С героем этого рассказа случилось то, что случается с каждым, когда приходит уныние от чувства собственной неполноценности.
При его рождении не было всеобщей радости или аплодисментов, а прошло все в штатном режиме, как и был ему присвоен порядковый номер в книге учета всего, что могло учитываться. Потом его передали в другие руки, чтобы он выполнял свои обязанности, о которых он не мог догадываться, потому что был еще младенцем. Но, как и бывает в подобных случаях, взросление наступило на следующий же день – в одну минуту он растворил свои надежды о светлом и чистом, вобрав в себя кучу не нужного хлама. Через пару часов он стал уже юношей, а к ночи был похож на мужика, о котором слагают легенды: «Где-то произошла ошибка! - думал он. - Но ничего, я все выдержу, я сделан из железа!»
Через месяц его было не узнать: внутри жили тараканы, сверху сидели коты, а каждая собака могла справить на него нужду, лихо задрав ногу. Еще через три месяца он был похож на бомжа, который забыл слово вода и щетка для мытья. Через год у него уже не было одной ноги и стоять он мог, только опираясь на то, что могло его как-то поддерживать.
За этот год он многое увидел и понял, но сказать об этом не решался, потому что таких, как он были тысячи и слово его ничего не значило. Мимо него проходили нарядно одетые люди, но при этом мог каждый в него плюнуть. Мимо него проходили парады с криками «ура», а один раз - рядом с ним бросили знамя после демонстрации.
Его чем только не грузили все месяцы, и грузили так, что он перестал замечать птичек, солнце, красивых людей – он стал дряхлым, несмотря на свой железный характер. Выглядел он не то, что заброшенным, но был он крайне неприятен даже себе - своим запахом и местом, на котором нес добросовестно службу.
- Почему такое отношение ко мне? Я же служу! Я же должен быть полезным! Черт с ним, с моим назначением, но почему, такое отношение ко мне? Неужели, так относятся ко всем моим коллегам? – думал он про себя. – Что-то здесь не так. Когда создают для жизни, тебя учитывают и говорят, что «должен». А когда ты все старательно делаешь, на тебя не обращают внимание и каждый может вытереть о тебя ноги. Может меня все это время перегружали? Так и я в своих размышлениях перегрузился - стал равнодушным ко всему, что вокруг. Что-то здесь не так.
- Этот? – услышал он возле себя, пока размышлял о жизни. – Давай, грузи его в кузов. На его место новый поставим. А то этот уже достал – мало того, что без колес, еще и деформированный!
Ехал он в кузове с такими же убитыми и разбитыми ящиками для мусора – всех их везли на металлолом. В кузове слышались стоны и причитания, но грузчику и водителю до этого не было дела, потому что у них было свое задание: приехать, погрузить, заменить, отвезти и сдать.
Нашего героя и сдали, как сдавали по описи все, что было в кузове – с занесением в книгу учета всего, что можно было учитывать.
Ну прямо человеческая жизнь. От самого рождения до деревянного макинтоша.
Родился. И на ручку номерок.
Как будто ты товар, а не отрада.
Лишь миг и номерок на пальце ног.
И память вся в венках внутри ограды.
Конвейер лепит и не устаёт.
Взамен одним рождаются другие.
В чём смысл сей жизни? Каждый узнаёт
когда в подарок получает крылья.
А их поди попробуй получи!
Они ведь не товар. Вознаграждение!
Живущим не дано узнать причин,
за что даруют смерть или рожденье.
Чудесное стихотворение. Я, знаете ли, привык сравнивать многое, в том числе и себя, с неодушевленными предметами. Для нас они неодушевленные, а если присмотреться - мы в них отражаемся, а значит и души там есть. Не есть ли это ответ на загадку - куда мы все потом проваливаемся? Я подозреваю, что ад и рай рядом, как указатель отношения нас - к нашим же предметам, спутникам жизни.
Скорее всего Вы, Никита, правы. Не думаю, что есть рай и ад, как отдельные миры. Они уже давно вокруг нас. И мы в них живём полной жизнью.
То, как мы относимся к нашим предметам и с каким посылом создаём их, такой мир вокруг себя и имеем. Не даром же говорят, сначала изменись сам, чтобы изменить этот мир. А мир по прежнему сходит сума и летит, как в мусоропроводе в пропасть. Кто же его остановит, если не сам человек.
Абсолютно верно. Но я люблю и утрировать, Таня, поэтому провел легкое сравнение нас с куском железа(так мы называем ящик для мусора). При этом, я ничего в раях или адах не понимаю. Но, заострить на кончике пера проблему не бережного отношения к себе, то бишь к окружающим предметам, все же решился: все, чего имеем, требует уважения к себе.
Да.....Бережное отношение. Сегодня Оле в комментарии написала то, о чём услышала вчера и прочла сегодня. Волосы на голове шевелятся.
Ну я, ну Вы и ещё сколько-нибудь других будут бережно относиться ко всему, что нас окружает. Но это далеко не все. У половины голова не работает. Когда компьютер то и дело выдаёт ошибки, ему нужно переустанавливать операционку. Хочется или нет. Но надо.
Да, что-то происходит. Вот для этого и нужны законы - по мелочам, временные, какие угодно, местные и городские. Я за добрый или понятный тоталитаризм, правда.
А как по другому дурь и блажь вышибать? Будя, насмотрелись, работать некому. Это как? Негров приглашать на помощь? Так они так нанегритосят, что 10 лет покажутся адом. Этим обезьянам пора домой - в Африку. Так что и расизм не помешает - будя, пора начинать работать.
За работу платить надо. А у них труд почти что дармовой. С этим надо начинать разбираться. Не хотите хорошо платить, ладно. Тогда надо снижать всё коммунальные и налоговые выплаты. Людям надо начинать давать дышать. Своим людям.
Своим, я имею в виду, это не тем, кто в Россию приехал на заработки, а кто в ней живёт. И от вахтовых методов работы надо избавляться. Нехорошее веяние.
А если классный спец на вахту приезжает? И в условиях жесткой погоды, где нет городов, вахта только и может работать. Знаете, Татьяна, я всегда охотился (в свое время) за специалистами и давно понял, что их почти нет. Нет, они есть, но, так мало умных и ответственных. Люди, мне кажется, основное достояние любой страны.
Не везде берегут специалистов, Никита. Пока это большой пробел. И потом специалиста надо вырастить от рабочего до инженера и руководящего состава. Чтобы он весь процесс знал изнутри. Вот тогда это будет специалист с большой буквы.
Насчёт вахты. У меня двоякое к ней отношение. Она зачастую способствует развалу семьи. В этом её минус. Да и дети. Они должны как можно чаще видеть своих родителей, ровно так же и наоборот.
Доля истины есть в этом. Подумалось сразу: как хорошо, что я не моряк. Тоже считай вахтовики, а сегодня вообще на иностранных судах многие плавают.
Знаете, я многие вещи оцениваю через призму людей - как им от этого. И часто бывает, люди не так оценивают события, как нужно - как говорят.
Мне кажется, Владимир Константинович, что концовка не всегда нужна. Здесь открыт вариант для импровизаций, если осталась все та же книга учета всего, что могло учитываться. Но я прислушаюсь к вашему совету и попробую предположить, что могли сделать из мягкого железа с низким содержанием углерода.
Кстати, о гантелях. Пара 6-ти килограммовых стоит 1000 рублей, а когда-то можно было за трояк купить. Или металла не стало, или деньги в мусор превратились.
Спрос опережает предложение.
Три рубля - килограмм колбасы. 1000 рублей - это два килограмма колбасы. Подорожали в два раза. А если считать в ценах на молоко, то 25 литров тогда и 25 литров сейчас
Верно, это интересная тема для размышления и написания миниатюры. Где-то рядом должна бродить и жадность, чтобы дать характеристику лишнему. И доброта может присутствовать, как желание поделиться.
Родился. И на ручку номерок.
Как будто ты товар, а не отрада.
Лишь миг и номерок на пальце ног.
И память вся в венках внутри ограды.
Конвейер лепит и не устаёт.
Взамен одним рождаются другие.
В чём смысл сей жизни? Каждый узнаёт
когда в подарок получает крылья.
А их поди попробуй получи!
Они ведь не товар. Вознаграждение!
Живущим не дано узнать причин,
за что даруют смерть или рожденье.