Степь для меня - правдивая, чистая, легко читаемая повесть, чем-то напоминающая народный эпос, который не дает покоя душе, просит и просит напеть волнующие картины земных просторов...
Моя симпатия к тебе, Причерноморье, родилась не сразу. Так уж случилось: по дороге в Евпаторию была сделана всего лишь одна остановка - она и стала тихим изумлением, открытием-озарением, признанием в любви, если хотите...
Никогда не забыть нетронутый алый ковер крошечных маков, кое-где переплетенный синими чудо-васильками, вперемешку с бородатым седым степным ковылем. Бескрайние картины задумчиво растворились в лете, убаюканные степным ароматом разнотравья...
Легенды, написанные тысячу лет назад, переносят в далекое прошлое...
Эта необыкновенная земля упоминается много веков до нашей эры. Еще древнегреческий историк Геродот называл скифов, населяющих наши земли, неприступным народом. Египетские фараоны предпочитали откупиться от скифов драгоценностями, чем сражаться с непобедимыми воинами.
О, чудо света - египетские пирамиды!
Вы меркнете перед грандиозными подземельями-лабиринтами, драгоценными античными украшениями, высокохудожественной бронзой и керамикой, восхищавшую скифскую знать и царей!
Слышишь, как дышит степь? Спят, утомленные летним зноем, скифские курганы... Но, как только на горизонте появляются путники, сна, как и не бывало: оживают однообразные картины, оберегая прадавние легенды о несметных сокровищах, переходящих из поколения в поколение, из одного затерянного времени в другое...
Как знать, может быть, когда-то...
Но это, друзья, уже другая история...
Такие небольшие миниатюры сродни картинам. Только на картину смотришь - и видишь. А такие произведения читаешь - и видишь. Здорово!
Создавать целые картины без кистей и красок - это талант!
Света, с интересом прочитала Вашу "Степь", люблю пейзажные картины! Обожаю их!
Маки... Алый ковер из маков в обрамлении седых ковылей... Захотела ответить той степью, где мы когда-то жили, и ушла искать ее. Перерыла все папки, еле отыскала.
Вот кусочек "моей" степи, алтайской. Мы там жили несколько лет, но влюблена я в нее на всю жизнь! Потом это эссе как-нибудь выложу полностью. Пейзажная зарисовка - моя слабость.
...И невольно забываешь обо всех житейских проблемах, или они кажутся такими мелкими, такими ничтожными по сравнению с бездонным куполом, под которым ты сейчас стоишь! В эти моменты жизнь приостанавливается, она замирает, чтобы дать тебе сполна насладиться волшебными мгновениями, почувствовать энергию пробуждающейся земли. Степь незаметно, нежно снимает с тебя шелуху обыденности, и ты, как гость, как долгожданный и желанный гость, наполняешь здесь свое сердце тем, с чем предстоит тебе жить дальше: мудростью ушедших веков, негой весеннего солнца, запахами земли, весны и неба! Стоишь ты, задрав голову к бездонной синеве, видишь, как понеслись куда-то три белоснежных облачка, и тебе больше всего хочется знать, а куда это они?
Степь, бескрайняя, еще не зазеленевшая, ровная, как стол, теряющаяся у горизонта, - звенела птичьими голосами, журчала мелкими ручейками, похрустывала остатками рыхлого снега и – пахла! Она пронизывала тебя этим чистейшим ароматом с головы до ног, пропитывала им, купала в нем, наполняла им тебя изнутри. И ты, обмытый весенними воздушными потоками, вдруг становился легким, как перышко, чистым, как это хрустальное водяное зеркальце из протаявшего снега...
Ну, и т.д. Я ж грю, слабость моя... Не остановишь меня вовремя, все в "сад" сбегут...
С улыбкой.
Знаешь, Танюша, я раньше степь не понимала и не воспринимала.
Родилась-то, в Черкасской области, а там места - просто сказка!
А вот однажды глазоньки открыла и удивилась: она тоже живая...
Я не видала степь ни разу, но она часто снилась мне во сне...