Произведение «ВОРОНА (часть 4)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1061 +4
Дата:
«Кадр из диафильма "Делегат" по рассказу Мусатова»
Кадр из диафильма "Делегат" по рассказу Мусатова

ВОРОНА (часть 4)

учительницы    станет   очередным    «мемом».
   И все же,  я  осмеливаюсь   спросить:
- А зачем пионеры убивали  животных?
 -  ПОТОМУ ЧТО  СУСЛИКИ - ВРЕДИТЕЛИ!!!   - взвизгивает   она  оглушительно, и  от ее злобного  рыка, я  сжимаюсь,  втягиваю  голову в плечи….
  -  Давно пора знать!  Партия выдвинула  лозунг –  «Шире фронт по борьбе с вредителями!»  Но! Раз уж  даже  вы – октябрята  не в курсе, зачем необходимо поголовно истреблять сусликов, сегодня во время  классного  часа будем читать книгу   об отважных и честных пионерах, спасающих колхозный урожай!   Вот на кого  вам   всем   надо равняться!
   Теперь   мне становится  ясно,  почему Пашка с отцом убивали сусликов!  Маленький зверёк   был объявлен «вредителем» и массово уничтожался доблестными советскими гражданами не  один десяток лет!    Живодерство  внедрялось в подкорку детского мозга с   первых школьных занятий.

 С   рассказом  »Делегат» писателя Алексея Мусатова, лауреата Сталинской премии, мы  познакомились  на последнем уроке.  Каждый  по   очереди вслух  должен был прочесть несколько   абзацев.
 Сложно назвать сие произведение  художественным. Весь сюжет    сводится к одному: пионеры   ищут и находят  наиболее   результативный   способ  убийства, и     в короткое время уничтожают тридцать три тысячи(!) сусликов!   А   в  награду за  эту  жестокую бойню, подобную эсесовской «зачистке», за   свой «ударный труд»  получают «переходящее Красное знамя»!  Поистине «злободневной»  была  тематика рассказа, где суслик был представлен злобным, хитрым и коварным хищником!
   
       «В окулярах бинокля было видно, как несколько сусликов острыми зубами перегрызали стебли пшеницы. Стебли клонились вниз, падали на землю; суслики грызли колосья или утаскивали их в норы.
… что там три тысячи…  -  воскликнула  девочка. —   Тридцать надо! Чтобы всех сусликов уничтожить!
- Значит, сусликов будете истреблять, — рассуждал словоохотливый Михей. — И водой, и дымом, и капканами? Так сказать, всеми видами оружия. Правильное дело… Можно сказать, народное. Давно пора этих нахлебников с наших полей выгнать…
Товарищ, верь!
Придёт пора,
Когда родимые поля,
Очищенные от вреда,
Дадут роскошные хлеба.

… Людмилка перевела взгляд … на убегавшего суслика. Глаза её загорелись…. и, угрожающе подняв медицинский молоточек, бросилась догонять суслика.
— Тридцать три тысячи двести семнадцать!
— Хорошо ребятишки поработали, — говорила благообразная сухонькая старушка. — Наш Димка раньше всё голубей гонял, а нынешнее лето его от сусликов не оторвёшь.
— Хорошо! Разумно! — подтвердил дед Михей. — Народу польза, и ребятам не в убыток. Мои внучата столько заработали — позавидуешь. «Мы, говорят, дедушка, такой тебе подарок купим…».
Все захлопали в ладоши».

           За шкурку  убитого суслика  в середине  50-х  детям платили пять рублей.
Каждый уничтожитель сусликов  обязан был носить  с собой ножницы,  нитки, иголку, чтобы    убитому зверьку   сразу   отрезать  лапки,  и нанизать их  на нитку.
Лапки служили  доказательством, что пионер уничтожил грызуна.
За них выдавали талоны на покупку  «дефицитных» товаров, недоступных  в то время «простым» сельским жителям:
Футбольных кожаных  мячей, радиоприемников,  рыболовных и охотничьих  снастей…
 Малолетних  живодеров  награждали  почетными  грамотами,  ценными  подарками, путевками  в Артек,
о  них  писали  в  газетах,  на них «равнялись   передовые пионеры и октябрята!»
Самым  знаменитым  «передовиком» - убийцей   сусликов  был  подросток из Одессы    Леня Миколаенко,  уничтоживший за одно  лето  4200 зверьков!
Почет ему, и слава!
Доблестные советские граждане   боролись с сусликами   не  один десяток лет -  ибо власти,  вместо того, чтобы  признать   неэффективность   собственного  руководства  сельским хозяйством,   упорно  твердили:  в неурожаях виноват  суслик –  «враг народа», пожирающий  зерно прямо  в поле, со стебля.
Масштабы убийств потрясали.    В одном только     1929 году,    пионеры   Украины, по призыву комсомола и школы, лишили жизни  два миллиона  невинных  зверьков!
Их  уничтожали даже   со специально спроектированных   «самолетов для борьбы с сусликами» -  АН–2.
Но   многолетняя бойня   безобидных   созданий закончилась тем, что  к концу  прошлого века,  из «вредителей» они превратились в  редкий, исчезающий  вид, внесенный в Красную Книгу.

    « Чтение и письмо отнюдь не составляют образования, если они не помогают людям быть добрее ко всем тварям», - писал  ещё   в 19 веке  английский писатель
Джон Рёскин
Все моральные установки, понятия  что хорошо,  что плохо, ребёнок получает  в  раннем  детстве.
И,  если   за издевательство над    насекомым    его    не  осуждают,  то   следующим     шагом дитяти  
   будет стрельба  из рогатки по птицам,  избиение  палками, камнями  собак и   кошек, с   твердой, внутренней  убежденностью  в правильности своих  поступков!
Если   при первом знакомстве с  Букварем,  ребёнок  складывает по слогам   фразу: «Любовь к природе начинается с охоты»,   то в подсознании  его   прочно  закрепляется     понятие - «любить природу»  - означает  преследовать, мучить, и  убивать!
Если  «добрые герои»    Аркадия Гайдара, любимые советской детворой, Чук и Гек  обсуждают, как  проткнуть палкой с гвоздем сердце  медведя так, чтобы  «  сразу подох», жестокость к животному  не воспринимается как зло.
Если  же  к убийствам   подталкивают  ещё  и   на государственном уровне,  то разделительная грань  между  добром и злом  исчезает окончательно.
Опираясь на жестокость, воспитанную на убийствах  животных,  власти  легко могут заставить   людей убивать   друг друга  по причине    разницы в мировоззрении, воспитании, образовании, социальном статусе…

    Как становятся  палачами, и где эта кузнеца кадров?
     Основополагающими  принципами  нравственности в  православной Российской империи   всегда были  милосердие, сострадание, любовь.  
В  1862 году  указом  Александра  Второго  в России была запрещена  травля животных по соображениям  её  неэтичности.
Созданное в том же  году  Московское общество охоты  имело  целью  воспрепятствовать   истреблению дичи в России, а посему,  охотиться в одном и том же месте разрешалось  раз в три года. Самые жестокие меры принимались в отношении браконьеров и незаконной вырубки   леса.  Славилась  Российская империя  и  своими заповедниками.  
Общество покровительства животным, основанное в  1865 году, свою   главную   задачу   видело в    воспитании  доброго отношения к «братьям нашим меньшим».  
Руководствуясь  высшими заповедями  милосердия и любви  ко всему живому,  покровители  животных  пытались  добиться запрета на  вивисекцию  и закрытия  вивариев, но, к сожалению,  проиграли  материалистам в лице  академика  И. Павлова и его последователей.
В самом начале 20-го века,   многие  россияне,  поддержавшие  толстовские   идеи  гуманного отношения к животным, становятся популяризаторами  вегетарианского  движения: выпускают книги, создают  специальные столовые, открывают   бесплатные  ветеринарные   пункты, лечебницы,  лазареты, создают  специальные  общины, где  занимаются безубойным сельским  хозяйством. Не следует считать, что милосердие вегетарианцев касалось только животных, не менее отзывчивым оно было и к бедным слоям населения, что выражалось в создании бесплатных столовых, приютов и домов призрения.
               Все изменилось с приходом к власти большевиков. Борьба атеистов  с  религией  вылилась   в борьбу с милосердием.  Как  говорил нарком просвещения Луначарский  «Долой милосердие, долой  любовь к ближнему! Пора  научиться ненавидеть!»
Эти моральные установки были заявлены ранее  Михаилом Бакуниным:
«В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарности и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения».
Казалось бы, ради высокой цели – достижения  « всеобщего счастья», «творцы новой жизни»  устроили в России   кровавую вакханалию.
«Неужели, чтобы сделать человека счастливым, для этого надо начать с человеческих боен? – писал  Иван  Шмелев  в  своей трагической книге «Солнце мертвых», - Эх, Россия! Соблазнили Тебя - какими чарами? Споили каким вином?!»
Жертвами геноцида  стали  миллионы. Людей  уничтожали  по  факту принадлежности к определенным социальным слоям.
«Только в одном Крыму, за какие-нибудь три месяца! – подсчитывает в книге Шмелева  доктор,  лишившийся от голода  рассудка,  -  человечьего мяса, расстрелянного без суда, без суда! - восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! Поездов триста! Десять тысяч тонн свежего человечьего мяса, мо-ло-до-го мяса! Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-ческих!!»


