— Дурман имеется в продаже? — продребезжали рядом со мной.
Если вы не знали, то я вам расскажу: есть такая категория людей, которые ходят в аптеки поругаться и отвести душу на нас, фармацевтах, видимо один ее представитель и подошел к моему окошку. Отрываюсь от дефектурного журнала, куда записывала то, что надо заказать под выходные, и медленно поднимаю взгляд на высокого костистого старика.
— Вы имеете в виду траву дурмана? — уточняю на всякий случай, если вдруг мой слух преступно меня подвел.
— Ну да! — обрадовался дед.
— Конечно нет! — я возмутилась.
— А почему? — дед наивно приподнял лохматую бровь.
Я немного смешалась от его простоты.
— Потому что относится к ядовитым растениям и свободному отпуску из аптек не подлежит, поступает только на производство, — популярно объясняю пожилому человеку.
— Да ладно, какой он ядовитый! — дед скептически усмехнулся. — Если его подпалить, да вдохнуть как следует дым, любые паразиты покинут организм — старое народное средство.
Я покосилась на Наташку, которая молча угорала за соседним окошком, просто тряслась от смеха. Беззвучно.
— Ни дурман, ни белена, а также беладонна, спорынья, ландыш свободно в аптеках не продаются, — отчеканила я противному деду. — И опиум тоже!
Это я начала тихо звереть: моя очередь единым фронтом перемахнула от моего окошка к Наташкиному, а значит, я могу не выполнить норму по среднему чеку, а дед и не думал отходить.
— А конопля? — невинно напомнил он еще об одном интересном растении.
— Вы шутите что ли?! — возмутилась я.
Из распаковочной выглядывали счастливые лица обеих маркировщиц. Одна из них держала перед собой телефон. Снимала, стерва!
— Конопля относится к лекарственному сырью, из которого получают наркотик — как она может продаваться в аптеке свободно?!
Мои нервы не выдерживали, покупатель оставался спокойным, как скала. Вот как им это удается?!
— А как же конопляное масло? — дед все же не терял надежды довести меня до точки кипения.
— А конопляное масло, пожалуйста, покупайте, — отомстила я. — Только у нас его нет.
— А у вас сейчас ничего толкового нет, — не удивился дедуля. — Вот раньше коноплю всегда продавали.
— Не знаю, какие года вы вспоминаете, — входила я во вкус. — Может, в двадцатых годах конопля и была единственным лекарством. Я где-то читала, что в то время и опиум давали детям как микстуру от кашля, а из наперстянки готовили замечательное слабительное, но с тех пор прошел целый век, лекарства изменились!
Дед пожевал губами.
— Значит, ничего у вас нет. А чем же тогда лечиться?
На минутку я утратила дар речи. Откуда-то возникло дурацкое чувство, что назойливый покупатель просто изучает мою реакцию, на каждый свой последующий вопрос — это было что-то вроде дуэли, и мой соперник явно выигрывал. Я поняла, что устала от бесполезного спора, вздохнула обреченно:
— Можете купить тройчатку фирмы Эвалар, она, как раз изготовлена из растительного сырья, но вам придется пропить таблетки курсом, а если выбирать химические препараты, то обойдетесь одним приемом.
— Вы такая милая, — улыбнулся мне дедушка. — Спасибо вам за ваше терпение.
Он так ничего и не купил, повернулся и направился к дверям, пока я зачарованно смотрела ему вслед и выпадала в осадок. Позади меня сипели от смеха девчонки.
Это что такое было сейчас?!
Наверное, надо начинать гордиться причастностью к науке… Ну… как собакам доктора Павлова. По-моему, надо мной провели точно такой вот эксперимент, в смысле, испытали мои нервные окончания: где надо подразнили, аккуратно дернули, разбередили, а потом дали косточку. Очень вкусную.
А выручка, между прочим, высокий средний чек и предположительная премия за этот день снова достанутся не мне…
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Очень хороший рассказ, и рассказан замечательно.
Трогательный, без злобы и раздражения, с деликатным юмором.
Грустно, когда старику можно поговорить только в магазине или аптеке.