Произведение «МИТИНГ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 41
Читатели: 714 +2
Дата:
Произведение «МИТИНГ» самая комментируемая(26) работа за сутки
08.12.2021

МИТИНГ

                                   
  - Мамуль, мне с тобой поговорить надо, - сказала Алёна подавленным голосом. Видно было, что девушку что-то мучает, она за завтраком не произнесла ни слова. Похоже, что и в университет сегодня она не собирается. - Ты же у нас мудрецом всегда была, посоветоваться хочу в одном очень важном и деликатном деле. 
    - Да, конечно, поговорим. Ты сегодня дома? – Ксения и сама не знала, как начать разговор с дочкой, которая вчера пришла домой после полуночи. – О чём ты хотела поговорить?
  — Вот, когда ты выходила за папу замуж, ты точно была уверена, что он – этот тот, кто тебе нужен в мужья и никто другой? У тебя никаких сомнений не было? Вы же иногда ругаетесь с папой, значит, что-то не устраивает вас друг в друге, - начала Алёна издалека.
    - Так-так, кажется мне, что Олег предложение тебе сделал! – облегчённо произнесла Ксения. - Мы с папой встречались почти два года, знали друг друга, как облупленных. И наши родители тоже были знакомы, главное, что мы доверяли друг другу. Я была на все сто уверена в том, что никто другой не смог бы стать мужем мне на тот момент. Сомнений не было. В таком деле, если есть хоть малейшие сомнения, то лучше не спешить замуж.
  - Да, Олег уже несколько раз говорил о том, чтобы мы поженились. Он хочет уехать из России, вот и торопит меня. Хочет, чтобы мы вместе уехали в Израиль. Туда его мама полгода назад переехала.
    - Алёнка, это вдвойне ответственный шаг. Тут не семь раз отмерить надо, а двадцать семь. Ведь в другой стране тебе одной придётся со всеми проблемами справляться, если что. А проблем будет много, я тебя уверяю. Вот и рассматривай Олега прямо, как папа говорит, под лупой рассматривай, чтобы не ошибиться. Он должен быть абсолютно надёжный, без всяких червоточин внутри.  Дочка, но ты мне расскажи для начала, что тебя беспокоит. А потом я скажу своё мнение об Олеге. Оно у меня сложилось уже давно, но я не стала тебе говорить ничего, ты ведь всё равно не услышала бы меня. Влюблённым бесполезно что-либо говорить об их избранниках. Какие у тебя сомнения на его счёт?
    -  Мы вчера были с ним на митинге. Он уговаривал меня пойти, я вообще, не знала, чего хотят митингующие, почему собираются и что требуют. Но Олег говорит, будет интересно, что мол, надо приобщаться к общественной жизни. Сейчас среди молодёжи это очень популярно. Кто не в теме, тот лузер, кто не протестует, тот раб и всё такое…Оказалось, митинг был незаконный, и полиция его разгоняла. – Тут девушка замолчала, будто раздумывала, правильно ли она делает, что говорит об этом маме, и говорить ли ей все честно до конца.
    - Незаконный, да, я знаю. Папа весь вечер волновался по этому поводу. Даже хотел уже в полицию звонить. Искал в публикациях, в какие участки развозили задержанных.
      - А разве так бывает, чтобы мирные митинги были в свободной стране незаконными?
      -  Да, бывает. Почти во всех странах мира так устроено. Есть законы, которые регулируют организацию массовых мероприятий. Конституция даёт право на митинги, а законы рассказывают, каким образом это право осуществляется. Я тебе подробно потом расскажу, ученикам своим приходилось мне уже пояснять, мы с ними эту тему изучали. Но ведь не митинги тебя беспокоят сейчас. Так что там случилось с вами? – Ксения умело, как педагог со стажем, вернула дочку к разговору на тему, которая её реально беспокоит.
    - На митинге, мам, всё было плохо, - глаза девушки наполнились слезами, она отвернулась к окну. Через минуту продолжила:
    - Меня задержали вместе с другими, загрузили в автозак и повезли в отделение, - тут она не выдержала и разрыдалась. Ксения не ожидала такого поворота. Её Аленка была всегда таким стоиком, слёзы лить не любила даже в детстве. Обижаться умела, но плакать…
    - Девочка моя, ну что ты! Успокойся. Забрали – выпустили, ничего страшного не случилось.  – Ксения обняла дочку за плечи, погладила по волосам, как маленькую. – Папа бы тебя всё равно нашёл. Всё позади, не плачь. Просто, ты на будущее будешь осмотрительнее. Тебя там, в полиции обидели? Ты фамилии запомнила этих людей?
    - Нет, мам, не в полиции обидели, Олег…, - она снова замолчала и готова была разрыдаться, но, едва сдерживаясь, продолжила: - Олег…, он не вступился за меня, когда меня заталкивали вместе с другими в машину, он в это время всё снимал на камеру. У него же был бейджик «Пресса», там много было журналистов, их не трогали. А кто-то среди тех, кто стояли рядом с нами стал бросать в полицейских чем-то, я даже не поняла, чем. Ну, а в ответ они оцепили нас и стали оттеснять к автозакам. Олег мне всё время говорил: «Падай, падай, когда тебя тронет мент!» Ему нужно было заснять картинку, как полицейские избивают митингующих. Они не избивали. «Падай, падай!» - мне кажется, что он кричал «Падай, дура!» Но там шумно было, может, показалось…
    - О, Господи! Как же «падай» в толпе! Там же затоптать могут. Он с ума сошёл, что ли?!
    - Вот и я так подумала. Я не упала, я просто пошла к машине, как и требовали полицейские. Но он всё время снимал, он даже не попытался меня защитить. А видео это уже в Сети. Я увидела, он там комментирует взахлёб…  Так мерзко, мам. Понимаешь, когда я была в полиции, он выходил в эфир. Мне там так страшно было.  Я же не понимала, на сколько забрали, что со мной будет. Мне казалось, что в тюрьму посадят. Я чуть с ума не сошла, пока отпустили. А он выходил в эфир, лайки и просмотры набирал.
    - Алёнушка, милая, Господи, что тебе пришлось пережить! Девочка моя, Олег поступил подло, гадко. Ты спрашивала про папу, он точно не подставил меня так. А вот Олег непорядочно повёл себя, когда уговорил на митинг идти, это раз. Второй раз, когда требовал «падай!», в толпе это очень опасно, просто для жизни опасно. Господи, он ненормальный какой-то! Он ведь знал, как журналист, что митинг не разрешённый, а значит, его будут разгонять.  И третий раз проявил подлость, когда не сделал ничего, чтобы тебя освободили сразу. Мог бы пояснить полицейскому, что ты тоже из прессы. Он звонил тебе после этого?
    - Нет. Он сегодня будет весь день в эфире, ему не до меня. Вот как можно выходить замуж за такого!?
    - Ты права, что сомневаешься. Я уверена, что не твой это человек. Он опасный человек, близко его нельзя к себе подпускать.
    Было около часа дня, когда в небольшую студию, откуда вёл свои интернет репортажи Олег Шиловский, пришёл его друг и бывший однокурсник Дима Краснов. Охрана его знала и пропустили без задержки, лишь сообщили по связи в студию. Вскоре в эфир запустили музыку, и Олег вышел к Диме в коридор.
    - Ну, что боец невидимого фронта, доигрался! – Дима был зол. Он какое-то мгновение стоял молча и глядел прямо в глаза Олегу. - Убирай из Сети все свои киношки со вчерашнего митинга. Я знал, что подлость – это твоя вторая натура, но не до такой же степени!                                  
    - Ты о чём? Не с той ноги встал, что ли? Или от начальства получил нагоняй? – пробовал отшутиться Олег.
    - Ты, сволочь, получишь сейчас от меня, - Дима схватил Олега за грудки и прижал к стене. Видно было, что тот не шутит, а готов на мужской разговор с кулаками. - Сказал тебе – удаляй видео! Ты Алёну специально подставил, что ли! Зачем её снимал, да ещё и крупным планом? Я же тебя предупреждал, чтобы не ходили вы туда.
    - Законник, блин, выискался! Сидишь под папиным крылышком в тёпленьком местечке и не видишь вокруг ничего!
Тут Олегу прилетело в челюсть кулаком так, что зазвенело в голове. Через мгновение он очнулся и завязалась драка. Парней едва смогли растащить охранники.
    - Не уберёшь свои видосики, имей ввиду, я сделаю так, что ты уедешь в свой Израиль с голой зад…ей! Понял.?
    - Идиот, там уже десятки тысяч просмотров!
    - Мне плевать на твои просмотры. Ты, гад, о девочке подумал, ей еще университет заканчивать, а родители её как переживут это? Ты хоть знаешь, что сейчас с ней? Как она себя чувствует после всего этого?
    - Ничего с ней не случится! Не сахарная – не растает. Там сотни таких, как она в ваших застенках побывали. Узнает, какая жизнь её ждёт здесь, если она не уедет со мной.
    - Ах, вот оно что! Так, значит, ты решил её настращать таким образом! Какой же ты… У тебя полчаса на то, чтобы удалить все видео, где есть Алёна, я подключаю отца, и ты можешь уехать с таким шлейфом неблагонадёжности для израильских спецслужб, что мало не покажется! Грехов на тебе много, и ты меня достал, это была последняя капля. – Дима резко развернулся и ушёл.
      Алёна даже не знала, что это он позаботился о том, чтобы отпустили её из участка домой. Она считала, что в полиции разобрались и отпустили её, как не причинившую никому вреда на том злополучном митинге. Алёна давно нравилась Диме, но поскольку была девушкой Олега, то Дима открыто и не проявлял своей симпатии к ней.  И сейчас он не собирался сообщать ей то, что ночевала девушка дома, а не в полицейском «обезьяннике» благодаря его связям. Но ему так хотелось оградить девушку от этого проходимца Олега! Он ведь и вправду, подлец, и Дима об этом знал еще со студенческой скамьи. Он знал, как тот подставил родного отца в отместку за то, что он имел долгие годы любовницу. Отец сейчас сидит в колонии за взятку. А ведь и взятки-то, на самом деле, и не было вовсе.  Олег всё так подстроил, услышав, что бывший компаньон отца по бизнесу должен ему передать деньги. Это был реальный долг, который тянулся несколько лет с тех пор, как отец Олега перешёл на работу в министерский аппарат и, как того требует закон, должен был выйти из бизнеса. Часть долга бывший компаньон, наконец-то, согласился отдать. Они встретились в ресторане и… спецслужбы под белы рученьки с пакетом меченных купюр и взяли его. Был суд, шесть лет колонии родному отцу Олег обеспечил. Был доволен своей подлостью. Да и сейчас, кажется, он совсем не понял, что снова близкому человеку нанёс непростительную обиду.
  Вечером Олег явился к Алёне домой с цветами. Дверь открыл папа Алёны.
    - Вам кого, молодой человек? - строгим голосом спросил Владимир Иванович, будто впервые видел Олега.
    - Владимир Иванович, Алёна дома? Я к ней, ну и к вам. Можно войти?
    - Нет, нельзя! Тебя здесь больше не ждут! – металл в голосе Владимира Ивановича крепчал.
    - Но я хочу поговорить с Алёной! У меня очень серьёзный разговор к ней и к вам, - он настойчиво, даже нахально пытался пройти внутрь квартиры. – Она дома?
    - Она дома. Но с тобой, подлец, она говорить не будет! – Володя уже закипал. - Марш отсюда или я спущу тебя с лестницы!
    - Пап, я поговорю с ним здесь. Не волнуйся, - Алёна появилась в коридоре. – Иди, всё будет хорошо, - она шагнула за порог.
    - Знаешь, Олег, этот митинг был что надо митинг! Если бы не он, то я бы наделала столько глупостей.  Ты и правда, революцию в моей душе совершил. Власть твою над собой я скинула. Теперь я свободна. Больше я тебя слышать, знать, видеть не хочу! Не хо-чу! Забудь сюда дорогу! – девушка резко шагнула назад, в квартиру и захлопнула дверь. Олег остался стоять в гордом одиночестве с букетом розовых роз, которые очень любила Алёна...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 25.11.2022 (1)
     17:41 25.11.2022
Света, вам букет красных роз...
     13:14 14.12.2021
наведите в Душе порядок. грязь,
не спрашивает разрешения. там,
внутри, хошь – нехошь, а накоплен
осадок, в нём – обиды, и злость,
и сомнения… там, пустые лежат
обещания, на которые, так надеялся...
запоздалые расставания, слишком
поздно контакт развеялся…
там, эпитеты слов, обесцененных…
отношениями без чувств…
горьким опытом проверенных,
доставляющих лишь грусть…
дифирамб, с комплиментами лестными…
с медным звоном, гремящих труб…
а на пробу они – пресные, ведь слетали
с корыстных губ…
идеалы людей – развенчаны, норовивших
другом стать…ведь от них, на Душе,
только - трещины… на тебя им, на деле, -
чихать…
отдели раритет от мусора, выбрось хлам
со своих антресолей. отдели осторожность
от трусости и поверь мне - ты будешь
довольным…
и,
не слушай ни чьих пророчеств.
Душу, мысли держи в чистоте…
лучше быть иногда в одиночестве ...
чем в толпе, когда рядом
не те …
     22:41 07.12.2021 (1)
Хорошо, интересно  написано.
Трудное время.
В наше время девчонок/мальчишек политикой не  проверяли.
Проверка была на танцах, в простых драках.
Любит/не любит - вот был главный критерий.
     00:05 08.12.2021 (1)
1
Спасибо, Леонид. Рада, вашему визиту и отклику. Вы правы, время сейчас жесткое, трудное.
     16:54 08.12.2021
     22:11 07.12.2021 (1)
Да, Олег точно козёл, и митинг здесь ни при чём. Митинг только для сюжета.
     23:56 07.12.2021 (1)
Спасибо, Олег. Конечно же, митинг  это те обстоятельства, в которых и обнажилась сущность героя. 
     23:58 07.12.2021
Ага!
     23:57 07.12.2021
ОТЛИЧНО ВСЁ ПО ДЕЛУ АЛЁНА МОЛОДЕЦ
     19:52 07.12.2021 (1)
Интересно и поучительно Понравилось, Нина
     23:54 07.12.2021
Спасибо, Аллочка. 
     19:46 07.12.2021 (1)
Великолепно, Нина !!! Друг и не только ) познается в трудную минуту . Спасибо !
     23:53 07.12.2021
1
 Alex, спасибо большое
     18:11 07.12.2021 (1)
Как же точно подмечено на примере, когда  какое-то событие,  меняем  многое в жизни участников.  Ну митинг и митинг... а поди ж ты, раскрыл и червоточину в близком человеке, оградил девушку от  ненадежного спутника и  подарил, как продолжение симпатию другого парня.  Судьба подсказала... Поучительный рассказ.  Спасибо Нина!
     18:41 07.12.2021
Наташа, огромное спасибо за прочтение и такое точное понимание сути. 
     16:34 07.12.2021 (1)
так  ему  и  надо  и  еще   мало!!!   скользкий  тип,  и  сколько  таких  -  раньше  такие  полицаями  становились...,  а   время  наше  какое,  народ  уже  не  тот  что  раньше  -  мало    со  стержнем!!!   вот  и  начнут за   свою  шкуру   трястись  и  других   подставлять  -   ужас!!!   Молодец   Нина,  на  одном  примере  такую  тему   подняла!!!!
     17:02 07.12.2021
Спасибо, Валя. Рада, что мой рассказ нашёл отклик и понимание. 
     16:30 07.12.2021 (1)
1
Каков подлец, этот Олег! Хорошо, что это так ясно проявилось благодаря митингу, а то нахлебалась бы горя девушка с этим мерзавцем. Рассказ прочитала с интересом. 
     17:01 07.12.2021
 Спасибо большое за визит, прочтение и точное понимание тог, что я и хотела сказать в рассказе.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама