Произведение «Философия жизни. "Гений и Талант".»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философияжизньчеловекО жизнимыслиразмышленияотношениятворчествоприродаразумлитератураБогсмысл жизнидорогаЯФилософия жизниРассудокЭстетикаАфоризм
Автор:
Читатели: 149 +1
Дата:
«Я»

Философия жизни. "Гений и Талант".

Философия жизни.

      «Гений и Талант».

        Гений/Гениальность – это не от рассудка и/или разума, а данность от Природы, случайность в социальном понимании. Талант же, напротив, суть и результат личного усердия в постижении (в изучении) сторонних опыта и открытий, т.е. воплощения Гения в других и Таланта других, в рамках или наперекор Воспитанию (влиянию) среды, т.е. социума.

        Талант без Гения – возможен. Гений без Таланта – мертворождённый дар (данность) Природы; который возможно так и не будет принят социумом, так как не сможет быть понятым тем, из-за отсутствия у Гения достаточного для социума Таланта, чтобы доходчиво выразить (проявить) себя в среде своего обитания.

        Помимо прочего и важного, для социума, – т.е. для среды нахождения Гения, – Главное то, что Гений, ограниченный (развитый в достаточной степени) Талантом, есть не суть примера для подражания, но фактор (т.е. возможность проявиться), позволяющий сгенерировать (разбудить) в других ими же самими (и/или с помощью других)  их собственный Гений, – иначе говоря: некий неосознаваемый, невозможный к разложению на его составляющие и их пропорции эликсир, реагент, атакующая капля, достигшая возвышающуюся и уже нависшую над краями сосуда его содержимость, – если таковой их самих наградила и/или обременила сама Природа.

Юрий А-Г©

#Камушкиракушки
#Юрий_А_Г©

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 28.07.2023 (1)
1
Юрий, интересная тема. Но маленько не так себе это приставлял. Представлял всё это как ступени.
Вот ребёнок он может быть одарённым. Но это не гарантия, что он чего-то достигнет. Это только возможность чего-то достичь.
Вот этот ребёнок начинает учиться, трудиться, развивает свой талант. Становится взрослым и доказывает на деле, что развил свой талант.
Но талантливых людей в любой отрасли человеческого бытия много. Но кто-то из них сумел развить свой талант в этой области лучше всех, то есть стал гением.
На пример:
Молодой одарённый шахматист быстро прогрессирует.
Становится талантливым гроссмейстером.
Кто-то из этих гроссмейстеров становится гениальным чемпионом мира.
Примерно так!
     21:00 28.07.2023 (1)
Добрый вечер, Александр!

В своём разделе "Философия жизни" я пишу выводы из своих размышлений, основанных на собственном жизненном опыте и познаний/опыта других, кто мне близок по духу и/или по крайней мере понятен. Поэтому, во всех моих сентенциях, в том числе и в этой, я стараюсь использовать философскую терминологию. Но!!! Исключительно с целью обозначения понятных отправных точек, дабы избежать их вольного - социологами, правозащитниками, политологами, Знатоками, словарями и дрррррр.

Коротко.
Талант - это труд в изучении/познании УЖЕ имеющегося: опыта других, выводов других, произведений, решений, в конце концов Гениев/Гениальности - но ДРУГИХ, а не своих. И чем усерднее занимается индивид, чем тщательнее и скурпулёзнее узучает наследие других, тем он становится профессиональнее и крупнее, как специалист, в своём деле.

Простой пример.
а) Талантливый рассказчик - душа компании. Почему? По тому, что имеет много поверхностных знаний на различные, интересные для его круга общения. Но как Талантливый профессионал в каком-либо конкретном направлении, которой он касался в своих компанейских спичах, он скорее всего - пустое место.
б) Талантливый математик. Знает всё в своей области, постигает дальше. Но как рассказчик - пшык. Обычное дело - кроме науки его больше ничего не интересует (ни спорт, ни бабы).

Гений же - это данность, причины появления которой не определены и не известны учёным мужам до сих пор - гены (т.е. наследственность), божий промысел, Природная лотерея (забава). Возможно что и так: ВСЁ люди, т.е. каждый человек - гений от рождения. Но среда (социум) в котором он живёт - где его воспитываю, обучают и т.п. - не соответствует конкретно его Гения, что не даёт ему получить нужное воспитание, образование, знания. Что и не позволяет раскрыться именно его Гению.

Простой пример.
Скрипичных дел мастера: Страдивари и Гварнери (их судьбы интересно описаны в романе братьев Вайнеров). Страдивари скрупулёзно и многотрудно учился и постигал секреты у другого выдающегося скрипичного мастера. А его дети - даже не остались в истории, т.к. Страдивари-старший был замечательным учеником, с Талантом постигший ремесло и мастерство; под руководством своего учителя его Гений раскрылся. Но как учитель Страдивари был пуст.
Гварнери же постигла другая судьба. Он тоже упорно и скрупулёзно постигал скрипичныё тайны. Но среда (социум) не позволили ему в достаточной и достойной степени проявить свой Гений.

Вывод коротко.
Талант - это труд, труд, труд, труд в постижении и освоении того, что было ДО.
Гений - дар Природы, происхождение которого и причины выбора конкретного Тела, в которое его помещают (кто?) - наука ещё не поняла. 
     07:21 29.07.2023 (1)
«Вывод коротко.
Талант - это труд, труд, труд, труд в постижении и освоении того, что было ДО.
Гений - дар Природы, происхождение которого и причины выбора конкретного Тела, в которое его помещают (кто?) - наука ещё не поняла».
Извините, Юрий, но я так не считаю.
Дар Природы - это одарённость. Ведь ребёнка, которого вы считаете гением, в результате может стать никому неизвестным бомжом.
«Талант - это труд в изучении/познании УЖЕ имеющегося: опыта других, выводов других»,
То, что вы написали – это обучение в школе и институте и не обязательно после института все станут гениями.
Талант – это поиск своего пути. Свой опыт и свои выводы.
«Гены (т.е. наследственность), божий промысел»
Опять с вами не согласен. Гений – это изначально божество древних римлян. А затем уж появилось слово «гены» - наследственность.
     10:25 29.07.2023 (1)
Александр, Здравствуйте!

Я ни пропагандист, ни штатный/внештатный толмач, ни миссионер (любой масти), ни участник литературных/философских поединков.

Я - познаватель МИРА и ЖИЗНИ - своих и иных: исследую-анализирую-делаю выводы по мере своих способностей.

Если не спрашивают, то толкований и советов не даю (за исключение случаев агрессии со стороны оппонента - да и то, лишь один только раз).
     10:29 29.07.2023 (1)
Юрий, извините, пожалуйста!
Что-то не получаются у нас вами беседы. Постараюсь больше не надоедать.
     14:55 29.07.2023
Александр,

Дело не в "надоедливости" (по Вашему определению). 


Просто я считаю, что с МОЕЙ стороны - некорректно вступать в споры подобного рода: по своей мозговой сущности, я - исследователь. Всю свою жизнь, наблюдая за чем-либо и/или кем-либо, и/или участвуя в различных дискурсах и жизненных ситуация непосредственно, я перманентно находился и нахожусь в состоянии критического восприятия всего происходящего - ну, так я устроен.. И ещё до ознакомления с трудами величайших мировых философов (Кант, Юнг, Руссо, Вольтер и др.), я, по своим собственным размышлениям, приходил к тем же выводам, чо и они. Мне, с одной стороны, это было приятно, вот, мол, какой я сообразительный. Но с другой, становилось печально, что я - не первый, кто сие понял.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама