Произведение «РАБОМ Я БЫЛ В ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 743 +1
Дата:
Предисловие:
(разговор с портье)

РАБОМ Я БЫЛ В ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ



Брухим а баим, уважаемый...хедер шельха бэкума шлишит, делет шния бэцад смол...(Благословенны входящие! Комната твоя на третьем этаже, вторая дверь слева (перевод с иврита)

Что? Откуда индус знает иврит? Да, вы правы: израильтяне нередко останавливаются у нас на день-другой. Но иврит я выучил в Израиле.. Что я там делал? Это долгая история...Что ж, если вам интересно, давайте так: через полчаса я заканчиваю, можем зайти в ресторанчик на углу и выпить по бутылке пива...
Вы всё таки пришли? Любопытство одолело? Ну что ж, пойдемте, уважаемый... вот сюда - здесь недорого, сравнительно чисто и даже есть нормальный туалет. Что, вы угощаете? Что ж, спасибо... Ле хаим! - как говорят у вас...
Что я делал в Израиле? Был рабом...Не может быть? Зря смеётесь . Да, я был рабом в земле Израиля - именно так написал в протоколе ваш израильский судья, который освободил меня. Надеюсь, ваш еврейский Бог взыщет с него за это...

С чего начать? Моя мама, да продлит Шива её дни, с детства работала в семье английских колонизаторов. А потом мы получили долгожданную независимость, колонизаторы уехали, работы не стало, и мама перебралась в деревню. Где и вышла замуж за моего папу. А что ей оставалось делать? Не всем в этой жизни везёт... 
Папа мой потомственный сборщик хлопка. Вы когда-нибудь собирали хлопок? Ну-ка, покажите руки...Да нет, это я смеюсь. И так понятно, что нет. Сборщики хлопка туризмом, знаете ли, не увлекаются. У них жизнь попроще.

Так вот, папа работал на сборке хлопка и зарабатывал в хороший день целых два доллара. Ну, что вы так на меня смотрите? Нет, не шучу. Такие у нас зарплаты на поле. И мои старшие сестры тоже работали в поле на сборке хлопка, пока я их не вытащил своим рабским трудом.
А еще у нас был огород, с которого мы и кормились. Потому что покупать в лавке готовые продукты деревенскому жителю не по карману.
Дом наш стоит на краю деревни почти у обрыва. Вид оттуда замечательный: справа и слева холмы, покрытые хлопковыми полями, а на горизонте горы. А еще у нас был туалет, по деревенским понятиям это - роскошь. Мой мудрый папа выкопал яму на краю обрыва. Наклонную, по которой всё, что в туалет попадает, стекает в обрыв. И поставил над этой ямой простую деревянную будку. Зря смеётесь. Вы который раз в Индии? Первый? Я так и понял. У нас и сейчас полстраны без туалетов живет. Да нет, не шучу. Можете сами в интернете покопаться. Да что там...будете в какой-нибудь деревне, сами увидите. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

На чем я остановился? Ага, на туалете. Вот через этот туалет, вернее благодаря ему, я и попал в рабство. Хвала богам - занесло в нашу деревню попутным ветром израильского художника. Турист, как и вы, только не с фотоаппаратом, а с мольбертом. Виды у нас красивые, вот он и решил задержаться на несколько дней. Порисовать окрестные пейзажи. Начал искать, где бы остановиться, тут-то хозяин магазинчика наш дом и присоветовал. Так и отрекомендовал: солидный дом с туалетом. Дело, видите ли, в том, что кроме хозяина магазина и нас, туалета в деревне нет ни у кого. И тогда не было, и сейчас нет. Как зовут художника? Не хочу говорить: он и так из-за меня большие неприятности поимел. Короче, папа сдал ему часть огорода, поставил ваш соотечественник здоровенную палатку и зажил себе...
Папа на этом отлично заработал: художник платил пять долларов в день за место для палатки и еду, которую мама готовила. Гроши, говорите? Ваша правда: пять долларов в день - гроши. Для вас и ваших соотечественников, Только не тогда,когда ваш папа приносит в дом два доллара в день, да две старшие сестры еще по доллару - итого четыре... А тут еще пять долларов, почитай, что ни за что. За место для палатки, стирку и пару мисок риса с овощами.
Папа и сестры с утра уходили в поле, мама копалась в огороде и хлопотала по дому, а я помогал маме. Мне тогда было четырнадцать лет. Почему я дома оставался? Все просто: в поле я впервые вышел, когда десять исполнилось. И очень быстро выяснилось, что у меня аллергия на хлопковую пыль. Астма. Проведу пару-тройку часов на поле и задыхаться начинаю. Вот меня и стали оставлять дома. Надобно отметить, что сёстры мне завидовали... Почему? А вы поработайте любопытства ради недельку на сборе хлопка - сами поймете...
Что? Ещё пива? Спасибо... Продолжаю. Итак, мне было четырнадцать, я копался на огороде, стирал художнику одежду и по три-четыре раза в день бегал за в магазин - за пивом для Ицика. Да, его звали Ицик, а фамилия вам без надобности. Прожил у нас Ицик месяца три, нарисовал с десяток-другой картин, а потом домой засобирался. И подкатил к папе моему с предложением: сказал, что ему помощник по дому нужен, так он выправит мне туристическую визу, и будет платить десять долларов в день. Половину суммы каждый месяц присылать папе, а половину давать мне. Папа, не будь дурак и согласился. Поехали мы в город, выправили мне паспорт для поездки. За небольшую мзду чиновнику мне приписали два лишних года, написали, что не четырнадцать, а шестнадцать. Ицик растолковал мне, что говорить в посольстве израильском: мол еду свои картины на выставку представлять. Вот тогда-то мне английский, который мама в голову вбивала, ох как пригодился...У вас в Израиле тогда проходили какие-то выставки индийской живописи. Так Ицик мне своих пять картин одолжил, показал я их, мне и дали визу на три месяца. 
Потом Ицик отвел меня в магазин и купил одежду. Причем столько, сколько у нас в семье у всех вместе сроду не было. А на следующий день я впервые сел в самолёт. Думал, умру со страху, но понравилось. Прилетели мы в ваш Израиль, паспортный контроль я прошел без проблем: картины показал, якобы для выставки...Сели мы в такси и поехали к Ицику домой. Что за дом? Двухэтажная вилла. восемь комнат, сад, небольшой бассейн за домом. Одну комнату мне Ицик отдал. И не самую маленькую, да еще и с кондиционером. Зря смеётесь: что такое комнатный кондиционер и прохлада в полдень я впервые узнал, когда в Израильское посольство пришёл...

Вот так и началось моё рабство. В первый день Ицик объяснил мне, как пользоваться стиральной машиной, как включать и выключать кондиционер и телевизор. Как пользоваться унитазом и ванной он мне еще в гостинице в Мумбаи показал. Ну, что дальше? Дальше - работа...Часа два-три в день, уборка дома, полтора часа уборки в саду. Остальное время я валялся у себя в комнате, смотрел телевизор, А через пару месяцев Ицик купил для меня компьютер и научил им пользоваться. Вот тут-то я впервые понял, насколько велик мир. Я часами торчал в интернете, смотрел на хлопковые поля, вспоминал родную деревню. И каждый день благодарил Шиву - за то, что он послал Ицика именно в нашу деревню. 
Астма моя у вас в Израиле исчезла без следа. Один раз Ицик сводил меня к врачу, тот дал какие-то таблетки, и я полгода их пил. С тех пор забыл, что такое одышка. Несколько раз Ицик водил меня к зубному врачу, причем за свои деньги. Из моего жалования он не удержал ни цента. С родителями я переписывался. Не сказать, чтобы часто, но одно-два письма в месяц - да и нужно ли больше?
С тех денег, что Ицик посылал моим родителям, у сестер появилось неплохое приданое, их выдали замуж в город и сейчас обе работают на швейных фабриках. Работа тоже не из лёгких, но с хлопковым полем не сравнить. И платят больше, и вентиляторы в мастерской есть. Так что моя работа вытащила семью из деревни. Родители тоже перебрались в город. Отец, хвала богам, нашел работу на бензоколонке, мама - горничная в гостинице - так что на жизнь вполне хватает.

Вот так прошло пять лет. Я работал по дому, торчал в интернете, раз в неделю сопровождал Ицика в супермаркет. Что сказать? Сейчас я получаю вполне прилично, могу позволить себе пообедать в ресторанчике два, а то и три раза в неделю. Но кушать так, как в доме Ицика, мне наверное уже никогда не светит.
Что было дальше? А дальше приключилась беда. Наверное Шива решил, что у меня уже всё хорошо и перестал приглядывать за моей жизнью. Однажды, подстригая кусты возле забора, я разговорился с девушкой, жившей по соседству. Нет, не со служанкой. С дочерью хозяина соседской виллы. Она жарила куриные ножки на мангале и, похоже, ждала гостей. Что-то у неё сорвалось: гости не пришли, вот она и решила меня облагодетельствовать шашлыком. Ицик в тот день был в отъезде, делать мне было особо нечего - так почему бы, думаю, не поесть, не поболтать с симпатичной блондинкой? 
Эстер, так звали девушку, откупорила бытылку вина, выпили, разговорились. Слово за слово, рассказал я ей о себе. Она спросила сколько Ицик мне платит, а я в ответ с гордостью(вино ли виновато или Шива не доглядел?) поведал, что можно сказать семью содержу. Потому что один зарабатываю больше, чем папа с сестрами вместе взятые. А живу так, как им и не снилось. 
Ну кто же мог знать, что эта симпатичная с виду блондинка окажется активисткой какой-то там левой организации? 
В общем покушал я, поблагодарил, как положено, да и пошёл восвояси. Ицик вернулся поздно, когда я уже спал. А наутро в дом постучалась полиция. Нас забрали обоих - и меня, и Ицика. Ицика скоро отпустили, а мне объяснили, что нахожусь я в Израиле нелегально и отправили в тюрьму. Я так и не понял, за что? Что я плохого сделал? И кому? На следующий день меня отвезли в суд. Там были и Ицик, которого тоже в чем-то обвиняли, и Эстер, которая и пересказала судье всё, что я ей сдуру наболтал после двух бокалов вина. Судья сказал, что Ицик по сути держал меня в рабстве, но теперь, благодаря доносу Эстер, страдания мои кончились. Ещё судья сказал, что меня бесплатно отправят домой в Индию, в родную деревню. 
Я упал перед судьёй на колени и спросил: ваша честь, что я вам сделал? За что? Что плохого я сделал? Я ведь никого не убил, ни с кем не дрался, ни у кого ничего не украл - за что вы меня выгоняете из рая, где я прожил пять лет?
А судья сказал, что он просто возвращает мне свободу. Что я был рабом в земле Израиля. Что Ицик не имел права меня, свободного человека, держать в рабстве. И добавил, что свобода - высшее благо, и израильский суд мне её возвращает. Я плакал, я кричал: не надо! Умоляю! Дайте мне просто и дальше жить и работать у Ицика, я не хочу обратно в свою вонючую деревню! Не хочу на копать огород, не хочу умирать от удушья на хлопковом поле! Что я хочу спать в комнате с кондиционером и ходить по нужде в нормальный туалет, а не будку на краю обрыва...
Судья был неумолим. Он сказал, что возвращает мне незаконно отнятую свободу и добавил, что за своё освобождение я должен быть по гроб жизни благодарен сердобольной(это он так сказал) Эстер.

Что дальше? Ицика оштрафовали на большую сумму, которую он мне без звука и выплатил. Я вернулся на родину. И теперь я работаю портье в дешёвом отеле в ста метрах от засранной набережной реки

Реклама
Обсуждение
     09:05 10.08.2021
Отличная миниатюра! 
И таки да, всё относительно! :-)
     15:00 03.08.2021
В Израиле я не был. Но в своей инженерной деятельности много сталкивался с инженерами евреями. И ничего, кроме глубокого уважения о них, как о специалистах, сказать не могу.
     23:02 10.10.2017
гыы.читала с каменным спокойствием весь текст( сдерживаясь)...но в конце таки не удержалась))
отличный рассказик)))
     21:44 10.10.2017
им и остался )
     12:45 10.10.2017 (1)
  Достойно.
 Спасибо.
 Прочла между строк вашу, мягко говоря, к левакам.
 Ультра тоже терпеть не могу. Но лево-центристов часто хорошо понимаю.
     14:27 10.10.2017 (1)
у меня симпатия к левакам? Умоляю, не повторите такого на фейсбуке: заклюют. Сами же леваки
     14:35 10.10.2017 (1)
Хи-хи! Это я над собой! Пропустила слово "АНТИПАТИЮ" перед словами "мягко говоря"!
     15:13 10.10.2017 (1)
ПОДРАЖАНИЕ МАЯКОВСКОМУ НА БИБЛЕЙСКИЕ ТЕМЫ


У меня растут враги,
Есть уже семнадцать,
Боже правый, помоги
С ними разобраться.


Помнишь, в Библии, Давид
Взял пращу из шкафа
И, промолвив, "Бог простит",
Грохнул Голиафа.


Дай же ты и мне пращу,
Тихо, незаметно...
Я клянусь, что всех прощу...
Но потом - посмертно
     15:17 10.10.2017 (1)
 Что тут сказать? Таки да, палач!
     15:20 10.10.2017
недавно выставил здесь мистическую повесть Клякса...
думаю, вам понравится...
     22:00 08.10.2017 (1)
Отредактировать бы... Слишком уж мелкий шрифт.
     10:31 10.10.2017
1
ей богу я не при делах: что бы ни переносил с другой страницы, получается только такой шрифт, хотя в настройках выставляю субмаксимальный(6 из 7)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама