Произведение «Слепой метод» (страница 33 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5072 +39
Дата:

Слепой метод

будут, раз их больше… Да и всё равно жрать нечего…
 
…Мы как только пришли, встали лагерем неподалёку, посты выставили, а Катрапс лазутчиков к их главному послал, на переговоры вызвал. Встретились они, а на следующий день Катрапс речь держал. И выходило в ней так, что у свободных богов много, а истинного нет, вот их божество и карает, за исключением некоторых, кто веру ощутил… А у нас бог один, и пророк его на небо вознесён, и скоро опять явятся судить нас за грехи. И вот, значит, случай посмотреть, кто истинно верует, а кто глаза слюнит. Кто, значит, о другом думает, а кто только бы брюхо набить…
 
…Чудо, чудо, я первый это чудо узрел, истинное чудо, и бог есть любовь, и всё есть любовь братья всё есть любовь и всё есть Родня но не так Родня что рада власти Семьи создана возлюби Родню как спасение наше…
 
…В ту ночь приняли мы Ясава как своего вождя и жену его, Агни, как жену вождя, и послушались их, и сам Катрапс пример подал любви и послушания. И прошли мы по всем хижинам, и где видели добро припрятанное, тех изгоняли с миром, а убивать никого не стали, ибо так велел Ясав…
 
…Я глазам своим не поверила, соседки, утром вышла на двор: смотрю, яблоня чем-то белым обсыпана. Подошла ближе – цветы, соседки, так много, что и листьев не видно, но листья тоже есть. Побежала я мужа будить, и сидели мы вдвоём, не могли насмотреться…
 
…Первым делом, это Ясав, конечно, правильно решил, стали сажать огороды. Через день уже всё взошло, а ещё через день – репу ели, морковь, огурцы, даже тыкву. Тогда за хлеб принялись, а кого послали по округе живность какую-нибудь разыскать. Пока на себе пахали, да ведь работа в охотку была: земля аж дышала паром, сама раскрывалась. Сколько вспахал на веку – никогда так легко не шла, никогда…
 
…Курицу я нашёл, а потом и петуха, еле живой был, но потом зерна поклевал, поправился. Но я и ещё кое-что увидел, о чём немедленно Катрапсу доложил, а тот Ясаву сказал. В пяти фиакрах от нас другие лагерем встали, и начальником у них – Лиахим, известный разбойник, а с ним Янат, бывшая столичная шлюха. И добра у них награбленного – на десять лет хватит. И, видел я, они тоже пашут помаленьку, но больше пьянствуют…
 
…Слышали, слышали, у Лиахима-то не только морковь да крыжовник на обед раздают, у них и выпить есть, и мясо припасено. А у нас – кому корову-то бережём? Ясаву, что ли, с его бабой? Подумаешь – телёнок – он ещё родится или нет, а нам, значит, голодать?!
 
…Позвольте, а у нас разве только в этом беспорядок? А почему у соседа пшеница на два дня раньше взошла, чем у меня? Не иначе ему участок лучше дали! Мало ли что – поровну делить будем, может, я не хочу поровну… И вообще – чего этот Катрапс расповелевался? Ясав хоть из Семьи, а этот вообще раб вшивый…
 
…Ублюдки чёртовы! Что вам Катрапс плохого сделал, убийцы?! Ясав, уходить надо, бросить здесь всех ублюдков, пусть они к Лиахиму идут, уходить надо, хоть кто-нибудь спасётся…
 
…Милый, милый Ясав, счастье, что ты ушёл на ловлю кабанов, ты бы не удержался. Я спряталась в кустах и всё видела. У наших началась драка: стали делить огороды. А в это время как раз нагрянул Лиахим со своей бандой – у них-то и травинки не взошло. Набросились, разграбили всё и ушли к столице, и с ними почти все наши, осталось только человек двадцать, да и те в сомнении…
Где ты, милый Ясав, что нам делать, Ясав, что нам делать?
 
В последнее время частенько пишут наши критики о тяготении к документу в прозе. В пример романы Богомолова, Пикуля и других приводят. Наверное, правы. Приустал читатель от досужих вымыслов, от фантазий, обманов и всяческих демагогий. Ему подавай – документ. Чтоб правда была – самая что ни на есть доподлинная, натуральная. Кстати, жизнь нашу так устроили, что почти любой её сюжет обрастает бумажками. Вот, предположим, если бы я решился описать последние несколько дней этаким документальным образом, то, пожалуй, всё главное уместилось бы. Конечно, не все эти документы я видел, но ведь домыслить – чего проще?
 
Участковому инспектору
товарищу Роднову
от гражданки Коваленко
Веры Николаевны,
проживающей по ул.Княжниной, д.2, кв.16
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Довожу до вашего сведения, что просто житья не стало от нового мужа моей племянницы Маши Ростислава Неворина. Как вселился, так пьёт. Сначала на стороне пил и домой в нетрезвом состоянии являлся ночью и шумел, а теперь моду взяли дома пить и песни петь. Сладу с ними не стало. Я уж по-хорошему просила и говорила, что милицию позову, а покою нет. А один раз я милицию вызвала, а они не приехали, сказали, сами разбирайтесь. Вот и заявляю вам, чтоб урезонили. А ещё довожу довожу до вашего сведения, что гражданин Неворин Р.Г. у нас не прописанный, а так – приблудный.
С уважением гражданка Коваленко, ветеран труда на пенсии.
 
Участковому инспектору
Товарищу Роднову
Алексею Иванычу от
Гражданки Богдановой В.А.,
Проживающей по ул.Княжниной, д.2, кв.16
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Хочу сообщить вам о недостойном поведении нового мужа моей племянницы Татьяны Неворина Георгия. Мне врач (товарищ Глухих из поликлиники 69) прописал, чтоб тишина была и спать. А он стучит. Комнаты через стенку и спать я не могу, аж в голове гудит. Я говорила, чтоб он бросил, а Татьяна, племянница моя, заступается. Мол, он работает. Ну, я понимаю – он на этой машинке в ЖЭКе стучит. Он в ЖЭКе работает машинисткой, это разве работа для мужика? Срам один. Ну и стучал бы в ЖЭКе, а то дома. Чего ему, спрашиваю, работать? Дома люди отдыхают. Да и какая работа в 11 часов ночи? А он всё одно стучит. Так что попрошу вашего вмешательства, чтобы не стучал.
Остаюсь с уважением Богданова Н.А., пенсионерка.
 
Начальнику 77 отделения милиции
Калининского района города Москвы
Подполковнику Хорошеву И.И.
От гражданина
Неворина-Новокузнецкого Р.Г.,
проживающего по ул. Княжниной, д.2, кв.16
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Настоящим заявляю, что две молодые семьи, ячейки нашего общества, стали мишенью нападок со стороны родственников, являющихся также соседями.
В первую очередь, это я и моя невеста тов. Крымова М.Н. Предупреждая ваши вопросы, довожу до сведения, что заявление в ЗАГС мы уже подали и на 6 декабря запланирована свадьба. А что уже сейчас живём, так ведь не маленькие. С самого начала совместной жизни мы подвергаемся ожесточённым нападкам со стороны гр-ки Коваленко В.А., тётки моей невесты. Например, когда мы дружно с Машей и группой моих боевых друзей отмечали Всенародный праздник 7 ноября, она ворвалась в нашу комнату и устроила скандал, что мы шумим, тогда как мы исполняли любимые народные песни. При этом она ссылалась, что после 23.00 не позволяется, но ведь это праздник, а в праздник даже метро до двух ходит. 20 ноября сего года, когда мы с Крымовой М.Н. вдвоём отмечали наш семейный праздник, ровно семь месяцев знакомства, и заводили пластинки, гр-ка Коваленко В.А. опять же подняла крик на весь дом и позволяла оскорбительные выражения в мой адрес («алкаш», «антихрист» и «жопа»). Она также хватала меня за руки, когда я пытался поставить её на место. Поведение гр-ки Коваленко В.А. создаёт невыносимую обстановку в квартире и вредит делу процветания молодой семьи. А моя жена в настоящий момент ожидает ребёнка и всё это ей ни к чему.
Также считаю долгом гражданина сообщить, что грубым нападкам подвергается и вторая молодая семья в нашей квартире – моего отца Неворина Г.А. и его жены Свободиной Т.А. Мой отец, человек скромный и интеллигентный в общении, сам за себя постоять не может. А моя, к сожалению, тёща Богданова Н.А. изводит его, потому что он вечером печатает на машинке. Мой отец Неворин Г.А. – специалист высшего класса в деле печатания на машинке и имеет много благодарностей от ЖЭКа и после 23.00 не шумит. Он также не пьёт, не потому что больной, а потому что из принципа, а ему создают обстановку, невыносимую для работы. Он дома печатает, потому что писатель и у него уже есть несколько романов. А что он не признанный пока, так это бывает. Вот Горького тоже в начале не очень-то, а теперь ему памятник. Так что, убедительно прошу вас, товарищ подполковник и как стража нашей советской законности и как уважаемого человека старшего по званию оградить молодые семьи от нападок.
 
Прапорщик Неворин-Новокузнецкий Р.Г., член ВЛКСМ с 1966 г.
 
На белой карточке – золотом:
 
Дорогие………………………………..!
Приглашаем Вас на нашу свадьбу. Мы будем рады видеть Вас на этом скромном торжестве. Свадьба состоится в ресторане «Архангельское» 1 декабря. Ждём Вас к 18-00.
И авторучкой подпись:
Раиса Павловна и Николай Степанович.
Два автобуса к «Архангельскому» отойдут в 17-00 от дома 30/32 по Кутузовскому проспекту.
 
Начальнику ЖЭК № 19
тов.Загоруйко П.П.
 
ЖАЛОБА
 
Пётр Петрович! Опять вчера свет погас! Сколько же можно?! Я Вам уже седьмую жалобу пишу. Когда, наконец, будет сменён щит? Я ведь до Моссовета дойду, Вы меня знаете.
 
Семеновская Ф.М., кавалер медали «800 лет Москвы». Д.2, кв.16.
 
Начальнику ЖЭК № 19
товарищу Загоруйко Петру Петровичу
от секретаря ЖЭК № 19
Неворина Г.А.
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Прошу освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию.
Неворин Г.
И резолюция синим карандашом в левом углу: «То не дило»
 
На открытке с розами:
 
Уважаемая Раиса Павловна!
Узнал от Ростика о твоей свадьбе и решил поздравить тебя. Искренно желаю тебе счастья в новом браке. Извини, если причинил тебе неприятности, постарайся забыть обо всём плохом. Хотел бы, чтоб ты вспоминала обо мне без горечи.
С уважением, Георгий.
На обороте обычной открытки шариковой авторучкой:
Приглашаем Вас на нашу свадьбу, которая состоится 6 декабря в 19.00 по адресу: 1-й Новозаводской переулок, дом 7, «Столовая № 7»
 
Маша Крымова
Ростислав Неворин-Новокузнецкий
 
На развороте двойной открытки с палехским рисунком:
 
Дорогие дети!
Поздравляю вас с этим торжественным событием! Выражаю надежду, что вы оба отнесётесь со всей серьёзностью и ответственностью к этому принципиальному шагу. Брак накладывает на человека большие обязанности – помните об этом всегда. И от многих привычек, свойственных вам ранее, теперь надо будет решительно и бесповоротно отказаться. Берегите семью!
Николай Степанович также присоединяется к поздравлениям.
 
Мама Раиса Павловна.
Карловы Вары, 7 декабря.
 
Уважаемые Раиса Павловна
         и
Николай Степанович!
 
Мы глубоко тронуты Вашим тёплым, сердечным поздравлением. Ваши слова о смысле брака очень ценны и важны для нас, мы их будем помнить всё время. Заверяем в том, что будем хранить и крепить семью. Желаем Вам отличного отдыха и надеемся, что после Вашего возвращения мы увидимся в Москве.
 
Глубоко уважающая Вас Маша.
 
Начальнику ЖЭК № 19
т.Загоруйко П.П.
от секретаря ЖЭК № 19
Неворина Г.А.
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
[b]Вторично обращаюсь к Вам с просьбой

Реклама
Обсуждение
     20:48 26.01.2019 (1)
Завершение напомнило " Мастера и Маргариту", когда они жили в своём подвальчике...

Не приведи Господь, чтобы по весне не распустился ни один листок, представила, ужаснулась...

О сооавторстве, к середине, вы видимо списались и стало, вовсе не заметно, что пишут два человека и конечно- любовь спасёт мир.
     02:15 27.01.2019 (1)
Ну, Вы даёте! Неужели и вправду осилили этот роман, который мой соавтор бесконечное количество раз мечтал опубликовать и который я всегда воспринимал как некую школу, игру. Как раз к середине мы стали писать сепаратно, просто выполняя некие общие желания. Могу похвастать: практически все стилизации - это моя игра.  
     12:39 27.01.2019 (1)
Неужели и вправду осилили этот роман

А как же, если начала читать, отказаться возможности нет. Книгу в руках, конечно люблю больше- это, для меня, как ритуал, почти.
который мой соавтор бесконечное количество раз мечтал опубликовать и который я всегда воспринимал как некую школу, игру

Да, об этом, есть в вашем романе, о желании товарища напечататься, там вы разговариваете с читателем- это, очень хороший ход...( на мой взгляд)
Он, роман, конечно очень необычен, сюжет не похож на обычные сюжеты, но тем и интересен и когда, начинаешь улавливать задуманный смысл, становится страшновато, когда представляются сухие леса, без пения в лесу птиц, жизни всяких зверюшек и что. в человеческой жизни важнее для него по итогам...НЕ власть, а окружающий мир и любовь.

     12:43 27.01.2019 (1)
Спасибо, спасибо, спасибо! Ну. про нераспутившиеся листья мы в своё время неплохо придумали. И безумно приятно, что Вы это заметили.
     12:47 27.01.2019 (1)
Вам, спасибо, как автору.
     12:56 27.01.2019 (1)
Всё-таки - как СОавтору. Хотя и тогда, и сейчас я считаю: соавтор был умнее и напористей, а я был креативней (хотя этого словечка мы тогда не знали).
     12:57 27.01.2019 (1)
Да, соавтору. А, почему не удалось напечататься?
     13:02 27.01.2019 (1)
Соавтор пробовал раз двадцать. И меня посылал в разные журналы. Я, честно говоря, не очень и горел этим желанием. Но, поскольку сейчас мой соавтор достаточно большой чин в журналистике, и его пробойность была видна давно, я тем более понял, что нечего и трепыхаться.
     13:10 27.01.2019 (1)
Ну, вот бы и напечатал, ежели, сейчас у руля(соавтор)
     15:47 27.01.2019 (1)
1
Он хочет, чтобя я нашёл издательство, всё бы устроил, а он бы внёс половину стоимости и всё. Вообще, Вы понимаете, что, если мы когда-то былм соавторами и однокурсниками, то это навсегда.
     18:22 27.01.2019 (1)
Вообще, Вы понимаете, что, если мы когда-то былм соавторами и однокурсниками, то это навсегда.

Это замечание, мне  однозначно нравится, потому что, сразу всё поняла.
     02:49 28.01.2019
К сожалению, по моему печальному опыту, это не навсегда.
Гость      10:16 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:20 15.08.2017
Ну, такого внимания я уж и не ожидал! Этот роман сочинён в соавторстве в конце семидемятых годов. Мы там хорошо побаловились стилизациями. Но вообще я его воспринимаю как ученическое произведение, хотя мой соавтор многократно предпринимал попытки напечатать его, относясь к делу серьёзней (сейчас он один из директоров Интерфакса)
Пардон, но не все корректоры были женщинами. Я сам (правда, недолго) в молодости поработал корректором.
Реклама