Проклятый рай или Гаити в 1793 годугрубости и окрики. Американки и не подозревали, как близки были временами к удавке или удару ножом.
У Каймана во внутренностях загорался огонь болезненного острого бешенства от их постоянного «ниггер.. ниггер»…
И однажды произошло то, что должно было случиться. Старуха Уилкс приехав из центра города, влетела в холл в диком ужасе:
- Аннабель, девочка моя, собирай вещи, мы уезжаем немедленно!
- Что случилось, тётушка?
- Черномазые решили устроить революцию не хуже французов! Толпы штурмуют дворец губернатора Бланшланда! Ужаснее всего, что нашлись французы, которые забыли, что они белые люди, проклятые якобинцы заодно с цветными!
- О Боже! Нам конец! Мы успеем в порт
- Да, если очень поторопимся, я в банк и обратно, не отдавать же наши деньги чёрным дикарям!
Мисс Форбс решила позвать «Пьера» - Буарди:
- Иди же сюда! Будешь помогать мне собирать вещи! Мы уезжаем. Не беспокойся, негр, ты получишь свой расчет!
Но когда она взглянула на него, девушку охватил необъяснимый ужас, человек, стоящий перед ней ничем не напоминал послушного и забитого чёрного слугу.
Кайман успел переодеться, вишнёвый бархатный сюртук красиво облегал сильное стройное тело, брюки такого же цвета и на ногах высокие до колен сапоги. Такой костюм никак не по карману прислуге.
Но испытать страх её заставило то, как резко изменилась его осанка и выражение лица, выпрямились плечи, с грубо-красивого тёмного лица исчезло выражение униженной почтительности, она наткнулась на холодную свирепость остановившихся зрачков. В руке он держал пистолет.
- Вместе мы дождемся вашу милейшую тетушку!, - его бархатистый голос завораживал, а английский был весьма неплох.
Буарди медленно подошёл к мисс Форбс и приподняв её голову за подбородок заглянув в расширенные голубые глаза, их губы оказались совсем близко, она сходу решила, что он решил её изнасиловать, уперлась ладонями в его грудь, в ужасе косясь на пистолет:
- Нет, ради Бога, нет, возьмите что хотите, вот хотя бы мои золотые украшения, месье, только не делайте этого!
- Как же изменился твой тон, милая.. вот уже и «вы», и «месье», а то всё «ниггер, ниггер, черномазый.., - губы Буарди расплылись в презрительной усмешке, - ты не в моем вкусе, и вообще, ты видела себя в зеркале, мисс Америка? так что успокойся, ты умрешь девственницей, как твоя тетушка.. А вот и она, милости просим, не стесняйтесь, мадам, вашу сумочку, пожалуйста, пока не случилось беды, а то я очень нервный и ненавижу белых. Мне надо торопиться, а вдруг господина губернатора повесят без меня? Никогда себе этого не прощу…
- Господи, что происходит?!, - физиономия старухи стала зеленоватой.
- Ограбление, мадам.., - белозубая усмешка Буарди вышла просто хищной, - точнее компенсация за моральный ущерб, который мне нанесли в этом доме. Всего доброго, мадам. Поторопитесь, может вам повезет убраться живыми…
Шумная кричащая толпа заполняла улицы, более всего было в ней бедно одетых темнокожих людей вооруженных ружьями и саблями, это свободные жители Капа, но встречались и те, что были одеты в грубые холщовые штаны и рубахи, эти были босы, можно было увидеть и вовсе полуобнаженных людей в набедренных повязках, все они вчерашние рабы с северной равнины, в их руках были копья и мачете…
Они уже разгромили тюрьму и освободили заключённых…
На губернаторский дворец, оцепленный солдатами, гаитяне шли как парижане на Бастилию! По улицам Капа метались с проклятиями белые мужчины, в ужасе метались белые женщины, пока их не сваливала пуля или удар мачете.
Что ж, судный день настал…
В эту толпу и влился Жером Буарди, он был в первых рядах тех, кто с оружием в руках проник на территорию губернаторского особняка.
Что ж, думалось ему в этот момент, эти идеалисты-революционеры оказались очень полезны, они избавили его разом от опаснейших врагов в лице губернатора и начальника полиции! Спасибо, французы якобинцы, благодарю вас, таинственный Ти Ноэль!
Вокруг шумела и кричала разноязычная чернокожая толпа, кто на креольском, кто на западно-африканских языках йоруба и хауса, йолоф и диола, эдо и ашанти...
Его схватил за руку худой бедно одетый юноша с очень тёмной кожей:
- Говорят, как-то вы были здесь? Если это правда, укажите нам самый короткий маршрут до кабинета Бланшланда!
- Идите за мной! Но Бланшланда и Рандьера оставьте мне! Это личное!
От ударов прикладов и копий резная дверь в кабинет губернатора рухнула.
Филипп де Бланшланд сидел в кресле мёртвый, крайне жестокий к цветному населению, не дожидаясь расправы повстанцев, он застрелился.
Рядом за креслом стоял барон де Рандьер, начальник полиции Капа, его пистолет был разряжен, он успел произвести выстрел в толпу и теперь держал руку на эфесе шпаги, рядом с ним, трусовато прижимаясь к подоконнику, стоял богато одетый молодой мулат, сын губернатора. На секунды обе стороны словно оцепенели..
Холодно улыбаясь, Кайман вскинул руку и с видимым наслаждением спустил курок. Рандьер пошатнулся и упал на ковер. Стоявший рядом чернокожий юноша с ожесточением метнул мачете в мулата…
Секундная тишина сменилась возбуждением и диким криком. В помещение ворвались люди…
Но всё остальное уже не интересовало Каймана, здесь ему было уже нечего делать. Спокойно, с гордо поднятой головой возвращался он домой. Он думал, с сомнением качая головой:
- Свобода! Но вот вопрос, для кого? Без сомнения, эти идеалисты, подражающие французам не простят мне «нечистых рук» и крупного состояния, но пока им не до меня..
Поравнявшись со своим рестораном «Конго» Кайман был остановлен толпой взбешенных людей, они гнали перед собой окровавленного европейца в богатой, но разорванной одежде.
Буарди прижался спиной к стене, кто знает, не обратится ли их гнев и на него самого, он и сам не похож на угнетенного и трудящегося…
Окровавленный молодой человек, лишившись последних сил, упал прямо у его ног и бессознательно, в отчаянии уцепился за его сапоги. Подняв голову, он простонал:
- Ради Бога, спасите меня, спрячьте меня, месье!
Они встретились взглядом и сразу узнали друг друга, молодой человек совершенно побледнел, а Буарди жёстко рассмеялся:
- Так это вы, месье де Вилье! Что, должность губернаторского секретаря вдруг стала невыгодной?
- Умоляю вас, месье Буарди, спасите меня, требуйте от меня чего хотите, любую сумму, если она не превышает моего состояния, я боюсь их…я слишком молод, чтобы умереть…
- Вот как! Теперь «месье Буарди».., а еще на днях вы говорили как? «Черномазый!, - Кайман с презрением ударил де Вилье, стоявшего перед ним на коленях, сапогом в грудь.
Тот упал на тротуар, покорно сжался и замер.
А топот приближался. Крики ненависти раздавались совсем близко. Их окружили худые оборванные чернокожие люди с обнаженными саблями и мачете.
Де Вилье снова приподнялся на колени, прижался лбом к бедру Буарди и прерывисто дыша, горячо и часто-часто шептал одно и тоже:
- Пощадите, сжальтесь...
В толпе Каймана узнали и боязливо, уважительно зашептались, они знали, именно он стрелял в ненавистного бедноте жестокого начальника полиции барона де Рандьера, ходили даже слухи о том, что именно он вёл людей на губернаторский дворец и в губернатора стрелял именно он. Буарди спокойно поднял руку:
- Братья! Я прошу у вас немного, оставьте мне этого человека, у меня с ним личные счеты!
- Ваше право, месье Буарди! Но у вас нет оружия, я дам вам мачете, вы сами выпустите кишки любимчику Бланшланда!, - раздался голос из толпы.
- У меня есть это, - улыбаясь, Буарди достал из под плаща пистолет, - если вы не против, я уведу его и разберусь с ублюдком сам! Ну же, поднимайся, пособник тирана, твой час настал!», - он грубо схватил де Вилье за воротник и про себя удивился, откуда вдруг прорезался яркий революционный стиль?!
Толпа одобрительно загудев, расступилась.
- Куда вы меня ведёте?, - голос де Вилье от ужаса срывался, - вы же не убьёте меня?
- Заткнись и не скули, что же случилось с « превосходством белой расы»? Я веду тебя в «Конго», - Буарди не выпускал из руки его воротник, хотя смертельно напуганный и избитый де Вилье не думал вырываться. Присутствие рядом Буарди гарантировало его от расправы местных жителей.
- Почему именно в «Конго», когда мы стояли прямо перед дверями «Монтесумы», что вы задумали?
- Заткнись, - резко оборвал его Кайман, - вот мы и пришли, заходи же..
- Мы не сядем здесь?, - де Вилье начал беспокоиться.
- Нет, мы пойдём в нижний ярус..
- Господи, зачем? Разве поговорить нельзя здесь?!
Буарди игнорировал ужас, светящийся в расширенных светлых глазах, он подтолкнул его к хитро замаскированному входу: «Иди и молчи!»
Этот коридор, туско освещенный кенкетами, украшеный в стиле древних индейцев Мексики, был знаком Вилье, далее располагался зал со столиками, похожий на верхний, чуть далее комнаты, где жили проститутки..
Но Кайман не останавливался, и молодой человек снова обеспокоился своей судьбой:
- Ради Бога, Буарди, куда же далее? Мы пришли…
- Вниз, - мрачно отозвался Кайман, - на самый нижний ярус! Не знали о нём? это мой сюрприз!
Вместо ответа де Вилье только глухо застонал, теперь он был уверен, что не выйдет отсюда живым…
Третий ярус выглядел также, как второй. Такой же зал, только украшенный в африканском стиле, по сторонам коридора такие же двери.
- Садись!, - Буарди резко толкнул де Вилье на ближайший стул, - наливай!, - показал жестом на бутылку бордо, - сейчас ты узнаешь мои условия, не трясись, смотреть противно, убивать тебя я не собираюсь! Кстати, где ты прятался, когда твой патрон застрелился?
- Меня действительно не было во дворце.., - де Вилье дрожащей рукой подал Буарди стакан.
- Ты знаешь, что наш общий друг и компаньон де Рандьер убит?, - и заглянув в расширенные глаза молодого человека выразительно закончил, - я сам убил его…
И написав что-то на обрывке бумаги, поднес ее к глазам де Вилье:
- Вы располагаете такой суммой? Будет лучше, если вы скажете да и выпишете на мое имя чек.. Ведь вы без сомнения хотите выйти отсюда и уехать из страны?
Бывший губернаторский секретарь застонал, сумма показалась чрезмерной: - «Вы решили разорить меня совершенно…»
- Господин виконт, вы считаете, что ваша жизнь и свобода этого не стоят? Я могу оставить вас в этих стенах навсегда, никто не узнает о вашей судьбе, вы будете слышать сверху музыку и голоса, но вас не услышат, содержать и кормить не обещаю, у меня много других забот...
- Ради Бога, Буарди, я же не отказываюсь, - де Вилье вскинул руки, словно защищаясь, - мне некуда деваться и я согласен на ваши условия…
Но выражение его бледного лица было несколько кислым, и Буарди жёстко рассмеялся:
- Не расстраивайтесь так, любезный. Ведь вы с Рандьером рассчитывали именно так обойтись со мной! На этот раз повезло мне, умейте же проигрывать! А пока, я даже окажу вам небольшую услугу…Идём-те в одну из комнат…
Буарди отпер дверь и впустил в комнату де Вилье. Широкая кровать, стол и несколько стульев, на полу ковер, но в целом ничего лишнего. При их появлении, с постели поднялась бледная девушка с длинными каштановыми волосами.
- Вы можете приятно провести время и притом совершенно бесплатно!
- Бесплатно?!, - криво улыбнулся де Вилье, вспомнив о чеке на сумму с
|