Произведение «Библия XXI»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Библия XXI

В 1946 году некто Райан Ямамото написал книгу, получившую название "Библия XXI века" .
И многое в ней совпадает с тем, что сейчас диктует сингулярность.

Я хотел бы отметить, что несмотря на название " Библия", в этой книге нет упоминания бога.

Есть некое описание другого мира, видимо параллельного нашему;

Ямамото называет его Мир-в-тени;

Он пишет про этот мир, как про место, где уже произошел апокалипсис, в том смысле, что сами его строители постепенно умирают, и продолжают умирать люди, которые в свое время создали его.

Там нет солнца - постоянные сумерки стали вечной данностью. Стекла в окнах домов выбиты мощным взрывом, а вокруг жилых районов раскинулся мрачный лес.

В лесу, по словам автора, ходят Ниямы- существа отвратительного вида, похожие на чернокожих ходящих на четвереньках детей, чьи головы и пятки неестественно повернуты назад. Они сжирают кого попало, отрывая по куску от трупов , которых много за пределами города и представляют опасность для выживших.

Кстати, в этом сумрачном мирке, остались баржи, идущие по новообразованным каналам и тепловозы.

  Все это, как утверждает Ямамото, приходило ему во снах. Он ночами, год от года видел Мир-в-тени, ходил по его улицам и заходил в дома.

Книга не возымела в свое время популярности, да и теперь мало известна. Но в последние годы," Библия" словно обрела новую жизнь- появились форумы, обсуждающие ее мир и целые сообщества, пытающиеся через различные практики понять замысел автора.

Самой главной загадкой, исследователи считают эпизоды, связанные с Башней- неким местом, в которое постоянно стремится герой Библии.

Башня резко выделяется на фоне бессолнечного мира - она находится на холме, возвышающимся над лесом и озарена светом. Возможно даже, что свет порождает она сама(или скорее высасывает его из окружающего мира, обрекая его на постоянную серость)
Что внутри Башни, Ямамото не знает, так как его герой не попадает в нее, даже в финале книги. Конечно,(как полагает один теолог) Башня это зашифрованный образ бога(а герой романа - демиург, желающий получить частицу божественного умения и потому стремящийся в обитель творца).

Но некоторые из современных философов и мистиков все же разгадали тайную подоплеку романа- они утверждают, что сном является не мир описанный Ямамото, а наша реальность. Засыпая здесь, мы по-настоящему пробуждаемся там, где мир уже разрушен и населен чудовищами из недр человеческого бессознательного. Иными словами, все тяготы и невзгоды, из дня в день огорчающие нас, в Мире-в-тени являются лишь воспоминанием о прошедшем сне.

Сне о жизни где есть свет и иллюзия выбора. Так или иначе, все тяготы и невзгоды, из дня в день огорчающие нас, в Мире-в-тени являются лишь воспоминанием о прошедшем сне. Сне о жизни где есть свет и иллюзия выбора.
 
И другого нет — иначе чем ещё мы могли бы объяснить наше желание проснуться?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама