Произведение «Полоумный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 156 +1
Дата:
Предисловие:
Медиумический рассказ.

Полоумный


  День прошёл скомкано, но без происшествий. Хотелось чего-то такого, но было, как всегда, спокойно. Почему хотелось происшествий? Есть неоднозначный ответ, требуется его поместить в небольшой рассказ. Слушай.

Однажды одному человеку повезло, как везёт не всем, но случилось неожиданное: он заболел и умер.
  - Надо же, – сказал родственник на похоронах, – выиграл большую сумму и не сумел ею воспользоваться, – он радовался: часть денег доставалась ему.
Другой ему вторил:
  - Конечно-конечно, не пожил, – и откусывая сдобную лепёшку (это было уже на поминках), продолжил, – я бы...
Вот тут и произошло то самое событие, с которого и следовало всё начать: задохнулся и умер (кусок не в то горло попал).
С одних похорон на другие... и то же самое: едок задохнулся, откусив пирожное (на этот раз). Все родственники приуныли:
  - Если будем так дальше умирать, некому будет хоронить, – сказал самый мудрый из всех.
Но родственников, на счастье, было ещё много: делить наследство приезжали и приезжали...  Многие уже не верили в совпадение и рассказывали истории подобные этой. Оказывается, в древние века, так говорили, существовало поверье, что один родственник хочет сказать другому, но не дают силы и вот идут один за другим – "только успевай подбирать" (это уже наши лютуют). Что хотел рассказать родственник? И который из них? Тот что выиграл или другой – с набитым ртом? Нет. Когда выиграл большую сумму, была обозначена модель поведения: положу в ящик с инструментами, пусть никто не найдёт, кроме меня, потом вытащу...  Дальше он, конечно, тоже думал, но дальше ящика с инструментами чётко не прослеживался ход его мыслей.
"Ладно, – подумал кто-то за него, – если деньги не нужны, я заберу их у тебя: зря я что ли тебе их давал?"
Оказывается, человеку кто-то дал, а он этот дар только выиграл: понимаешь – случайности нет? И умирали они до тех пор, пока не нашёлся из наследников один, кто употребил деньги с пользой: раздал неимущим и открыл свой бизнес, чтобы и дальше помогать людям. Смертей немного – всего лишь четыре, и нашёлся достойный кандидат на всё оставленное имущество. Вот так: не верите? И не надо.

А следующая история о полоумном мальчике.
Он совсем не умел говорить: еле произносил "мама", но его любили и за это. Мама говорила ему:
  - Сынок, ты у меня хороший такой, ну, скажи ещё что-нибудь: скажи, папа.
Но он лишь повторял:
  - Мама...
  - Ты мой хороший, скажи, например, молоко, – она считала, что "молоко" просто в произношении.
Но ребёнок по-прежнему говорил:
  - Мама...
Ясными, светлыми глазами он смотрел на мать и повторял её улыбку:
  - Мама...
  - Какой ты у меня хороший, – радовалась мать.
  - Что ты такое говоришь? – возмутилась соседка. – У тебя ребёнок не нормальный, а ты рада. Ты что, сама такая?
Она не знала, что мать увидела душу своего ребёнка – не плачущую, радующуюся каждому её слову, сказанному с любовью, а соседку мальчик возненавидел. Он понимал, что сказать не может и грозил тёте кулаком: не обижай мать!

"Что с этим ребёнком?" – спроси у меня. Отвечу. Наказанье есть и оно не такое тяжкое, как могло быть. Взамен утраченного он получил любящую мать, которая свыклась с недугом и полюбила ещё больше своего сына, ведь он называл её "мама". Даже если сказано слово – уже понятно, что разум есть. "Мама" – для неё решило всё. Над могилкой сына долго плакала, считая похороненным заживо, слышала как зовёт: "Мама, мама..." А прожил он недолго, на двадцатом году скончался: натянул леску на шею и удавился.
  - Что с него взять? Полоумный, – говорила соседка своему мужу.
  - Рыбу ловил, – повторил за ней муж: весело ему стало, что "придурок" у соседа умер.
Плакали родственники, жалея мать: на ней лица не было, всё повторяла:
  - За что, сынок, за что?
Она считала, что её наказал сын за нерасторопность, а он лишь услышал: "Пора".
Матери было под девяносто лет, когда она умерла – пережила мужа и многих родственников и оставалась в ясном уме.

Что из этого ты понял, читатель? Что наша жизнь не пишется набело? Что даётся выбор? Кем? Вот этими:
  - Сегодня бестолковый день как всегда.
  - Нет, посмотри, кто-то идёт...






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 09.06.2022 (1)
Рассказы со смыслом.
Но вряд ли это мистика.
Просто взгляд на жизнь с другой стороны.
     17:45 10.06.2022
Верно - с "другой" стороны. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама