Стихотворение «Мир, как ни странно, жив...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Сонеты
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 119 +1
Дата:

Предисловие:
Из старых блокнотов

Мир, как ни странно, жив...


Всё так же, как пятнадцать лет назад.
Всё та же музыка несётся из окна,
И неожиданный апрельский снегопад,
и побелевшая от холода весна…

И так же давит боль былых утрат,
стремясь воспоминанья всколыхнуть.
Утраченного много лет назад
и не утратить вновь, и не вернуть.

Метель закончилась, и ветер поутих.
На севера отправился циклон…
И сочинился вдруг вот этот стих.

А Он печален и опустошён…
Утрат уже не будет никаких,
поскольку сам себя утратил Он…


*  *  *

Случается: когда приходят сны,
то в них, бывает, я подробно вижу
приметы упоительной весны,
танцующей на улочках Парижа.

Такого рода сны я не люблю.
Мне чуждое веселье непривычно
и я Морфея перед сном молю:
– Пошли мне сон, пожалуйста, обычный!

Мне нравится, когда мне снишься ты…
Ты – мой цветок, дитя младого сада.
Изящество природной красоты –
для глаз неизъяснимая услада.

Во сне целую трепетную руку
и проклинаю долгую разлуку…


*  *  *

В природе не ищи покоя.
Нет абсолютной тишины.
Шум набегающей волны,
и ропот вечного прибоя,

и звуки молодой весны,
журчанье родника-криницы
и шёпот дочки-баловницы –
все звуки в сердце сплетены…

Но всё же на душе тревога.
Ревёт моторами дорога,
и ветер воет свой мотив...

Но ты не бойся катастрофы.
Мир, как ни странно это, жив,
как вечного Шекспира строфы…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:43 23.11.2023
" На севера отправился циклон… "
На север. Севера - это разговорное.
     19:50 25.10.2023 (1)
Мир, как ни странно, жив.  
А я, наверное, нет. 
Такой вот, блин, сонет...
     20:09 25.10.2023 (1)
Мир будет жить, когда людей не станет... Вспомнилась Сара Тисдейл...
     20:10 25.10.2023 (1)
Помню, я тогда прониклась, пока писала статью
     20:29 25.10.2023
Я помню твою статью. Ещё раз спасибо тебе за неё.
     13:41 24.10.2023 (1)
1
Шелковые сонеты, как на шпалерах Франсуа Буше!
     14:13 24.10.2023
У тебя всегда найдётся неординарное сравнение. В этом отношении ты вне всякой конкуренции.
     12:06 23.10.2023 (1)
     12:09 23.10.2023
     10:10 23.10.2023 (1)
интересный цикл. 
 многомерный.
 понравилось очень.
     10:13 23.10.2023
Спасибо, Светлана! У меня довольно много сонетов и все они совершенно разные.))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама