще и отрицательно качает головой)

ИВСАМ :
Не хочешь? Почему?

НААМА :
Я боюсь.

ИВСАМ :
Боишься? Кого боишься?

НААМА :
Волка.

(Дети смеются)

ИВСАМ :
Да это же игра! Я же тебя спасу потом! Пастырь должен быть заботливый, сильный и храбрый, как царь Давид! Помнишь, когда он еще не был царем, а был юношей пастухом, то когда приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, Давид гнался за ним и убивал льва и медведя и отнимал у них овцу. Я тебя спасу!

НААМА :
Нет, я боюсь. Я пойду домой.

ИВСАМ :
Эх ты, трусишка!

Выкрики детей почти одновременно :
- Эх ты, трусишка!
- Трусишка! Трусишка!
- Пугливая овца! Пугливая овца!
- А я не боюсь!
- Боится волка! Эх ты!
- Такая большая, а волка испугалась!

НААМА :
(Девочка молча стоит, вобрав голову в плечи)

ИВСАМ :
Ну ладно, не дразните ее, а то она заплачет. (Обращается к другой девочке) А ты почему не играешь? Хочешь быть волком?

ИЕДИДА :
(Отрицательно крутит головой)

ИВСАМ :
Ну, пастырем или овцой?

ИЕДИДА :
Нет.

ИВСАМ :
Я буду играть на свирели, собирать овец в стадо. Будешь с нами играть?

ИЕДИДА :
(молчит)

ИВСАМ :
Ну, придумай какую-нибудь свою игру.

ИЕДИДА :
(Снова качает головой) Я бы хотела уйти отсюда.

ИВСАМ :
Уйти? Куда?

ИЕДИДА :
(Машет рукой вдаль) Туда, за городскую стену, за Кедрон. Пошла бы в Вифанию, потом в Галилею...

ИВСАМ :
Зачем? Да кто тебя отпустит?

ИЕДИДА :
Мой старший брат ушел с учениками Иисуса из Назарета. А меня не взял. (Вздыхает удрученно)

ИВСАМ :
С учениками Этого Пророка? Вот здорово! (Дети обступили девочку) Он что, тоже стал учеником?

ИЕДИДА :
Да!

ИВСАМ :
А слышала, какие Он чудеса сотворил здесь в Иерусалиме? Сколько Он людей исцелил? У купальни Вифезда, возле Овечьих ворот Он сказал одному человеку, который 38 лет был парализован :
"Встань, возьми постель твою и ходи". И после этих слов тот человек исцелился!

ИЕДИДА :
Да я сама это видела! Когда Иисус был в Иерусалиме, я везде за Ним ходила и слушала Его учение, а когда Он ушел к Галилейскому морю, меня не пустили!

ИВСАМ :
А некоторые в Него совсем не верят, говорят, что это ересь. А я верю, только думаю, что не стоит все время за Ним ходить. Он с учениками иной раз и под открытым небом ночует, или где придется. Дома лучше. Давай поиграем! Не хочешь? Ну и не надо. (Отворачивается от него) Пошли со мной, овечки! (Уходят все кроме Иедиды и Наамы)



СЦЕНА 3

НААМА :
А Иисус Назарянин любит детей?

ИЕДИДА :
Да. Он говорит, чтобы пускали детей приходить к Нему, ибо их есть Царствие небесное. А меня вот не пускают!

НААМА :
А я тоже верю в Иисуса. Он еще вернется в Иерусалим. Ты не печалься.

ИЕДИДА :
А твои родные верят в Него?

НААМА :
Матушка верит, а сестрица - нет, она просто ненавидит, когда о Нем говорят.

ИЕДИДА :
А у меня наоборот - один только брат верит. Он всюду за Ним ходит. Он расскажет мне все, когда вернется, а я потом тебе расскажу.

НААМА :
Хорошо! Давай тоже будем Его ученицами!

ИЕДИДА :
Давай! Только нужно соблюдать все Его заповеди.

НААМА :
Да! Нужно никого не обижать, не обманывать, слушаться родителей, помогать тем, кто нуждается.

ИЕДИДА :
Слушай, пойдем, сходим к старой вдове Иехолии - поможем ей что-нибудь сделать - она очень болеет, я могу даже хлеба ей захватить из дома.

НААМА :
Пойдем! Я тоже зайду домой и что-нибудь попрошу для нее у матушки.

ИЕДИДА :
А потом станем учить молитву Господню, которой Он научил Своих учеников. Ты знаешь ее?

НААМА :
Немного помню. Матушка моя, наверное, знает. Вот она обрадуется, когда я ее выучу наизусть!

ИЕДИДА :
Пойдем! (Берутся за руки и уходят со сцены)



СЦЕНА 4

(В доме Наамы. Сестра и мать занимаются домашними делами. Входит Наама)

НААМА :
Матушка, не найдется ли у нас чего-нибудь для вдовы Иехолии? Мы с Иедидой хотим ее навестить, помочь ей немного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама