Произведение «Бокал тумана. Кто убил доктора Чехова - 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 90 +2
Дата:

Бокал тумана. Кто убил доктора Чехова - 8

Пробило полночь…
*
                наступило 2 (15) ИЮЛЯ.
*
Ну, вот и всё.
Последний день жизни прошёл.
Дальше начинается -
Ich sterbe
и легендарное предсмертное шампанское…
*
Пока Чехов спит, а жена гуляет за кислородом -  совсем чуть-чуть о шампанском, врачах и поэтах.
*
Шампанское - напиток древний.
И изобрёл его вовсе не дом Pеrignon, который был, всего лишь, келарь - зав. монастырской столовой, 
а дом - это обращение к духовному лицу во Франции - 
ещё в средние века шампанское использовалось французскими монахами для причастия.
Потом шампанское стало частью коронационных торжеств при помазании королей.
Со временем - стало общедоступным и народным. Хотя и праздничным.
*
Во времена Чехова шампанское было дорогим.
Когда Есенин в 1925 году привёз в Константиново на свадьбу двоюродного брата несколько бутылок шампанского, 
дед его, выпив стакан, блаженно крякнул и, вытерев бороду, одобрительно воскликнул:
- Дааа-а! У бар губа была не дура!
А дед Есенина до революции был человек далеко не бедный: имел мельницу и несколько барж на Оке - наводнение смыло всё - 
но дед никогда до того не пил шампанского.
*
Как говорил большой ценитель этого игристого вина Оскар Уайльд,
шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.
( не станем обсуждать, как кончил Оскар Уайльд)
*
И Пушкин не обошёл своим вниманием шампанское.
«Евгений Онегин»:
                «Оно сверкает Ипокреной;
                Оно своей игрой и пеной
                (Подобием того-сего)
                Меня пленяло: за него
                Последний бедный лепт, бывало.
                Давал я. Помните ль, друзья?
                Его волшебная струя
                Рождала глупостей не мало,
                А сколько шуток и стихов.
                И споров и весёлых снов!»
*
Иппокрена, или Гиппокрена - это священный источник вдохновения для муз,  на вершине Геликона в Беотии, 
забивший от удара копытом крылатого Пегаса и переводится, как конский источник.
И Чехов, наверняка, не раз пивал и пивал из этого конского источника.
Из вина Причастия шампанское давно превратилось в шипучку для поэтов и гусар.
*
А ещё шампанское любят дамы - пьётся вкусно и быстро кружит голову и томно заплетает мысли.
*
В нашей же истории - шампанское сейчас выступит в роли некоего ритуального напитка, 
который доктор Schwoerer, примерно через час, после вынесения приговора, поднесёт обречённому доктору Чехову.
*
Напомню - давление в бутылке - 5-6 атмосфер - примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
В среднестатистической бутылке шампанского живёт около 250 миллионов пузырьков.
Вылетевшая пробка может развить скорость до 100 км/ч.[
Мировой рекорд полета пробки  - 54,2 метра.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах в форме флейты на длинной  ножке с высокой  узкой чашей.
(флют, - фр. champagne flute),
*
Потом бюргеры трепетно выставят в музее Чехова в Badenweilerе  бутафорский champagne flute .
Flute с туманом.
Из которого, якобы, пил последнее шампанское герр Чехофф.
Якобы, они этот flute бережно сохранили.
Да брехня это всё. Брехня и бутафория.
*
Смерть во все времена и во всех народах -  таинство.
Она ею и останется навсегда.
Но этот чеховский бокал шампанского, с лёгкой его руки, станет интеллигентской притчей во языцех.
В нём увидят абсолютную  десакрализацию  Смерти.
Дерзкое панибратство со старушкой с косой.
И это станет неким эталоном.
Эталоном обращения к Смерти.
Само понятие Смерти, никогда и никак не вмещавшееся в пределы человеческого восприятия, станет скорбным, но обыденным.
А бокал шампанского неким новым интеллигентским безбожным причастием:
- Жизнь кончилась. Грустно конечно. Ну и фиг с ней. Пошли, костлявая: всё равно - ТАМ - ничего нет.
*
Умирающий от туберкулёза Илья Ильф, подняв бокал в ресторане дома литераторов, печально вздохнёт:
- Шампанское марки Ich sterbe.
И через несколько дней его не станет.
Галич потом споёт:
                «Кошачьими лапами вербы
                Украшен фанерный лоток,
                Шампанского марки « Ихъ штербе»
                Ещё остаётся глоток».
*
И тут нужно вспомнить красавца Schwoererа- Живаго с его мужественными шрамами.
*
Лев Рабенек:
- «Доктор Schwoerer был сравнительно молодой, красивый и приятный в обращении человек.
Его лицо показывало, что в свои студенческие годы он принадлежал к одной из студенческих корпораций: следы дуэльных порезов сохранились на его щеке».
*
Студенческие корпорации и корпусы (Corps) появились в университетах Европы с ХIII века. 
В Болонском Университете были «nationes» - нации, например, natio Theutonicorum, объединявшая германских студентов. 
В 1250 г. уже существовали две крупные корпорации (universitates) схоларов: «цитрамонтаны» (итальянцы) и «ультрамонтаны» (иностранцы).
Информации  об этих корпорациях совсем немного, 
известно только, что они объединяли студентов и выпускников высших школ на основе братства, патриотизма, стремления к знаниям, уважения старшинства и пр. - 
и членство в них продолжалось всю жизнь.
Конечно же, в каждой корпорации были свои  уставы,  клятвы,  посвящения, и прочая ритуальная дребедень.
*
Где учился, в какой корпорации состоял, в каких боях и с какими врагами получил свои дуэльные метины будущий доктор Schwoerer - неизвестно.
Но очевидно, что приехавший в Badenweiler лечиться именно к Schwoererу, Чехов с женой должны были быть приглашены к нему в дом на обед, или ужин - обычная вежливость.
А уж русской женой  Schwoererа москвичкой Елизаветой Живаго - тем более. 
А если учесть, что Чехов известный в России писатель, а его жена  не менее известная  актриса, 
то гремански провинциалы Schwoererы-Живаго и за честь должны  были почесть принять их у себя.
*
Не поленитесь, найдите в интернете это дом - огромный дом, не у каждого богатея в России сейчас такой.
Ссылка чудовищно длинная, поэтому наберите  в поисковике «Больной Чехов и «Синий Генрих» - откроется статья Рольфа Лангендёфера и в ней фото.
или см. полную версию с фото - https://ridero.ru/books/bokal_tumana/
*
И на этом званом обеде-ужине, после обильной немецкой еды, пока дамы чирикали о шляпках и театре, 
доктор Schwoerer с сигарой и коньяком непременно должен был со скромной гордостью поведать Чехову о своей корпорации,  её традициях и ритуалах.
И тогда предположение  профессора Доналда Рейфилда (Donald Rayfield) - 
что, якобы «по старой традиции германских и русских врачей, находясь у смертного одра коллеги и видя, что на спасение нет никакой надежды, 
должен поднести ему шампанское» -  
приобретает несколько иной оттенок.
Скорее всего, это традиция корпорации студентов-медиков, в которой состоял Schwoerer - 
быть верными друг другу до гроба и в случае смерти, поднести умирающему собрату по корпорации бокал шампанского, как брат,  брату - ну, как-то так.
И это гораздо более логично и похоже на правду, чем неуклюжая и неподтверждённая версия Рейфилда.
А если быть категоричнее - нет и не было, ни у германских, ни у русских врачей такой традиции - подносить умирающему коллеге шампанское.
Это фенечка узко корпоративная и попахивает студенческой бесшабашностью.
И Чехов, скорее всего, узнал о ней от Schwoererа.
Иначе -  поданный ему перед смертью бокал выглядит просто бессмысленно.
Попробуйте представить - вы умираете, а врач вам наливает стакан, - «На. Махни. На ход ноги».
На тот свет.
*
Но вернёмся в «Sommer».
*
Пробило полночь…
*


                            полная версия с фото - https://ridero.ru/books/bokal_tumana/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 05.11.2023 (1)
Бесподобная, Владислав, глава. Написана от души и сердца.
"  Махни. На ход ноги".
Отец, царство небесное, умер 7 апреля 2007 года в возрасте 89 лет, а 21 февраля я ему купил дорогого  кагора и мы с ним выпили...
     12:32 05.11.2023 (1)
1
89 - мощно! Царствия Небесного Вашему отцу.
     13:02 05.11.2023 (1)
Это поколение такое было. Голод 30-х в Чистопольском сельхозтехникуме, 39-41 учеба в Ульяновском училище связи. С первого дня на войне лейтенантом... См. мою работу Я вас найду!
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114813
     14:33 05.11.2023 (1)
1
Да! если не они, переписывались бы мы сейчас на немецком. И то не все.
     16:02 05.11.2023
Согласен.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама