Пошёл Мефодич в лес запастись дровишками: печь протопить да кашу сварить. Долго собирался да делать нечего – никто за него не сходит да не сварит. Была жёнка да и та ушла: говорит, что мол, не хочу больше с таким ленивым да нерасторопным мужичком дальше горевать.
Мефодич то поначалу хорохорился, гоголем по селу ходил, шапку заламывал: подумаешь, и сами , мол, с усами. Правда, усов то у него отродясь не было да и кудрями девкам головы и по молодости не морочил. Но в грудь себя кулаком долбил: вона я каков…. Ну, каков ни каков, а кушать то хочется. По-первах в шкафчиках да по шухлядкам рыскал то, а когда уже и там всё пусто стало пошёл в лес за дровами.
Идёт и диву даётся: птички! Уж какая никому не нужная тварь, а вон – зёрнышки клюют и ни о чём не заботятся. Интересно, а кто же это им насыпает? Или по стволу дерева постучат – выползет червячок, а они его - хвать! И привет … И, вроде, никаких тебе забот, а сыт и дупло в наличии имеется, где ночь провести да от метели спрятаться.
И размечтался Мефодич: уж мне бы так… Уж как бы я птичкой вольной порхал без забот и поучений всяких со стороны…. Вдруг что-то потемнело, засвистело-загрохотало… Деревья унеслись куда-то высоко в небо и почему-то стало холодно, неуютно и страшно…. Приоткрыл глаза и ничего не поймёт: ни рук ни ног, а рядом гора страшная…. Огляделся Мефодич: неужто он действительно стал птичкой да только не поймёт какой. Воробей – не воробей, ворона, что ли? Тоже нет… На него с любопытством смотрели птички, те, настоящие… - Ну, чего глаза свои таращите? ‘Птичек’ не видели, что ли?
А птички засмеялись: ну вот, ещё один лодырь обьявился на наши головы… Видать, так всех достал уже своих, т.е. людей… Наш ‘перевёртыш’ осознал, что понимает о чём болтают пернатые и что над ним насмехаются, не жалеют горемычного… И так стало неудобно да и ноги, тьфу ты, лапки замерзать начали от холода… А кушать то как хочется…. Попрыгал в сторону стайки: может поделятся с ним вкусненькими зёрнышками. О червячках или жучках как-то не очень хотелось и думать.
А зёрнышек то и нет! Нужно просто клювиком разбивать слежавшийся снег и уже там искать травку. А если повезёт – то и найдётся зёрнышко. Как же утомительно и с непривычки разбивать плотный снег и мёрзлую землю.
Вдруг стайка замерла, а после шумно вспорхнула вверх. Горемыка замешкался и прямо перед собой увидел страшную раскрытую пасть какого – то чудовища. Это - всё, конец… И никто никогда не узнает ужасную тайну: куда исчез Мефодич. Но спасение пришло неожиданно: стайка дружно налетела на рыжее чудовище, а его подхватили за крылышки и подняли на ветку. И уже сверху можно было разглядеть огромного рыжего лиса, который с досадой наблюдал – ушла добыча.
И постепенно, наш несчастный, научился и зёрнышки с травкой доставать из-под снега, и вовремя скрываться от голодных хищников. Но главное, он понял, что добрые друзья помогут в тяжёлую минутку. Что нужно не только надеяться на помощь, но и самому подставить крылышко для друга.
И однажды перед ним появилась Фея, добрая волшебница, и приветливо улыбаясь, сказала: - Вижу, что ты многое понял и научился как жить дальше. Поэтому я могу помочь тебе вернуть и снова стать человеком. Вдруг что-то зашумело и открыв глаза, Мефодич снова увидел себя прежним. Руки, ноги, всё было как и раньше, до того…
На ветке сидели птички и щебетали, но Мефодич их уже не понимал… Но всё равно, он помахал своим друзьям на прощание и пообещал приходить почаще к ним в гости, и приносить гостинцев. На том и расстались. В селе никто и не заметил его отсутствия. Более того – на календаре значилось тоже число и день, когда он пошёл в лес. Это для него – время изменило свой ход, чтоб исправить непутёвого мужичка и вернуть его к нормальной жизни. А для всех остальных – всё оставалось по-прежнему. Будем надеяться, что теперь в жизни у Мефодича всё наладится!
Художник Валентин Губарев. «Блаженное ?!одиночество».