Когда мне было 8 лет, в нашей деревне отравилась грибами вся семья. Причем мы проживали в Полесье, где грибы собирали с раннего детства. А в семье, которая отравилась, была бабушка почти 89 лет и она тоже умерла. Случай был ужасный и удивительный поэтому и запал мне в душу на всю жизнь. С возрастом накопилось и своего опыта, вот и получился такой рассказ.
ТРЕТИЙ ХЛЕБ
- Та, что там ваши мясо и овощи! – Сидевший с отцом и братом жены мужчина любил поспорить. – Вот после войны, в августе 1945, я с соседом пришёл домой, в село. Строений нет, в поле ничего не сажали, из живности три гусыни без гусака и я пришел с контузией и дыркой в ноге и шее. Из овощей только крапива и лебеда и из зерна три початка кукурузы в огороде, как выросли никто не знает. Берегут днем и ночью, чтобы на следующий год семена были. Первое, что сделали наловили раков. Их в реке было очень много и мы их, с дуру, наелись так, что чуть не по умирали на следующий день. Рыбачить не чем, плели из ивы ловушки, но вопрос еды они решали слабо. Когда сделали первую сеть, то в неё попался утопленный партизанами фашист и мы поняли почему так много раков стало в тот год и перестали их ловить. Охотиться не чем, хотя три двустволки было, но ни пороха ни свинца, а из военного стрелкового оружия только статья мгновенная за выстрел. СМЕРШ сразу после освобождения села все собрал и предупредили об ответственности за спрятанное оружие. Сейчас тоже строго, но тогда было ещё и страшно.
- Коля! – Мой дядя Максим хлопнул своего односельчанина по колену, - Выпей уже и покушай. Мы тоже лебедой питались, у нас картошка была, но мало, берегли на семена ещё в 1946 не ели её, отдавали соседям и родственникам, чтобы те сажали. Так и что ты хочешь сказать? Почему не еда тебе сало и мясо с капустой?
- Грибы! Грибы спасли в осень 1945 года! Без них и без сушки была бы всем труба! – Дядя Коля выпил стопку водки и только крякнул. – В конце августа 1945 пошли дожди и стали мы запасать грибы на зиму. С солью тоже была напряжёнка и мы грибы сушили. Строили во дворах печки из речного камня и сушили. Те, что нельзя было сушить, варили и ели такие похлёбки.
- Та сунь в рот ты уже той гриб! – Дядя Максим снова хлопнул Колю по колену и засмеялся. – Что ты им любуешься? Жуй давай.
- Та я им любуюсь. То ж такой труд найти маленького белого грибочка и замариновать! Вот у вас, Владимир Михайлович, жена мастерица! А кто же нашел этот грибок?
- Мой меньший, Витя! – Отец махнул мне рукой. - Подойди, сынок. – Я в это время сидел с матерью на кухне и только начал ужинать после школы. Был 1969 год, где-то конец ноября. Я учился в третьем классе, во вторую смену. Дядю Колю я видел впервые. Как рассказал потом отец, Николай Семенович воевал вместе с дядей Максимом в разведке рядовым с 1944 года. С войны пришел одним из первых. В самое трудное после войны время принял на себя всю тяжесть бытовой жизни в разрушенном селе. Других мужчин не было, и он оказался на вес золота как плотник, рыбак и просто умелец выживать. Я даже помню дословно слова матери о дяде Коле:
- Сказку о солдате, который из топора кашу сварил, знаешь? Вот это про Николая Семеновича. Он разбирал сожженные немцами дома в деревне и гвозди все собирал, железки разные и пускал их в дело. Ничего же не было ни лопаты, ни вил, косы и те пропали куда-то. Траву нечем было на сено косить. Так он умудрился из каких-то железяк выковать три серпа нам, и мы ими осенью собрали первый урожай зерна. Работали посменно серпами, днем и ночью, все кто в руках те серпы держать могли.
Дядя Коля погладил меня по голове. Крутнул мной как волчком и глядя в глаза, строго спросил:
- Сколько тебе лет?
- Девять. Я в третьем классе уже.
- А кто научил грибы собирать? – Его тяжелая рука лежала у меня на голове и прижимала всего меня в пол. Пахло от него конским потом, табаком и ещё каким-то непонятным запахом. Когда гораздо позже, я сказал об этом запахе матери, она тихо сказала, что это так пахнет горе. Всю семью дяди Коли убили немцы, узнав, что он служит в Красной Армии. Деда и бабушку, мать, жену и сестру жены и пятерых детей двоих его и троих сестры.
- Папа брал всегда меня за грибами. А ещё раньше дед Андрей с Сапогова. Я с ним корову пас ещё до школы.
- Молодец! Грибы, даже не третий, а второй хлеб! Кто в них знает толк, не пропадет. Ну, иди, кушай.
… С тех времен прошло пол столетия. Сегодня, гуляя в лесу за первыми груздями, я начал вспоминать свои грибы. Всё начиналось, когда мне было пять лет. Дед Андрей брал меня в лес и показывал каждый найденный им гриб. Говорил он много о том, где и какой гриб растет, в какую погоду надо идти за тем или иным сортом грибов, как их правильно готовить, чтобы не отравиться. Многое я не помню, но один случай помню очень хорошо. Это было лето перед моим первым классом, 1967 год. Я первый раз пас корову в лесу один. И как всегда собирал грибы. В кусте папоротника я нашел большущий подосиновик – красавец. Этот гриб я помню до сих пор. Такие сейчас можно встретить на картинках в интернете. На толстой пятнистой ножке, с хорошо раскрытой шляпкой, без единого червяка, крепкий подосиновик стал в тот день моей гордостью. Когда я пригнал корову домой, дед взял мою корзину на проверку, увидел тот гриб и взял его в руки.
- Баба, ты глянь, какой гриб нашел Витя! Это же какая красота.
- Уже не умрет с голоду! – Бабушка скосила глазом на гриб и продолжала доить корову.
Но самое первое моё воспоминание о грибах было другое. Отец часто брал меня на вызовы к разным домашним животным. Однажды он поехал со мной в деревню, где жили три семьи цыган. Их дома стояли отдельным хутором прямо на поляне в лесу. Мужчины работали конюхами и кузнецами, женщины тоже чем-то были заняты в колхозе, на хозяйстве были только старики. У них что-то приключилось с кем-то из живности, вот отец и приехал решить эту проблему. Пока он ушел в сараи с двумя бородатыми дедами, я остался на поляне. Там горел костер и на нем, в огромном котле, варилось что-то вкусненькое. И я подошел к двум кухаркам. Меня привлек костер, Одна из бабушек курила трубку! Глянув в котел, я видимо сильно выпучил глаза. В котле варились красные мухоморы!
- Бабушка! Это ядовитые грибы. Их нельзя кушать.
- Вам нельзя, а нам можно! – Вынув изо рта трубку, важно произнесла бабулька. – Если хочешь, дадим попробовать. Вкусно!
- Не-е! Папа не разрешит.
Когда пришел из сарая отец, ему полили на руки теплой водой, дали вышитое полотенце и пригласили к столу. Перед ним поставили большую глиняную миску варева с теми мухоморами, я видел, что там много зелени, картошка и морковка. Мне дали большущий пирожок, по размеру буханки хлеба кирпичика.
- У вас такого не делают. Он с гречкой и белыми грибами! – Не курящая бабушка, с улыбкой, дала мне в руки горячий пирожок. Отец, хлебая деревянной ложкой похлебку, разрешающе махнул головой. Тот пирог я тоже хорошо помню. Во всю его длину в грече с жареной морковкой и луком находились два целиковых белых гриба. Пирог был необычайно вкусным и до сих пор я мечтаю о таком же втором.
- Они, цыгане, такие пироги делают на кострах. В тесто и гречку добавляют лесные травы. – В году где-то 1996 рассказывал мне отец. – Я когда первый раз у них пробовал то варево из красных мухоморов, сказал, что только лоси едят такие грибы. А они только посмеялись и сказали, что вот поэтому мы такие живучие, как лоси, что едим те мухоморы.
Цыгане, узнав, что я занялся фермерством, в благодарность за заботу моего отца о их домашних животных и уважении к их кухне, передали мне три вещи: двуручную пилу, косу и ножовку. Все эти инструменты имеют мои инициалы и до сих пор ими можно работать. Пилы не требуют заточки и разводки, а коса при соприкосновении с травой, издаёт изумительный звук «вжик», поет и играет неповторимую мелодию, заслушавшись которую я выкашивал за утро по четыре битком набитые машины и прицепа травы, не чувствуя усталости. Великие были мастера и кулинары!
Однажды, в Уссурийской тайге, на солнечной поляне, мы нашли большую семью необычных белых грибов. Они не были такими яркими, как сатанинский гриб, но имели почти красную верхушку шляпки и яркий внутренний слой. Такая же красивая ножка, как у белого и без единой червоточины. Я, давно усвоивший, что любой неизвестный, хоть самый красивейший гриб, считается ядовитым, запретил жене их собирать. Но она была необычайно упряма и принесла в гарнизон целую корзину этих грибов. Приготовила их и съела одна. На следующий день я рассказал о находке местному прапорщику – охотнику. Он сказал, что это царский белый гриб и в ближайший выходной потащил меня искать то место. Потратив весь день на поиск того места между сопками мы его нашли и срезали несколько выросших грибов. Ни в одной книге того времени, а это был 1981 год, я не встречал такого гриба. И не находил больше их никогда.
Необычное место сбора белых грибов, в 1986 году, обнаружил на Магдебургском полигоне в ГДР. Это был кадр из фильма о Маше и медведе. В тот день мы с Юрой Тарановым не летали и пошли в ближайший от стоянки вертолетов лес. Углубившись на территорию полигона не больше 700 метров, на уже зарастающей просеке мы обнаружили картину, которая повергла нас обеих в ступор: белые грибы, размером сантиметров 10-15, стояли неправильными рядами до горизонта! Это было нереальное зрелище. Благоговейно наполнив сумки этими писанными красавцами, мы вернулись к вертолетам. К нашим вертолетам приходили все, кто был на учениях. За несколько свободных дней я практически загрузил вертолет грибами, на которых было невозможно налюбоваться. Моей доли грибов оказалось 40 литровых банок в маринованном виде. Плюс сушёных и дважды поджаренных с картошкой.
В том же году, в октябре, судьба помахала мне пальчиком. За месяц до рождения моего третьего ребенка, мы открыли литровую банку маринованных свинушек на ужин. Съели почти полную банку, оставшиеся в банке грибы, на самом донышке, мы оставили на кухонном столе и утром с женой их доели на завтрак. Часа через два у нас началась сильная рвота, в результате которой, я с женой через несколько часов оказался в центральном госпитале, в отделении искусственной почки. Я оклемался сравнительно быстро, жена всю ночь пролежала под капельницей, а начальник отделения, полковник медицинской службы, провел меня по отделению, показывая, что могло с нами случиться. Помню его слова:
- Что кушали?
- Маринованные свинушки. Всегда их готовили. У немцев в лесах их много и ни разу не было последствий.
- С чем?
- Да просто утром доели буквально по несколько штук, что остались с ужина. Забыли спрятать остаток в холодильник. Старшая дочка на ужин тоже их ела.
-С водкой надо было кушать. Вы траванулись, а не отравились. В тепле грибы сомнительного приготовления и вида выделили свой яд. Вам повезло. Могло быть вот так: отказ почек, слепота, как сопутствующий момент. Никогда не готовьте непонятные или не знакомые грибы. Просто не кладите их в корзины при сборе. Неизвестно ещё как родит жена, полтора месяца до срока родов! Возможно, у вас с возрастом будет давать себя знать печень. А ещё лучше со спиртом. Ты же лётчик, наверняка есть и спирт.
Моей, благополучно тогда родившейся дочери, уже 35 лет. И она никогда не ест грибы. С рождения! Если даже в соусе попадается запах гриба, у неё сразу начинается рвота. Моя печень в порядке, но те грибы отомстили вот таким образом – лишили дочь такого удовольствия, как маринованный грибок на вилке, грибного супа, жареной с грибами картошки. А суп из лисичек и мясом фазана, и много других вариантов этого третьего хлеба. Вторым,
Какой же ты вредный , Витя! Ну, разве можно так! Читаю про пирожок цыганский, про суп с лисичками и мясом фазана, про вкуснятину грибную разную и рот слюной наполняется, даже когда ты гладишь себя по животу. Мы тоже дня три назад ходили в лес за грибами (Электричкой около часу и почти столько же в лес.) Насобирали ведро белых, красных и моховичков. Большую часть засушили, остальные пошли на грибную солянку (готовили по Гугле-Яндексу). Вкусно было обалдевающе! НЕ все съели и даже на другой день осталось. Чтобы не повторить вашей позорной ошибки, мы поставили грибочки в холодильник и доели их на следующий день. Живот я не гладил, но было очень приятно и вкусно. А главное надышались лесом - сосняком и ельником и речкой , и всем, всем лесом. ЛЮВИ
Да мне уже не раз говорили, что напиши кулинарную книгу. Надо бы, конечно, но все не хватает времени. Такое лето! Сегодня опять 31 в тени, у нас среди сосен. Но работаем вечерами в саду и наполняются закрома банками. Зима будет долгой. Куста картошки хватает на три дня на всех. Всего у нас их - этих кустов, было 74. Съели уже 12. А вот с грибами не везет - сухо и их нет. Даже красных мухоморов. Можно бы в Марийку съездить, но там появились медведи и пожары начались.
Не за что. У меня сосед вёшенки со спиленных стволов всю жизнь кушал, а я боялся. А потом в неурожайный год вспомнил и сам их собрал, проварил слегка, отбил как отбивные, (просто слегка распластав) и поджарил, с лучком и маслом подсолнечным. Вкуснотище была неописуемая.А если пожарить шляпки в кляре и сказать гостям, что это молоденькая мраморная телятина с ароматом грибов, никто не поймет, что это обычные вёшенки с упавших стволов деревьев. Коронное блюдо будет на столе.
Поучительный рассказ! Действительно, золотое правило - не знаешь гриба или сомневаешься, не бери в корзину.
В первый раз бледную поганку и не одну увидела в лесах Малой Риты Бресткого района, где была в гостях. Из -за бледной поганки не стала собирать подберезовики, они стояли рядом и могли опылиться.
А в горах Северного Кавказа, бледной поганки не видела. По осени, начиная с сентября по октябрь собирали
опят и мариновали. Свинушку категорически не брали. Встречались грузди, белые и черные( при засолке черные становятся красивыми, вишневого цвета) В августе в корзину попадали благородные- белый гриб, подосиновик, подберезовик, моховики, лисички, ежовики, маслята, рыжики. И многие другие.
Интересное было время! Сейчас более 20 лет не занимаюсь грибами.
Наша Ростовская область считается не грибной и нам не советуют собирать грибы.
Но у нас есть Кундрюченский заказник, куда по осени люди ездят и собирают маслят, зеленушки, рядовки, рыжики.
С удовольствием бы походила по лесу, прохладному и пособирала бы грибов!
Спасибо, за рассказ!
Рыжики у нас редкость. Самые вкусные соленые грибы. Походить по прохладному лесу не получается в этом году. Жара! Шли сольные дожди, но в лесу уже через день даже росы нет. Зато много паутины и комаров. Тем дороже было найти белых на пару раз пожарить с картошкой и засолить поллитровую банку груздей на особый случай зимой. Что покажет осень не понятно пока, на самый крайний случай я знаю как цыгани готовилли красные мухоморы.
Очень интересный рассказ! Люблю собирать грибы.но почти не ем! Тоже был случай отравления родней,грибами.что мы собрали со старшей сестрой,а бабушка замариновала Их спасла водка!
Отравиться грибами очень просто. Вот на фото на березе три вида грибов: верхний гриб лечебный, средний самый вкусный и красивый - опята настоящие, а вот внизу это ложные опята - ядовитые. Их несколько видов, а съедобные только эти красавцы на стволе. Одного ложного достаточно, чтобы не спасла никакая водка. Но я грибы кушаю и частенько именно такими вот опятками закусываю водку. Обожаю грибы!