Стихотворение «Мой спутник »
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 113 +1
Дата:

Мой спутник

Куда бы я ни шёл, меня настигает призрак,
сотканный из тонких нитей отвергнутой любви,
любви бывшего ребёнка, обманутого жизнью.

Он пытается меня утешать,
но его радость тяжела от слёз.
Его улыбка ржавой подковой тонет в моей печали.
Мы молча глядим друг на друга,
обмениваясь болью и надеждами на будущую жизнь.
Я всматриваюсь в его глаза
и вижу палые листья,
освещённые звёздочками лапчатки, 
или фату танцующей вьюги,
или тучу, за которой гонится ночь,
или голые деревья,
играющие в пляжный волейбол сдувшейся луною...
Чего только нет в этих глазах!
Но они так глубоки,
что солнце всегда где-то там, на дне,
жемчужина в раковине одиночества.

Он слишком стар, этот призрак.
Он глух к моим сказкам и песням.
Мне жалко его, ведь он мой друг,
такой же живой, как и я,
такой же мёртвый, как и моё детство.
Он мой неотвязный спутник,
мой двойник.
Он зеркало, отлитое из окаменевшего дождя
и покрытое серебром угасших звёзд.

Он моё далёкое будущее,
приблизившееся ко мне вплотную 
и неотступно глядящее во тьму моего сердца.
А я его прошлое,
в котором ещё не увяла красота, 
вот почему он меня любит.

Мы так близко друг к другу,
между нами - сантиметры сухой пустоты,
изредка омываемой обоюдным состраданием.

Но нам не слиться в одну слезинку настоящего,
ведь мы оба подчинились времени,
и оно привело нас на кладбище желаний.
Мы стоим по разные стороны стекла,
как две обложки одной Библии,
не имеющие ничего общего с Богом,
а просто прикрывающие наготу вечности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:27 28.11.2023 (1)
Словесный ковер, со множеством узоров без начала и конца!
     12:36 28.11.2023 (1)
Вот как Вы сказали! ЗдОрово! И спасибо Вам!
     14:26 28.11.2023
Вам спасибо! За то, что без начала и конца..........
     11:04 20.11.2023 (1)
Сильно.
     11:19 20.11.2023
Елена, большое Вам спасибо!
     20:32 17.11.2023 (1)
Рада познакомиться с вашим творчеством! 
Это такой дар!!! 
     20:57 17.11.2023
Спасибо, Надежда! Очень рад, что Вам нравится.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама