Произведение «Молодость - удовольствие от жизни»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наука счастья
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 86 +1
Дата:
Произведение «Молодость - удовольствие от жизни» самая оцениваемая(10) работа за сутки
17.05.2024
Предисловие:
Заметка ниже была написана года четыре назад и лежала в черновике. Я уже забыла, что собиралась вести блог о поисках молодости и счастья. Это пример решения, которое было принято и не претворено в жизнь. 

Молодость - удовольствие от жизни

Сегодня прочитала в интернете: "Ты тащишься от жизни, поэтому тебя тянет на приключения". "Тащиться" означает "получать большое удовольствие".

Способность получать удовольствие от жизни отличает молодых людей от старых. А с другой стороны, многие геронтологи считают, что жизнелюбие - это отличительная черта всех долгожителей, людей, сумевших обмануть старость и подарить себе лишние годы здоровой и активной жизни.

"Я люблю жизнь. Я бы еще сто лет жил. От жизни устать невозможно", - это слова одного из долгожителей Северного Кавказа, героя международного проекта "Правила жизни 100-летнего человека".

И все же в процессе старения люди устают от жизни. Похоже, что один из секретов молодости и долголетия лежит в способности радоваться. Но как можно развить и поддерживать в себе эту способность? Можно ли начать любить жизнь и радоваться жизни благодаря простому волевому решению? Это невозможно так же, как невозможно простым волевым решением заменить усталость бодростью и энергичностью.

В известной притче, однако, жители целой деревни решили радоваться каждый миг свой жизни - и стали счастливы каждый миг своей жизни и достигли долголетия. Просто так, без промежуточных шагов.
Сколько жизни в вашей жизни? Притча про поиски Страны Счастья

Жил один путешественник. Всю свою жизнь, много лет, он положил на то, чтобы найти Страну Счастья. Он пересекал моря, поднимался на перевалы, видел сотни городов, углублялся в джунгли. Он читал много литературы о том, где же находится Страна... Он был везде, а найти ее не мог.

Каждый день он вставал и начинал свой путь, сетуя на Судьбу.

И вот однажды он набрел на странную деревню, которой даже не было на карте.

Нигде и никогда он не видел столько счастливых людей, занятых обычным трудом, растящих обычных детей.

И Путник начал искать секрет, расспрашивать местных... И вот один очень древний на вид старик, посоветовал путешественнику сходить на старое деревенское кладбище, которое не используют уже пару поколений.

- Там ты найдешь ответ, - сказал старец.

"Как же на кладбище искать секрет счастья?" - подумал путник. Но всё таки пошел. И вот человек зашел на кладбище и стал ходить между могилами. Каково же было его удивление, когда вместо даты жизни и смерти он читал на надгробиях:

Прожил 7 дней...

Прожил 15 минут...

Прожил 3 дня...

Ужас охватил Путника, и он бросился к смотрителю.

- Что же это за кошмарное время было у вас в прошлом, что умерло столько младенцев? - спросил странник у охранника.

Тот удивленно посмотрел на него и сказал:

- Но тут нет ни одного младенца... Числа, которые ты видел - это сумма времени, в которое человек, действительно жил! Я объясню... Видишь могилу этого мужчины? Он ЖИЛ, когда испытал первую влюбленность, потом, когда его жена родила первого ребенка, потом он жил, когда чудом остался целым в шторм. Человек осознанно прожил целых два месяца своей жизни!

- Так вот в чем секрет! - понял путник. - Получается, что дети и дети детей этих людей, увидя эти могилы, решили прожить свои жизни так, чтобы она соответствовала реальным датам физической жизни! Они решили радоваться и радовать каждый день?

- Именно так... - ответил смотритель.

И путешественник больше ни дня своей жизни не искал Страну Счастья. После того, как он покинул деревню, она уже была внутри него. Была везде, где бывал он!

То есть и путешественник тоже испытал просветление, тоже принял решение радоваться каждый день - и автоматически стал радоваться каждый день - везде, где он только ни бывал. Не верю я в это.

Не верю я и тому, что и жителям деревни удалось принять решение радоваться "каждый день" (читай: каждую минуту каждого дня) и действительно радоваться.

Многим ли из нас удается претворять в жизнь принятые решения? Например:
бросить курить,
похудеть,
делать утреннюю зарядку,
отказаться от мучного и сладкого...
- то есть отучить себя от каких-либо привычек и выработать новые привычки. Это если рассматривать только решения, выполнение которых зависит только от нас самих и минимально зависит от внешних обстоятельств.

К тому же радость - это эмоция - психический процесс, отражающий оценочное отношение к ситуации и к объективному (то есть не зависящему от нашей психики) миру. С помощью эмоций мы оцениваем, хорошо ли для нас то, что происходит, или плохо.

Здесь же происходит насилие над психикой. Радоваться, несмотря ни на что? Радоваться неизвестно чему, просто потому что мы так решили? Это все равно что запрягать телегу впереди лошади. Верить в то, что если заранее радуешься, то последует и объективная ситуация, которой можно радоваться.

Должны иметься промежуточные шаги - действия, благодаря которым будет возникать радость.

Самые простые действия, за которыми следует радость, - это еда и секс. Но и это не всегда, а с многими условиями. Одно из важных условий: предшествующее желание и отсутствие принуждения.

Я хочу отправиться на поиски своей Страны Молодости и Счастья, и об этих поисках будет мой блог.

Послесловие:
Автор притчи - аргентинский психотерапевт и писатель Хорхе Букай.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 28.05.2024 (1)
1
Замечательное эссе, Алёнка! 
     20:05 28.05.2024 (1)
Лёша, спасибо!
     20:31 28.05.2024
1
     00:51 25.05.2024 (1)
1
АЛЁНУШКА, Ваши материалы всегда очень интересные!
Вы - УДИВИТЕЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ человек!
     19:40 25.05.2024
Спасибо!!! 
     17:57 16.05.2024 (1)
1
Интересно... Как бы познаешь сам себя... Понятие счастья, как понятие красоты и многого другого у каждого индивидуально. И часто это зависит от генетики, воспитания и других факторов. Но научить людей быть счастливыми- это, наверно, очень важно.  Спасибо!
     21:24 16.05.2024
Спасибо, Лада!
     19:04 16.05.2024 (1)
1
Прочитала с большим интересом, вопрос не однозначный, прямого ответа на него, наверное, не существует.

А блог мог получится занимательные.

Спасибо!
     21:22 16.05.2024
Спасибо, Марина!
     13:15 16.05.2024 (1)
2
Лучше, на мой взгляд, конечно, счастье не искать, а просто быть счастливым.
     16:52 16.05.2024
     15:44 16.05.2024 (1)
1
В 70-е года был анекдот.
- Сколько лет может прожить советский человек?
- 60, 70, 80...
- Ответ не правильный: восемь! Семь лет до школы и один год на пенсии.
     16:52 16.05.2024
     10:54 16.05.2024 (1)
1
Аленушка я желаю  Вам обрести свою страну Счастья. Именно внутреннюю страну. Наверное, Вы в чем то правы! Должны иметься промежуточные шаги. Зачастую люди их начинают делать слишком поздно. Иногда триггером выступают очень печальные или даже трагические события, после которых и происходит коперниковский переворот в душе, в сознании. Очень нужное размышление. Если говорить о себе, то я применила к своей жизни понятие "лагом"
, прекрасно существую в этом состоянии и радуюсь каждому дню. 
     11:34 16.05.2024 (1)
Спасибо, Инга! 
Поискала в интернете, что такое лагом: 
Умеренность и отсутствие излишеств, так же как и консервативность, ассоциированные с этим понятием, рассматриваются как положительные качества, а их отсутствие — как отрицательные. Lagom также несёт в себе оттенок рассудительности, разумности, правильности в данной ситуации. Отрицательные изменения в общественной жизни часто рассматриваются как отступления от принципа lagom.

Умеренность - это то, чего не хватает мне. Но хочу работать над собой, воспитывать это в себе.
     11:52 16.05.2024
У Вас все обязательно получится
     10:21 16.05.2024 (1)
1
Интересная  притча, познавательна! 
     10:34 16.05.2024
А я считаю, что идея этой притчи неверна, и спорю с ней )))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама