Стихотворение «Степняки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Боярские сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 185 +2
Дата:

Степняки

Здрав же ты буде, друг мой нежданный!
Кузьма усмехнулся, заметив меня.
Неужто в час ночи кошмар окаянный,
Спать не дает, иссушая тебя?

Подходи же поближе не будь малодушен
Сиянье луны здесь залило все вокруг.
Садись поудобней, былину послушай
О том, как напал на нас царь Аседук.

То было весною, уже потеплело,
Но всё еще сухо, что лошадь пройдет.
Скакал я с братьями, куда сердце велело,
К границам владений, вдруг чужак где идет.

Спускаясь с холма увидал я со склона,
Всадник к нам мчится, а под ним черный конь.
А сзади него степняков две колонны –
Скачи, Фома, в город, в колокола все трезвонь.

А сами быстрей поскакали мы в седла,
Всё темное войско надо нам задержать.
Напали мы тихо на разведчиков с тыла.
Смести нам их нужно и тут же бежать!

Всё закончилось быстро, нас было больше,
Однако один смог скрыться сухим.
Но нам то и нужно, задержать их подольше,
Пока не приехал князь с войском своим.

Здесь в полумиле была крепость большая.
Стояла здесь гордо она сотню лет.
Теперь же осталась там лишь стена основная,
Да башня одна как в колье самоцвет.

Вот там и засели, разослали дозоры,
Где что смогли то пришлось укрепить.
А сами кидали хмуро в пустоши взоры:
Лишь бы не было орудий, чтоб стену пробить.

Вот рано утром застучали копыта.
То к стенам подъехал их первый отряд.
Людьми и конями было поле покрыто.
Смелостью и отвагой глаза их горят.

И первый батыр закричал нам – «Сдавайтесь!»
- Не гоже тебе и людям погибать!
Я ответил ему: «Здесь вы хоть все собирайтесь,
Вот только земли вам моей не видать!»

В ответ натянули они свои луки,
И направили в нас острия свои стрел.
Дружина моя потянулась от скуки –
Каждый свой щит и доспех взять успел.

Сидели мы долго, а нас поливали –
Где градом стрел, ну а где градом слов.
И сами в гостей пострелять успевали,
Пока князь не прибыл на этот сочный улов.

Как только увядали враги рать нашу и князя,
Так тут же стремглав потерялись в степях.
Половец средь степей одолеет и витязя.
Но нелегко ему биться на досках и камнях.

Не ушли невредимы мы, здесь твоя правда.
Пять друзей моих верных потерял я тогда.
С гостями степей некогда нету слада.
Но мы били и бьем их. И так будет всегда!

Иди ж ты домой, уже, глянь, светает.
Рассказам моим ведь не будет конца.
Но ветра порыв мои мысли сметает,
Но потом приходи, расскажу до конца.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама