Произведение «Морская дева» (страница 33 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5976 +14
Дата:

Морская дева

ему бодрости, удачи, хорошего настроения.
Привет маме и Аленке.
Всего хорошего, моя любимая, нежно тебя целую, твой Стрельцов».   


«Здравствуй, милая Катенька! Сейчас как раз такая погода, когда я люблю писать тебе письма. Казалось бы, какая может быть связь между разгулявшейся стихией, и моим отношением к тебе, но почему-то мне хочется особенно сильно говорить с тобой именно в шторм. Может быть это величие океана, его необузданная мощь заставляет человека забыть все мелочные заботы, которым мы уделяем так много внимания в обычной обстановке, и думать только о действительно важном.
Я не знаю, о чем думают другие сейчас, а я думаю о тебе. Именно сейчас, когда все вокруг бурлит, скрипит и стонет, ты для меня всего ближе и родней. И в то же время я думаю, что эта обстановка не для тебя. Не потому, что ты испугаешься, или плохо себя почувствуешь в качку, я уверен, что ты ничуть не трусиха, просто твоя женственность как-то не сочетается со штормовым морем. Если бы Стрельцов вдруг оказался за прилавком в магазине женского белья, и вел бойкую торговлю, это тоже было бы весьма странно. Вот я заговорил о контрастах, а может в этом все дело: неограниченное могущество природы, которая шутя превращает океан в бурлящий котел, в котором творение человека – судно – всего лишь игрушка, и создает свой высший шедевр – девушку, прекрасную, как богиня, одновременно хрупкую, и сильную, нежную и женственную. Как не преклоняться перед Природой за это! Она не велела нам выдумывать лживую политику, уничтожать леса, покрывать море масляной пленкой, она велела любить друг друга и все вокруг, но не самих себя.
Вот такая связь: когда я в море, я думаю о море и о тебе, а когда я буду рядом с тобой, я буду думать о тебе и о море. Невероятная цепь совпадений, которую смело можно назвать судьбой, свела нас вместе именно у моря, откуда берет начало вся жизнь на планете. А жизнь начинается с любви. Судьбе или Природе обязаны мы этой удивительной способностью – из миллионов людей узнать и заметить того единственного человека, который для нас важнее нашей собственной жизни. Есть у нас такая способность, но почему же любовь такая редкость? Наверно потому, что люди склонны идти на компромиссы, готовы пожертвовать Счастьем ради множества мелких удовольствий. Ведь и курице даны крылья.
В кинофильме «Земля Санникова» есть прекрасная песня, а в ней замечательные слова: «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Действительно, коротка жизнь человека, и мало кто успевает создать что-то великое (разрушить, правда, успевают многое). Но так ли это важно, наши предки оставили нам много неоконченных дел, и как бы мы не старались, у потомков этих дел будет ничуть не меньше. Важнее, какими будут наши потомки, и это нам почему-то далеко не безразлично, хотя нас уже не будет. Потому что будущая жизнь – это продолжение нашей нынешней любви.                             
Сегодня с утра ветер стал чуть тише, и поменял направление, теперь мы идем под прикрытием юго-восточного побережья Чукотки, и волны небольшие. Здесь тысячи моржей, они плавают группами, пять-шесть самок и огромный самец, килограмм 600 – 700, а может и больше, у которого полуметровые клыки. Они иногда выныривают возле самого форштевня, и в панике ныряют обратно. Видели также много китов. Возле бухты Провидения они были черные, блестящие, метров пятнадцать длиной. А дальше на северо-восток встретили большое стадо полосатых или пятнистых, не поймешь. Они светло-коричневые с темными и светлыми пятнами. Эти киты гораздо больше черных. Огромные медлительные туши, но это только кажется, что они медлительные, из-за масштаба, на самом деле они могут плыть со скоростью двадцать узлов, в два раза быстрее нашего «Марса». У них очень красивая форма хвоста. Я видел и раньше китов и моржей, но так много и так близко еще не приходилось. Кит всплыл рядом с нами в десяти метрах, и отнесся к нам совершенно равнодушно, в то время как мы смотрели на него во все глаза. Я даже забыл про фотоаппарат, который был у меня в руках. Странно видеть живое существо таких исполинских размеров. Длиной он был как раз такой же, как наше судно. Может, он специально демонстрировал нам свои размеры, потому что плыл с нашей скоростью, и голова была на одной линии с носом нашего судна.
К вечеру подошли к мысу Дежнева. Впрочем, здесь не один мыс, а целых шесть. На мысе Пеек стоит памятник Дежневу, он же и маяк. Было видно остров Ратманова, это крайняя точка России. На нем пограничники и маяк. Рядом с ним остров Диомид, но это уже территория США. Аляску не видно сегодня – дымка. По карте у них там железные и автомобильные дороги, аэродромы, поселки, а на нашей стороне только несколько брошенных поселков. Над Аляской поднялась огромная импортная луна, погода ясная, но холодно, минус два, сопки покрылись инеем. Птицы уже летят на юг, несколько раз видели диких гусей, и еще каких-то птиц, летящих правильным строем. Нам тоже пора на юг, но работа еще не закончена.
Сегодня 9 сентября, только что мы высаживались на мысе Дежнева, привезли кучу сувениров, много снятой фотопленки, и массу впечатлений. Очень интересное место. Здесь находится могила Дежнева, на которой стоит простой деревянный крест. А рядом монумент с его барельефом. Его хорошо видно с моря. Раньше здесь была метеорологическая станция и радиомаяк. Лет семь назад сюда доставили атомную энергетическую установку, но при монтаже произошла авария, и это место оказалось зараженным радиацией. Поэтому обслуживающий персонал эвакуировали, и теперь здесь никого нет. Берег представляет собой прекрасный галечный пляж, над которым нависают монолитные скалы. Возле самого мыса есть красивый грот, возле него пещера с водопадом, а дальше еще один грот, и в нем небольшое пресное озеро, из которого я посчитал нужным напиться. Водопад метров сорок высотой, очень красивый. Скалы гранитные с прожилками мрамора. Я отколупнул кусок мрамора от этой скалы, привезу тебе сувенир. В стороне от домиков метеостанции древнее чукотское или эскимосское поселение.
Вот мои трофеи: метательное орудие для ловли рыбы из кости, позвонок кита, китовое ребро длиной метра два, несколько полудрагоценных камней (геологи назвали их халцедоном, некристаллическим кремнием) они полупрозрачные, желтого цвета. И еще несколько камешков, которые отличаются от обычной гальки тем, что взяты на мысе Дежнева. А ребра китов на берегу лежат такие, что человеку не поднять: толщиной сантиметров сорок, и длиной метров пять. Так что я взял самое маленькое.
В общем, побродили мы вволю. Когда мы уходили, пролетала стая журавлей. Один журавлик не смог подняться над краем скалы, ударился об нее, и упал на берег. Его взяли в шлюпку, и сейчас он сушится в помещении калориферной. Завтра мы его выпустим. Я сразу вспомнил твою песенку про журавлика.
Утром я слышал сообщение по радиостанции «Маяк», что какой-то француз пересек Берингов пролив на спортивном парусном снаряде виндсерфинг, кажется. А вечером геологи выходили на связь с Верблюжьим мысом, где стоят палатки их коллег, и оказалось, что этот француз высадился возле самых палаток, где в это время был только повар. Француз был в гидрокостюме, черный и блестящий. Повар испугался, и едва не пристрелил опрометчивого француза. До границы его сопровождало американское судно, а дальше наш вертолет, на котором его потом и увезли в Анадырь.
На судне я почти всегда в центре событий, потому что я здесь самый большой бездельник. У меня работа появляется раз в неделю, а то и реже. Мне даже неловко перед экипажем, хотя они прекрасно понимают, что если я работаю, значит, где-то что-то перестало работать. В начале рейса я нашел 68 различных  неисправностей, (я веду журнал). Все это давно исправлено, включая и личные бытовые приборы членов экипажа. Впрочем, остальные тоже не сильно перегружены.
Сегодня 11 сентября. Только что я два часа смотрел на небо, наблюдал северное сияние. До чего красиво, Катенька. Поднялся на мостик, а третий штурман говорит, мол, посмотри на небо. Я ничего не увидел, кроме луны, звезд, и легких светлых облачков. Но вот облачка стали разгораться все ярче, стали изменчивыми, засветились ярким зеленоватым свечением, вся северная часть неба покрылась яркими полосами, и каждая полоса состояла из вертикальных параллельных лучей. Некоторое время картина оставалась неподвижной, потом полосы начинали быстро перемещаться, накладываться, нижняя часть лучей меняла цвет с зеленого на розовый и фиолетовый. В некоторых местах сияние было так ярко, что почти равнялось свету Луны. Все вышли на палубу и восхищались причудливой игрой света. Больше всего это похоже на торжественную музыку, исполняемую большим симфоническим оркестром.
Насколько я помню, северное сияние – это свечение ионосферы под действием космических лучей.
Мое письмо стало похоже на дневник. Придется продолжать в том же духе.
Сегодня 14 сентября. Два дня назад мы закончили работу в проливе. Два ночных профиля пришлось повторить, аппаратура давала сбои во время северного сияния. Затем сделали девиацию, то есть изобразили розу ветров диаметром три мили. Это для проверки приборов. Затем направились на юг, где возле залива Лаврентия нужно пройти еще пять профилей. Работы на сутки, и пойдем в Петропавловск.
По пути нас снова прихватил шторм. С большим трудом дошли до берега, и встали на якорь. Ветер с берега, но очень сильный. На берегу поселок Нуняма. До него два кабельтова, и нам видно его очень хорошо. Там стоят на вид новые домики на две семьи, ровными рядами, около сорока штук, но в поселке нет ни одного человека. Нет ни кошек, ни собак, их можно было бы заметить даже без бинокля. Поселок брошен, и никто из нас не знает, почему. А картина жуткая.
От нашей стоянки хорошо видно поселок Лаврентия, до него миль восемь, так что нельзя сказать, что Нуняма изолированный поселок. Мы знаем, что раньше он был обитаем.
Ветер усилился, анемометр зашкаливает, последнее деление на нем 30 метров в секунду. Это уже ураган. Якорь уже не может удержать судно, ползет. Два раза меняли стоянку, в надежде найти более вязкий грунт. Сейчас встали на два якоря, хотя это нежелательно, потому что они могут перепутаться, если ветер переменит направление. Два якоря тоже ползут, но медленно. В заливе Лаврентия, у входа в который мы стоим, ожидают погоды пять судов. Один из них, «Николай Островский», ветром вынесло на мель. Это большое грузовое судно, нам видно его в бинокль. Мы слышим его переговоры с берегом и с другими судами. Пока особой опасности нет, небольшая течь в машинном отделении. Третьи сутки ветер не утихает, и ему не могут оказать помощь. Потихоньку сползаем в море, ждем закат солнца, после заката часто ветер начинает стихать.
Пришлось ждать еще сутки, пока ветер немного стихнет, а потом мы пошли в бухту Провидения, потому что у нас закончилась вода, ее давали только на камбуз. В бухте скопилось много судов, они тоже ждут воду и топливо. Швартоваться невозможно, в этой бухте ветер, как в аэродинамической трубе: на севере низкий берег, на юге вход в бухту, а на востоке и западе крутые высокие горы. Как только здесь люди живут? Мрачные скалы, и ни одной

Реклама
Реклама