       Большевикам  было мало   расстрелов» классовых врагов»,  досталось и животным. По прямому указанию Ленина, «народный комиссариат земледелия» организует  специальные отряды для борьбы  с «вредными животными»: тигром, барсом,  леопардом, рысью, дикой  кошкой, орлами, ястребами, филинами ….
Охота становится  излюбленным занятием высоких партийных чиновников.
Известный   русский писатель М.М. Пришвин    в «Охотничьей газете» 5 февраля 1927  писал: -    «с природой  тоже воевали».
«Ленин, имевший  склонность между грандиозных государственных дел развлечься охотой, использовал  в этих забавах не только ружьишко, но и револьвер,   и в дни ленинских охот, все было, как на войне. И кто дорожит собой — лучше туда не ходи: жертвы случались даже в рядах многочисленной свиты из охраны и прислуги»
 Расцвет  государственного  браконьерства  при  большевиках    приводит    Россию  к    экологической катастрофе.   Практически полностью   во всей стране  уже  к 1920 году были уничтожены  лоси,   и  кабаны.  Даже  птицы  стремились  покинуть  привычные места обитания.
В это же время,  бандит и живодер  Гришка Котовский с солдатами своего корпуса   прочесывал  села и хутора Украины на  предмет  забоя бездомных собак, ставших  таковыми в результате гражданской войны.    Домашних любимцев расстрелянных «буржуев»  отправляли на мыловаренный завод, принадлежавший этому красному бизнесмену – «герою гражданской войны»,  из шкур их   шили «галантерею». Заводы  Котовского  в Умани   принимали  в «переработку» до   60 тысяч собак в год.
Уничтожители   православных традиций, культуры,  многовекового  опыта взаимоотношений человека с природой, объявившие его  религиозным мракобесием, воспитали  в человеке потребителя,  имеющего   право  делать с окружающей средой всё, что ему заблагорассудится, ведь  
«Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней – работник»
Советский популяризатор науки В. Рюмин  в  1931 году утверждал, что   человек -  покоритель и завоеватель  природы,  имеет право на  «одомашнивание полезных животных и полное уничтожение всех вредных от крупных хищников до мелких паразитов и микроорганизмов»!   Эту  страшную  идею -  настоящего экоцида поддерживал Л. Троцкий, и  «основоположник космонавтики» К.Э. Циолковский.
Разжигая низменные чувства рядового обывателя, власти  периодически объявляли   поголовный отстрел ворон, грачей,  нерпы,  обвиняемой  в слишком большом поедании рыбы… цапель, бакланов, пеликанов, крохаля, охапку…
Их уничтожали сотнями тысяч. Не было

Реклама
Обсуждение
     00:55 15.03.2020
Волосы дыбом! И мы еще удивляемся: откуда на наши головы столько бед?
     18:26 14.03.2020
Читать было страшно...
     21:06 09.02.2020
1
Считал, что все знаю в области борьбы с вредителями. Впервые прочитал, что пионеры убивали сусликов. Я был пионером с 69 года. Собирали жёлуди, металлолом и макулатуру. В школе был свой огород и крольчатник. Жили в деревне, в глухих лесах украинского полесья,  в абсолютной гармонии с природой.  За жестокое обращение к любым животным мог отец просто шкуру ремнём содрать с задницы. А сейчас мир перевернулся: ученик избил пожилую учительницу, а его вместо посадить, выволокли на первый канал и довели учителя до ужаса. Ваши рассказы и рассказы Татьяны Лаин надо печатать в газетах, а с другой стороны кто сейчас читает газеты? Вечный вопрос:"Что делать?"
     17:15 22.01.2020 (1)
2
Когда душа рыдает...
Это невозможно спокойно читать..Это страшно и больно.. Оля, Оля... И как объяснить , что ОНИ тоже живые...ведь будут смотреть олвянными глазами и травить, убивать, уничтожать..
.Проклятие небес..
     11:37 23.01.2020 (1)
1
Добрый день!  Безнадега полная.. И  надежда, что  когда-нибудь на Земле будет новая,  ЭКО-цивилизация - очень слабая.И да - "проклятие небес" - потому мы и живем вот так ужасно..
     11:40 23.01.2020
1
Здравствйте,Олечка. Да, я тоже мало в это верю А вот гибель человечества от нас самих- это не за горами..Сами себе копаем могилу.. Да и пора, наверное, Замучили планету.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама