Стихотворение «Баснема "Божественная трагикомедия". От Данте через Ницше к...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: волямагиясвободаверамирродинамечтавыборНицшеДантеФаустГетеБудущеенародморальдобротарассказпоэмабаснемазло
Сборник: Патетический инстинкт
Автор:
Читатели: 65 +2
Дата:
Предисловие:
К дням нашим, разумеется. Проследи эволюцию низости от садизма до фашизма. Вот только не надо мне говорить сейчас про нечто, разжигающее страсть творца... Всё это тени гуманизма, не более того. Кстати, многие у нас почитают "Мастера и Маргариту". Связь этого "шедевра" со всем этим мерзким настолько очевидна... Про сиё творение тоже скоро опубликую критическую эпиграмму.

И прошу меня понять, я не против этой части багажа человечества. Оно, каждое в свою эпоху, было своевременно и необходимо.

Государства и общества хорошо протрясаются циничными творцами.


Баснема "Божественная трагикомедия". От Данте через Ницше к...

Садисты мира! Вы объединились,
Чтобы пройти по адовым кругам?
А может вы и с Господом судились
Уже? Тогда взываю к небесам.

И кто же песнями о вас прославлен,
Да трактатами? Мальчишка Алигьери.
Возможно, Гёте был заправлен
Успехом Данте на примере
"Божественной комедии".
Быть вдохновленным - вот мечта!
При этом не сгорать в чужом наследии.
И даже если цель была чиста,
В финале огорчит трагедия.

Да, Фауст на компосте Данте
Взошел в садах умов стремительно.
На фоне Шиллера и Канта
Убого, но зато язвительно.

Франко-немецких мастеров творение
Дало нам Вагнера, а тот уж наследил...
Не всё хорошее рождается от вдохновения,
Коль автор изначально был дебил.
Раз шизофреника обуяло на публике начало,
Загнав скорей всего в экстаз,
Так значит всё в миру́ того желало,
Чтоб ницшеанство, словно смерти сглаз,
Прошло сквозь нити, мирозданья сути
От темени и до мозольных пят,
Излившимся, блистающим в салюте,
Да так, что все заговорят,
Заголосят, забывши о 16-ти кругах,
Прославят каждого носителя задора.
Не взглянут, как цветут в Его садах,
Вонзаясь в солнце непорочным взором,
Высокие стремления... Но, тронутый умом,
О, человек, ты и в страдании мечтатель!
Как ниткой быть в иголке с узелком,
Не ведая, что всех сшивал Создатель?

Кроил, распарывал в кругах смятения.
Видать, искал он тоже вдохновения.
И если б он ошибся по-другому...
Забыл бы причиндал, а не мозги пришить...
Предела б не было людскому
Желанью Счастье в Мире утвердить.

* * *

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама