По местам Святого Георгия Победоносца. По местам Святого Георгия Победоносца.
Побывать в Каире, постоять рядом с пирамидами, посетить места, связанные с именем моего небесного покровителя Святого Георгия Победоносца, я начал мечтать приблизительно с пятого класса, с того момента как всерьёз увлёкся историей, и историей древнего мира в частности.
Места, связанные с Римским императором Диоклетианом, которому и служил святой Георгий, мне удалось хорошо изучить ещё в детстве. В 13 лет мама впервые привезла меня в хорватский курортный город Сплит, где находится резиденция и дворец одного из самых ярых гонителей христиан – императора Диоклетиана. Мне хотелось узнать об истории этого места как можно больше, и мы с мамой долго бродили по этому дворцу, когда произошла очень интересная и знаменательная история, заставляющая лишний раз убедиться в реальности мистических событий и совпадений. В одном из залов дворца мы увидели, как солидный джентльмен что-то рассказывает немолодой, но шикарной супружеской паре. Это явно была персональная экскурсия по дворцу, с описанием событий почти двухтысячелетней давности. Велась она на безупречном английском языке. Мы прислушались, и невольно пошли за этой маленькой группой, стараясь держаться поодаль, чтобы не мешать людям, и в то же время стараясь уловить каждое слово величественного экскурсовода. Я, увы, в те времена, был в английском ещё слабее, чем сейчас, но мама, окончившая университет иностранных языков, помогала мне как могла, шёпотом переводя особо сложные слова и обороты. Нас быстро заметили, экскурсия прервалась, и джентльмен, обратившись к маме сказал: Пожалуйста, подойдите поближе. Вы нам не мешаете. Мы подошли, и эта интереснейшая экскурсия продолжилась. В конце её состоялся следующий диалог. Наш экскурсовод представился: Я, имярек, директор этого музея, а это – он поклонился в сторону супружеской пары – месье … с супругой (имя), в недавнем прошлом, первый заместитель премьер министра Франции. Я, к сожалению, плохо говорю на французском языке, а господа не знают хорватский, но прекрасно владеют английским, на нём и сошлись. А мы можем узнать Ваше имя? Мама представилась, и представила меня. Сказала – мы из России. В те времена русских туристов (слава богу) в мире было немного.
– Вы с «Аджарии»? Вчера в наш порт зашёл советский теплоход.
– Нет, мы путешествуем на машине.
На лицах наших собеседников неподдельное удивление. Русские, в Сплите, на машине… В те времена чаще встречались НЛО. Оба протянули маме свои визитки. Премьер со словами: Будете в Париже, непременно позвоните, у нас есть что Вам показать, раз Вы интересуетесь историей…
И лишь через много лет, в конце сентября 1995 года я, наконец, на неделю приехал в Каир. Меня ждали пирамиды и легендарный Мар Гиргис, коптский район Каира, тесно связанный с жизнью Святого Георгия. Здесь он, по преданию, и совершил свой главный подвиг, убив страшное, полумистическое чудовище – людоеда. По одной из версий, это был десятиметровый Нильский крокодил. Сейчас здесь две церкви Святого Георгия, его мощи, и маленькая часовня – музей пыточных инструментов, которыми истязали одного из самых известных святых христианского мира.
Тогда я был в Каире первый раз, и всё было очень интересно. Не хотелось тратить зря ни одной минуты. Жил я в 4* гостинице «Европа» довольно далеко от центра. Каждую ночь я, взяв с собой литровую бутылку питьевой воды, отправлялся бродить по ночным улицам города. Мне было очень интересно посмотреть на простой, а не туристический Каир. Жизнь ночью там не затихала. Во-первых, спадала жара, а во-вторых – снижался автомобильный трафик и внимание полиции к мутным и не совсем законным делам местного населения.
С точки зрения здравого смысла – почти безумный поступок. Терроризм в те времена цвёл махровым цветом. Все туристические автобусы сопровождали джипы с автоматчиками, куда бы они ни ехали. Через полгода после описанных событий, прямо перед входом в мою гостиницу, исламист среди бела дня убил 18 греческих, по-моему, туристов, приняв их за израильтян. Привожу цитату из статьи Сергея Кузнецова «Чёрная страница ислама», опубликованную на сайте Частный Корреспондент, и написанную именно о тех днях:
18 апреля 1996 года исламист разрядил автомат в стоявшую около столичной гостиницы «Европа» группу греческих туристов, которых он принял за израильтян, в результате чего погибли 18 туристов из Эллады. А 19 сентября следующего года прямо в центре египетской столицы трое радикалов забросали «коктейлями Молотова» автобус с немецкими туристами, в результате чего 9 из них (вместе с водителем-египтянином) сгорели заживо, а ещё 22 получили различные ожоги. Но самый громкий теракт произошёл почти два месяца спустя в Луксоре. 17 ноября сразу шесть активистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» целых 45 минут расстреливали туристов около храма царицы Хатшепсут. По официальным данным, погиб 61 турист (47 швейцарцев, 10 японцев и 4 англичанина). Конец цитаты.
Но мне везло. Вооружённый только собственными кулаками и пластиковой бутылкой, с неоновой вывеской «Иностранец» на лбу, я бродил по самым тёмным и злачным закоулкам ночного Каира. Беспечность. Страха не было совсем. Это хорошо читается во взгляде, и возможно поэтому, местные смотрели на меня с любопытством, интересом, но без агрессии. Типа, парень знает, что он здесь делает. Я бродил по ночным рынкам, заглядывал в какие-то кофейни и торговые точки, рассматривал странные сооружения на грязных, почти не освещённых улицах, любовался звёздами чёрного, бархатного неба. Грузчики таскали какие-то товары, толстопузые хозяева (или их представители) пили кофе за столиками рядом со входом в магазины. Однажды на каком-то довольно большом рынке, привлечённый видом большого количества разнообразной керамики, я вплотную подошёл к странному сооружению, оказавшемуся одновременно магазином, мастерской, «выставочным залом», и домом многочисленной арабской семьи. Все они, и взрослые и дети, спали вперемежку в полуподвальном помещении без кроватей, да и другой мебели. Бдительная женщина заметив меня тут же вскочила и подошла, интересуясь, не желаю я что-нибудь купить, и выражая готовность поднести мне для рассмотрения любой из выставленных предметов утвари. Пришлось купить какой-то небольшой кувшин, а чтобы не таскаться с ним в дальнейшем, я оставил его за углом их же лавки.
Таких походов было три или четыре. Все закончились благополучно. Алла бир са! Осталось только упомянуть о такси Каира тех времён. Машины были настолько древними и изношенными, что вероятность доехать до отеля была 50/50. И это не шутка. На моих глазах из одного такси на полном ходу вывалился двигатель, а другая машина просто развалилась пополам.
|