Произведение «Во власти Майя 8»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Во власти Майя 8

8
У человека есть одно качество – совесть. Что это такое? Вопрос сложный, но некоторым людям это качество не позволяет совершать определенные действия, а если человек наступит этому качеству на горло, то его ждут моральные страдания. Эти страдания бывают разной степени по интенсивности, на собственном примере знаю, что именно это качество неоднократно толкало меня на действия, которые окружающие не способны ни оценить, ни понять, но для меня это было хотя и очень сложное решение, так как я понимал, что писать против ветра глупо, но из собственного опыта я также знал, что последующие угрызения совести меня будут беспокоить долго и нудно. Решающим фактором в принятии решения была моя религиозная концепция, которая гласит, что «блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Здесь хочется подчеркнуть, что когда я выступал по зову своей совести, то окружающие в принципе, рассуждали таким же образом, некоторые даже говорили, что да я прав и они бы хотели также выступить и что они даже переживают, что не смогли так поступить, но были и другие, которые считали, что правильно, по разным причинам, поддержать тех, кто, преследуя собственные интересы избавлялся от неугодных под бессовестным предлогом. Эти вторые в принципе быстрее всего не испытывали никаких проблем с совестью, так как для них было важно удовлетворение личных амбиций. Из этого следует всем известное реальное положение вещей по жизни – есть такие, которые переживают по каждому поводу и спать даже не могут, если у них совесть не спокойна, а есть другие, которые спят спокойно в любой ситуации. Основная же масса находится между этими двумя крайностями, как говорится сочувствующе-понимающие тем или другим, но предпочитающие на виду плыть по течению.
Данный критерий можно отнести к качеству, проявляемому именно душой, по крайней мере будем размышлять из условия данного предположения. Острота проявления, вернее доминирование данного качества над принятием решения человеком, по моему субъективному предположению, свидетельствует о духовном восхождении человека в кармическом цикле перерождений в течении последних или последнего жизненного цикла. Здесь нужно быть очень осторожным. По идее, чем острее воспринимается доминирование этого фактора, тем большего духовного восхождение удалось добиться душе в прошлом. Однако в новом перерождении проблема заключается в том, чтобы осознать важность совести, следование голосу которой, как правило обрекает на страдания в этом материальном мире, фактически если во всем следовать этому голосу, то отвержение из человеческого общества обеспечено. В соответствии с Нагорной проповедью, подобная жертва будет оценена по заслугам, однако необходимо помнить, что нужно знать меру своих сил, которые если оценить неправильно и подвязаться на большие страдания, а затем не выдержать испытания этими страданиями, то по всей видимости это приведет к духовному падению в следующем перерождении.
Это была теоретическая предпосылка взгляда на происходящее, однако здесь следует рассмотреть один фактор. Мне пришлось как минимум пару раз в одиночку открыто выступить против произвола начальства, что для меня означало рубить сук, на котором я сидел, но по изложенным выше причинам я не мог поступить иначе. Однако здесь следует обратить внимание вот на что – произвол руководства был направлен в этих случаях, на тех, кто стремился пробиться на высшие должности, а я выступал в поддержку несправедливо обижаемых только потому, что это делалось под неблаговидным предлогом, но эти господа, на которых был направлен произвол, сами подобным не брезговали и были еще теми «совестливыми» людьми. К чему это? В царстве Майя хотя все изменчиво и непостоянно, но некоторые тренды все-таки прослеживаются и один из таких трендов – расправляться над некоторыми субъектами, которые сами до этого были активно вовлечены в интриги и не брезговавшими ничем, аналогичными нечистоплотными методами. С другой стороны, я и сам пару раз был жертвой нечистоплотных интриг, хотя подобными вещами и не занимался, из чего следует предположение, что человек идущий по головам рано или поздно сам попадет в ловушку, а если он перегнул палку с людьми, живущими по совести, то время попадания в ловушку сокращается, по крайней мере там, где мне были доставлены подобные неприятности ничего хорошего в долгой перспективе не было и я особенно не сожалел о происходящем, но это на самом деле не имеет значения, так как есть те кто играет в долгую и ждать когда у них начнутся неприятности не стоит, так как они под защитой Майя и ожидания наказания кого бы то ни было - это собственное духовное падение . Понимание подобных механизмов помогает поступать по совести и принимать страдания без озлобления на происходящее, что конечное не просто, но со временем это понимание может помочь смириться с ситуацией, принять произошедшее как должное и даже увидеть положительные моменты, но это как правило может быть в будущем. В настоящем же приходится рассчитывать на то, что если ты человек совестливый, то как правило в твоем окружении будут те, а фактически только те, кто будет пользоваться твоей совестливостью, так как ты предсказуем и тобой легко манипулировать, но это так к слову, для общего понимания предмета. Главное состоит в том, что когда голос совести даст себя знать в определенный момент, то нужно попытаться его прочувствовать, сосредоточиться на нем и добиться расщепления своего сознания с концентрацией на ощущении собственной совести.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама