Произведение «Дура (отрывок)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1637 +5
Дата:

Дура (отрывок)

перемен в его взгляде:
- Саш, что случилось?
- Ничего страшного. Эх, курносая! – он давно меня так не назвал, поэтому я пристально смотрела не него.
- Поясни. Я не понимаю. А когда я чего-то не понимаю, то боюсь.
- Бояться, со мной, ничего не надо. Я никому не позволю тебя обидеть. Просто… Как бы тебе это правильно сказать. Чувствую себя…, ну, совратителем. Ты же еще ребенок…
- А мы разве сделали что-то не то?
- Слава богу, что нет. А то бы не поступал, а посадили.
- За что, Саша?! Я совсем запуталась.
- Не заморачивай свою прекрасную голову. У нас впереди есть время и это даже лучше. Я уже не просто буду студентом. Я уже буду работать и тогда, ни твои, ни мои родители нам не указ.
День рождения у меня пятого мая. В этот день я домой прихожу с охапками цветов и кучей подарков. Сашка встречал меня из школы с огромным букетом сирени. Тюльпаны с яблоневым цветом, которые мне дарили одноклассники, я отдала Кольке и отправила его домой, водрузив еще и свой портфель. Мы с Сашкой прогулялись немного и расстались до вечера. А вечером, он подарил мне медведя, белого и лохматого. Сказав, что он меня будет охранять, в его отсутствие. И ландыши. И как он только догадался, что  я ландыши люблю?! Сирень, тюльпаны да и другие цветы тоже, но ландыши больше. Они такие хрупкие, нежные. И, что для меня самое важное – приходят ненадолго, лишь ко дню моего рождения.
Вечер был прекрасный, мы здорово отметили мой праздник на роднике, с печеной картошкой и шампанским. Затем я, обняв медведя, улеглась в кровать, намереваясь заснуть под бренчание гитар во дворе. Но вместо сна я подскочила к окну, потому что Сашка пел:
«Летящей походкой, ты вышла из мая…» И я точно знала, что он поет для меня.
Не знаю как кому, а мне нравилось мое детство. Оно не было простым, но было интересным. Я любила все и всех вокруг и здоровски относилась к школе, к одноклассникам, к учителям. Я с гордостью носила пионерский галстук и маршировала на сборах отряда. С удовольствием пела «Взвейтесь кострами» и прочие пионерско-комсомольские песенки. Теперь же, в свои пятнадцать, я была комсомолкой, красавицей, с косой почти до пят, и влюбленной в самого прекрасного юношу. Я заканчивала восьмой класс и передо мной открывалась дверь во взрослую жизнь, о которой, почему-то, так мечтают все дети.
Мы готовились к экзаменам. Большой, дружной компанией. На ставках, или другими словами – искусственных водоемах. «Да, ну! - скажите вы. – Разве можно там подготовиться, да еще КОМПАНИЕЙ!» Мы – готовились, добросовестно, не забывая делать перерывы. Сашка всегда был с нами, но никогда не брал своих учебников. Он размеренно и доходчиво пояснял нам то, что мы не могли осмыслить сами. А ему было, что нам сказать, школу то закончил с медалью. Затем мы расставались на короткое время и вечером свиданничали, убегая от друзей.
Так я и не заметила, как настал выпускной. Приехала бабушка, и они с мамой пришли на торжественную часть. Многие родители остались и на вечер, но мои не захотели. Да и Иркина мама так же. Уж не знаю где, но мама достала мне к выпускному платье из парчи, с бирюзовым  узором. Ирка, в отличие от всех девчонок, была в брюках, заявив:
- А вот не хочу и не буду!
- Не надевай. – пожала я плечами. – Я бы тоже не надела, но мама старалась.
- Ты послушная, была и будешь. А я - бунтарка. Сказала  - не хочу, значит - не надену.
- Ир, ты кого уговариваешь? Меня не надо. Для меня ты и без брюк прекрасна.
Она запустила в меня подушкой,  мы долго хохотали, а когда она увидела мое платье, то глаза стали печальными.
- Ты чего?  - испугалась я. – Мне не идет? Сильно кричаще?
- Нет! Платье прекрасно. Ты в нем необыкновенна. Не знаю, просто подумалось…
- Что?! – я уже собралась бежать домой, переодеваться, но она удержала:
- Похоже на репетицию свадьбы.
- Да иди ты! – отмахнулась я.
- Куда мне идти? И что я такого сказала? Вы же год как вместе, даже больше. Вон как вся женская половина школы, да что школы, всего района, завидует.
- Не преувеличивай.
- Я приуменьшаю! Правду говорю. Только и слышу, как они: «шу-шу-шу»!
- А я ничего не слышу.
- Еще бы! Голос Сашеньки ушки твои словно пробками закрывает.
- Ир, ну не надо. У нас же выпускной. Все веселятся, отчего же мы с тобой-то, у подъезда сидим?
- А и пойдем, разворошим змеиный клубок еще сильнее. Вот только боюсь.
- Чего? – тут у меня сердце екнуло – неужели я и правда пропустила нечто важное.
- Что ты не поступать поедешь, а с ним в ЗАГС.
- Ты что, балда?! Это тебе шестнадцать, а мне же…
- Правда ведь! А я и забыла, что ты в нашем классе малолетка.
- Ир, ну мы же с тобой договорились – никаких свадеб…
- Ага! – перебила Ирка: – Пока не найдется тот, кто женится на нас двоих!
Сашка пришел, когда веселье было в самом разгаре. На мое удивление и счастье, играл на нашем выпускном вечере не его коллектив. Я постоянно ловила на себе взгляд  учителей, они умилямлись нашими с ним отношениям. Сашку педагоги любили, хотя много гоняли, когда он учился в нашей школе. И не смотря на наш разговор с Иркой, я не почувствовали зависти, не заметила в свой адрес ничего странного. Мы немного потанцевали, похохотали с друзьями, а затем исчезли и бродили по пустым улочкам. К полуночи я засобиралась домой, мы зашли узнать у Ирки как дела, не уходит ли она, так же как я, домой. Все было хорошо. Мама моя не наведывалась. Ирка осталась встречать рассвет. Сашка удержал меня у подъезда и долго не отпускал:
- Саш, что происходит?
- Ничего! – наконец сказал он. – Просто мне надо уехать, а не хочется.
- Надо уехать? – испугалась я.
- Ненадолго. Может остаться?
- Я бы рада была… А куда?
- Можно я потом расскажу? Это по делу. Ты не переживай, другой у меня нет. Веришь?
- Верю!
Он обнял, несколько раз поцеловал в макушку и, не отпуская, заговорил:
- Правда, не хочу уезжать, но ведь я же мужчина. Значит должен сделать то, что планировал.
- Ты сделаешь, а я буду ждать.
- Обещаешь? – Сашка сделал шаг назад и, держа меня за руки, заглянул в глаза:
- А у тебя есть сомнения?
- Конечно! Тебя же оставить нельзя. Сразу слетится стая коршунов.
- Кого?!
- Женихов! Отобьют! Эх, чувствует моя душа – отобьют!
- Я сама отобьюсь, да еще укажу путь-дорогу. Мне никто не нужен. И вообще, я поступать собралась.
- Это правильно. Засядь за учебники и поступи! Кстати, ты придумала куда?
- А что у нас первое по пути?
- Это, смотря по какой улице.
- Ладно, Саш, я пойду. Долгий день был сегодня.
- Устала. Иди, курносая.
- А ты когда уезжаешь?
- Увы, завтра ночью.  У нас есть еще день.
- У нас еще вся жизнь впереди. – произнесла я, пятясь к двери.
- Викусь! – окликнул он меня. – Ты сегодня очаровательна. И платье это, тебе очень идет.
- Скорее уж сидит, хожу я! До завтра?
Он не ответил, подошел, поцеловал и отправил домой. Я взлетела на пятый этаж как стрела. Сбросила обувь и к окну. Он стоял, смотря на окна. Поднял руку, махнул и ушел. И тут я услышала, что мои-то, не спят.
- Рано ты. – сказала бабушка. – Хороший парень. Это он курносой называл?
- Ага.
- Тогда понятно.
      День пролетел так быстро, что я, и опомниться не успела. Радовало, бабушка была у нас, так что я смогла и днем лишь отметиться, и вечером прийти попозже. Провели мы его с Сашкой вдвоем, Ирка с нами даже в кино идти отказалась. И он уехал. Нет, сначала он долго стоял под окнами, затем шел, оглядываясь. И все, жизнь моя поменяла краски. Он еще был в городе, а меня уже тоска зеленая накрыла. Хорошо ночь была, могла лежать в кровати, да  уголок подушки кусать. Спасибо бабушка спала в моей комнате, а то бы ревела всю ночь, стоя у окна. Уснула под утро, когда в голове, словно спасательный круг, пронеслось – Борька Лаптев! Помню, даже улыбнулась, думая: «Давай, ревнуй, что не по тебе скучаю! Сам виноват – потерялся».
Утром мы с Иркой побрели в школу. Она поглядывала на меня, но вопросы не задавала. Забрали вкладыш к аттестату и, ступив на порог школы, крикнули:
- Свобода!
Громко, не стесняясь. Потом расхохотались, мол, чего орем как дурочки, можно подумать нас тут в кандалах держали.
- Ну что, - лукаво прищурив глаз, спросил Ирка: – везем документы, или в старшие классы пойдем сдаваться?
- Везем! – твердо заявила я.
- Прямо сейчас или день подумаем?
- Сию минуту.
И мы направились к остановке. Первым вузом на нашем пути был железнодорожный техникум. Но не я, в то время, ни подруга, по поездам не фанатели. Мы любили море и отправили запрос в мореходку. Ответа не было, но я и так знала, что мне, пока, туда дорога закрыта, не доросла. Так вот, сели мы в троллейбус и открыли справочник. По первому маршруту, главной улицы города, первым в списке стоял ДТПА. Смысл аббревиатуры я не сразу поняла, а вот месторасположение нам с Иркой понравился. В самом центре, рядом с кинотеатром, до главной площади имени Ленина рукой подать. Вокруг парки, кафе, центральная библиотека, музеи и прочее.
- Клево! – говорит Ирка. – Будет куда с лекций сбегать.
- Давай сначала поступим, а уж потом сбегать начнем.
- Поступим! Куда они денутся, от нашей красоты.
Пришли в вуз. Большой, светлый. Людей – море. Все бегают, друг другу вопросы задают. Стали у доски с объявлениями, прочли названия факультетов, не понимая, чему на них учат.
- И куда идем? – спросила Ирка. – Где проходной поменьше или?
- Где мальчишек побольше! – подсказал нам паренек, услышав наш с ней разговор. Мы собрались огрызнуться, а он добавил. – Вот дурехи! Я дело говорю. Первое – всегда будет, у кого скатать. Второе – женщины на этих профессия на вес золота. Начальство ценить будет.
- Знаток! – съязвила Ирка.
- У меня мама этот технарь заканчивала. – нахмурился парень.
- Аааа! - не унимала Ирка. – Ты маменькин сынок!
- Да идите вы! – обиделся и ушел.
Мы посмеялись и пошли заполнять бумаги. Выстояли очередь, подошли к окошечку, а нам тетенька сообщает:
- Девушек в этом году на этот факультет не берем!
- Ну, здрасте! – говорит Ирка. – Мы час стояли!
- И вам не хворать! – ответила женщина. – И очки купить не забудьте, на доске написано.
- Ну, на заборах тоже многое пишут! – огрызается Ирка, а очередь, где в основном одни парни, одобрительно ее поддерживает. – Мне что, всему верить?
- Так, иди отсюда! – рассердилась женщина.
- Подумаешь! – хмыкнула Ирка и отошла в сторону, уводя меня за собой. – Поехали дальше.
- Не, не хочу. Сюда сдавать буду.
- Ой, ты чЁ?! А как же Сашка?
- А он тут, каким боком?
- Так ты не из-за набора персонажей?
- Ира! Не зли меня.
- Даже не думала. Но я тут не вдохновилась. – покрутилась, выискивая что-то особенное. – Не, не мое! Может, пойдем?
- Я сказала – не пойду.
- Тогда на какой факультет?
- А где у нас самый большой проходной?
- Ага, понятно. Задумала провалиться.
- Вовсе нет.
В общем, сдала я на АЭС, с трудом представляя, что это такое. Туда был самый высокий бал, а студентов набирали меньше всего. Вышли мы из техникума и снова перечень вузов открыли.
- Во! – Ирка ткнула пальцем в листок. – Пойду в пед. Опыт у меня есть, с тобой столько лет нянчусь.
- Тебя треснуть?
- Не, лучше пирожок купи и соку.- растянула губы в широкой улыбке и потянула к магазину, что был напротив моего, так сказать, будущего пристанища.
Перекусили, построили мальчишкам глазки и отвезли Иркины документы. Домой вернулись поздно, уставшие и голодные. Я ей сразу сказала, что гулять не выйду. Она обозвала монашкой и захлопнула перед моим носом дверь.
Вся семья была в сборе, и я с порога

Реклама
Обсуждение
     14:43 26.09.2018 (1)
Замечательно написано, начал читать, но много. Продолжу завтра.
     17:06 26.09.2018 (1)
1
Спасибо!
     10:27 27.09.2018
Читаю, читаю, хорошо написано.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама