осторожно спросил повелитель.
Откуда он знает?.. Ах, да, я же сама ему рассказывала…
- Потому что дура была. - Тихо ответила я, имея ввиду отнюдь не графский замок, но ему это знать не обязательно.
...А вечером, вернувшись в ташлык, я нашла у себя на кровати большой букет ромашек и пару книг (видимо, то, что я отчаянно скучаю по книгам (ибо раньше читала взахлёб), он тоже понял, хотя я не говорила), и так и села, где стояла, окончательно убедившись, что меня не просто хотят затащить в постель, а методично завоёвывают.
"Причём очень успешно" - язвительно, укоризненно фыркнуло подсознание.
...
Кап-кап. Кап... Звук падающих с потолка капель - единственный, нарушающий здесь тишину, и он же, вкупе со всем остальным, невероятно действует мне на нервы. Кажется, я готова взорваться от малейшего шороха. И да, я снова здесь. В темнице, если быть точной. Может быть, даже в той же самой камере, что и в прошлый раз, хотя они все одинаковые и в темноте не разберёшь. Впрочем, без разницы.
И надо же было влипнуть из-за такой ребяческой глупости! Драки, если это можно так назвать...
День начинался не очень, ибо мне снова приснился всё тот же сон, и, проснувшись посреди ночи, я так и не смогла уснуть, бесполезно ворочаясь и пытаясь отогнать от себя призрачные тени всё ещё кажущихся странными грёз. Но получалось откровенно плохо: мысли о Каане (я и не заметила, как про себя начала его называть по имени) накатывали снежными лавинами, а всё потому... потому что я влюбилась. Наверное. Не знаю, как это назвать.
В последнее время меня каждый день поджидал какой-нибудь сюрприз с утра пораньше или вечером: букет цветов, какие-нибудь сладости или фрукты, книги, красивые ткани на платья, украшения... Всё это подносилось мне через тахри или евнухов без привлечения внимания публики, но публика и сама могла догадаться, откуда у меня всё это берётся, и яда, выпускаемого в мою сторону, стало в три раза больше, особенно со стороны бывших фавориток. Иногда их слова попадали в цель достаточно метко, чтобы не кинуться на них стоило определённых усилий. Но ладно бы только это. В последнее время - чуть меньше месяца - Каан каждые три-четыре дня приглашает меня на прогулку в сад, на ужин, короче говоря, на свидание. Сначала я отказывалась, по одной простой причине: когда тянет к мужчине, которому надо бы глаза выцарапать - это не совсем нормально. Я попросту боялась собственных чувств, не верила им. Паранойя нашептывала, что что-то тут не так, а разум поддакивал, говоря, что если я поддамся этим чувствам, то могу навсегда застрять здесь - в месте, где измена женщине является нормой. Но ничего не могла с собой поделать. С ним я чувствовала себя... свободной, как никогда, а осознание того, что моё общество даёт ему такое же ощущение - словно крылья за спиной. На краткий миг - в гареме я снова была чужой. Чужой всему этому миру, а он - мне. Но с Кааном... я смеялась, радовалась солнцу, тёплой осени, и все краски казались ярче. Иногда мы вели серьёзные разговоры о политике, о войнах, об истории и произведениях, а иногда дурачились, как дети, и в такие моменты все стены между нами ломались, как хрупкий лёд под ногами. Я ещё никогда и ни с кем не была столь открытой, настолько... собой настоящей, вольно или невольно - ни с родителями, ни с Азалией, ни даже с Гардом. К тому же, свободного времени у Каана было немного, но он практически полностью посвящал его мне, и был осторожен, а это что-то да значило для меня, хотя иногда озадачивало, ибо он явно не привык так долго завоёвывать внимание девушки - казалось, он сам себе удивляется. Чисто по обычаю, любая должна ловить каждый его взгляд, каждое слово, а уж про несогласие или выражение собственного мнения не может вообще быть и речи, особенно если это касается рабынь. А он... Но я всё равно искала подвох, ибо после того, как Гард оставил меня, привыкла всякую искренность ставить под вопрос.
Кстати о Гарде... Был ещё один элемент, не дававший мне покоя, помимо, конечно, по прежнему абсолютной невозможности сбежать и странных чувств к султану: один раз, во время коротких прогулок в одиночестве в перерыве между работой и занятиями, я видела его... Гарда. Он приходил к султану и вместе они что-то подолгу эмоционально обсуждали. Что именно - я так и не узнала, ибо когда случайно увидела его, ноги сами унесли меня куда подальше, чтобы не заметил. Глупо, конечно, но... по-прежнему боль сдавливала грудь, на глаза наворачивались злые слёзы. В то же время я понимала, что если кто-то способен мне помочь выбраться отсюда, так это Гард. Хотя, с другой стороны, с чего ему подвергать себя опасности? За любой неосторожный взгляд в сторону султанского гарема здесь полагается казнь, и я сомневаюсь, что даже первому советнику (а возможно и другу) такое сойдёт с рук. Каан может быть непримиримым и очень жестоким, это я знала твёрдо. Но попробовать... я должна. Вряд ли смогу прожить здесь всю жизнь - зачахну, как цветок без солнца.
Придя к такому выводу, я, идя по мощёной дорожке в компании девушек, тоже скрытых лёгкими платками, несущих подносы с едой, костерила себя на все лады за тот опрометчивый побег. Чёрт тогда дёрнул, право слово.
Погрузившись в свои мысли, я пришла в себя лишь тогда, когда услышала негромкие, спокойные мужские голоса впереди. Тряхнув головой, механически шла вперёд к столику, но с каждым шагом мои глаза становились всё больше.
Каан сидел на софе под навесом, позади безмолвно стояла стража, а рядом - Гард и какой-то мужчина, сразу показавшийся мне смутно знакомым. Весь вид последнего выдавал в нём иностранца, предположительно, эарданца, но как я ни вглядывалась в скульптурно правильные черты лица, не могла вспомнить, кто это. Впрочем, мысли быстро ускакали в другую сторону: я смотрела на Гарда (который тоже меня заметил и замер на полуслове), как вспугнутая лань, от чего-то стало трудно дышать, будто кто-то перекрыл воздух.
"Возьми себя в руки" - быстро одёрнула себя я, надеясь, что никто больше не заметил наших переглядываний.
Вздохнув, аккуратно поставила поднос на свободном краю стола, замерев лишь на секунду: сердце пропустило удар и болезненно заныло, когда я оказалась так близко к Гарду, поймала встревоженный взгляд некогда безумно любимых глаз цвета морозного утра...
Поклонившись, ушла вместе с девушками, отметив быстрый пронизывающий взгляд султана, и, обернувшись на полпути, сражённая догадкой, я снова взглянула на того незнакомца, и меня будто током ударило.
Лично я его не знала, и он меня тем более. Но я настолько часто видела его портреты, что должна была бы сразу узнать.
Освальд, герцог Айран. Жених Азалии...
Тщетно пытаясь подобрать стремительно съезжающую челюсть, я кулём упала на ближайшую лавочку, на проверку оказавшуюся бортиком фонтана, в который я чуть не свалилась.
"Какого чёрта?! Каким образом?.. - Мысль слегка не укладывалась в голове. - С другой стороны, он же не говорил ей, куда конкретно уехал... Почему бы не Ранхард? Он же дипломат... Но коли так, то его должны были бы принять в зале заседаний Совета, а не в неофициальной обстановке. Впрочем, кто их поймёт, политиков... Куда страшнее то, что он, скорее всего, не знает, что случилось с Азалией..."
Слёзы снова навернулись на глаза, когда я вспомнила о подруге. Нет, я точно не буду тем человеком, который расскажет ему о случившемся. Не смогу.
Растерянная, расстроенная и сонная я даже не заметила, как уснула, прямо на широком бортике фонтана (благо, что не свалилась в него, а то был бы тот ещё бодрящий душ). И время полетело мимо, замерев рядом со мной в этом укромном уголке, где, казалось, никто не найдёт и не потревожит...
Проснулась я от лёгких прикосновений по щеке и рассыпанным волосам, настолько невесомых, что казалось, будто это лучики солнца бегают по лицу.
- Роксана... - Этот голос я, пожалуй, ни с чем спутаю.
Морщась от досадных глюков, я лениво приоткрыла один глаз, и, узнав склонившегося надо мной человека, подскочила, как ужаленная:
- Гар... - взвизгнула было я, но он быстро приложил палец к моим губам, и все звуки замерли где-то в горле.
- У меня мало времени. - Тихо произнёс он, быстро вложив мне что-то в руку. На секунду замер, в глазах его застыла боль и осуждение. - Жила бы спокойно в Тарисхоне или Айрасе, так нет же...
- Спокойно? - Печальная усмешка выползла сама собой, и я вдруг задала вопрос, который гордость не позволила бы озвучить в любой другой момент: - Почему ты ушёл?..
В голосе было лишком много тупой боли, как от застарелого рубца. Больше, чем мне хотелось бы, больше, чем я могла позволить себе показать. Намного.
Он собирался что-то сказать, когда рядом послышался рой девичьих голосов - и только взглянул с сожалением, уходя так же быстро, как и появился.
А мне будто дыру просверлили в груди.
Я словно сомнамбула шла по тропинке, не помня себя. В голове и душе поселился ядовитый туман, заполонил всё моё существо. Калейдоскопом счастливых дней проносились воспоминания, и... я почти ненавидела себя за слабость, сжимая кулаки с зажатой непрочитанной запиской.
"Почему спустя чёртовы полтора года я всё ещё не забыла его? "- И впрямь, даже зарождающиеся чувства к Каану казались мне более понятными, чем эта разрывающая душу боль теперь. Где-то внутри зрела надежда - может, теперь я найду ответы? Хотя бы теперь, даже если это не имеет больше смысла. Может быть, он поможет мне... И я искала укромное место во дворце.
Но не тут то было.
- Постой-ка, илври, - голос одного из евнухов остановил меня, - Повелитель велел тебе прийти в его покои. Сейчас же.
- Зачем? - Удивлённо моргнула я.
- Не знаю... Видать, натворила ты чего, потому что он мрачен, как грозовое небо. - Ответил тот. - Иди быстрее.
Насторожившись, я быстрым шагом пошла по знакомому пути, на ходу спрятав записку за лиф платья.
Глубоко
| Помогли сайту Реклама Праздники |